御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本におけるロシア正教の総本山「ニコライ堂(東京復活大聖堂)」へ行ってみました。<br />学生の時からずっと気になっていたニコライ堂。<br />昔はいつ行っても見学時間に間に合わず、入場できた試しがなかった。<br /><br />今回、水道橋へ行く機会があったためついでに立ち寄ってみた。<br />あいにく、この時期は13時~16時までの拝観見学時間となっており、<br />またしても入場することはできなかった。<br /><br />外観だけでも拝見することができたので、<br />入場は次回の楽しみにしておきましょ♪<br /><br /><br />【旅行時期】2018年8月28日(火)<br /><br />【住所】東京都千代田区神田駿河台4-1-3。JR御茶ノ水駅から徒歩3分。<br /><br />【ニコライ堂公式HP】http://nikolaido.org/<br /><br /><br /><br />

【東京】 ニコライ堂(東京復活大聖堂)へ行ってみた

2018/08/28 - 2018/08/28

Sagres★

Sagres★さん

学生の時からずっと気になっていたニコライ堂。

今回、水道橋へ行く機会があったためついでに立ち寄ってみた。
またしても入場することはできなかった。

外観だけでも拝見することができたので、
入場は次回の楽しみにしておきましょ♪

【旅行時期】2018年8月28日(火)

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

2018年8月28日(火)

御茶ノ水の近隣へ行く機会があった。
    ちょっと時間ができたため、
    近場の観光スポットの一つであるニコライ堂へ行ってみることにした。
    写真は羽田空港。

「ニコライ堂(東京復活大聖堂)」

JR御茶ノ水駅から徒歩3分。
    ニコライ堂へやってきた。

旅行記の概要欄にも書いたけど、
    学生の時から、ニコライ堂の入場時間が間に合わず
    1回も建物内部へ入ったことはない。

今回も明らかに入場時間外で拝観することは無理だと分かっていたが、
    久々の御茶ノ水界隈、散歩がてら来てみたのだ。

「ニコライ堂(東京復活大聖堂)」

「ニコライ堂(東京復活大聖堂)正面入口」

ニコライ堂 寺・神社・教会

「ニコライ堂(東京復活大聖堂)」

「ニコライ堂(東京復活大聖堂)正面入口」

「ニコライ堂(東京復活大聖堂)」

ミサが終わったばかりのようで、
    中から信者の方々が出てきていました。
    私は無頓着教ですが、皆さん熱心なご様子でした。

「ニコライ堂(東京復活大聖堂)」

入口はいってすぐ事務所があります。
    拝観見学は、決まった時間にしかできません(HP参照)。

「ニコライ堂(東京復活大聖堂)」

残念ながら今回も時間があわず、拝観見学をすることができなかった。
    次回来ることがあったら、今度こそ時間内に来れたらいいね。

「御茶ノ水駅」

聖橋の上から、移りゆく御茶ノ水駅を眺めてみた。
    古い駅舎は昔ながらだったけれど、こうして見ると風景が変わりつつある。
    何だかせつない気持ちになってしまったのでありました(笑)。

気を取り直して、次は、神田明神にでも行ってみますか!
    この旅行記は、これでおしまい。

~次へ続く~