礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目;17日 晴れ   利尻島泊<br />2日目;7月18日 晴れ 礼文島泊<br />3日目;19日 一日中曇り、夕方小雨 礼文島泊<br />4日目;小雨~曇り<br /><br />利尻島から、フェリーで礼文島に渡りました。<br />ルートを検討の結果、利尻島に1泊、礼文島を主として、2泊にしました。<br /><br />写真は利尻富士を望みながら礼文島桃岩展望台コース

やっと行きました!利尻島、礼文島巡り 2

2018/07/18 - 2018/07/20

sienamamaさん

1日目;17日 晴れ   利尻島泊
2日目;7月18日 晴れ 礼文島泊
3日目;19日 一日中曇り、夕方小雨 礼文島泊
4日目;小雨~曇り

利尻島から、フェリーで礼文島に渡りました。

写真は利尻富士を望みながら礼文島桃岩展望台コース

2.0
高速・路線バス レンタカー ANAグループ 徒歩

利尻島鴛泊港フェリーターミナルの近くににあるペシ岬を見ながら、礼文島に向け出港です。

船から~

利尻富士にもサヨナラ~というか、礼文島に着いても、ズ~と利尻富士でした。
    礼文島は、利尻富士が美しく見られる島であることが、売りでもあります。

2等の船内、靴を脱いで畳で寛ぎます。外のデッキに椅子があります。利尻島鴛泊港~礼文島香深港 第一便09:20発10:05着45分、900円です。

因みに1等は1670円と1450円です。

鴛泊ターミナル同様、きれいで立派な香深ターミナル。

予約したホテル礼文はターミナル前にあります。
    荷物を預けて、バスターミナル(写真)から、すぐに桃岩展望台コースハイキングに出発です!

コースは、桃岩登山口から知床まで。又は逆かのどっちか。
    桃岩登山口行きは11:34発。
    すぐ来るバスが、カナリアパーク経由知床行き10:21発だったので、知床からのコースにしました。

終点の知床の手前のカナリアパークで下車。
    島のバスは、途中でも手をあげれば乗せてくれるそうです。

カナリアパークなるもの、全く知りませんでしたが、吉永小百合主演の映画撮影場所でした。景色の良さで選ばれたのも納得の美しい利尻富士が望める広場?です。礼文町で運営しているトイレと珈琲が飲める案内所と撮影に使われた学校校舎がポツンとあります。

知床(集落)から、登り始めます。
    途中の農家の方が、自動販売機の前で、この先、トイレも飲み物もないから、気を付けて!と声をかけてくれました。島の方は、皆さん、親切です。

利尻富士を後方に見ながら、ゆっくりの登り道です。
    ここで、バスの時間を優先しましたが、
    前方に利尻富士が現れる逆コースの桃岩登山口からの方が良かったのでは?と
    少し後悔。でも時間も大事だしね、、、

美しい~!

この花畑、ここだけでも、来たかいがありました!

今年、行けなかったドロミテを思い起こすような素晴らしい花畑です!

晴れてても、かなりの強風です。帽子が飛びそう~、涼しい~、涼しすぎる。
    横浜の暑さからしたら、天国ダ!

海もキレ~!

桃岩展望台からみる猫岩

ホテル礼文、島の大型ホテルのひとつです。
    香深ターミナル前、交通至便です。温泉あり。

1泊2食 23220円/1人(このホテルの中では、下のランクの部屋です)

モチ、雲丹、蟹ありの美味しい夕食、、、ですが。

前泊の利尻の宿に比べたら、よりプロのお出汁の効いたお味でしたが、人出が足りないのか、ほぼすべての料理が、最初から並んでました。デザートのティラミスまで!なんで?

スタッフ全員感じの良い応対でしたし、食事も美味しいのですが、これだけは、改善したらと感じました。

ホテルから望む利尻富士

夕暮れの港

19日朝、普通に美味しい朝ご飯

天気が良ければ、バスを利用して、ハイキングを予定していましたが、生憎、どんよりした曇りなので、取り止めに。
    島内観光バスかレンタカーのどちらか、、、検討の末、観光バスも2人で7000円前後なので、自由の利くレンタカーを借りることにしました。軽は出払っていて、小型車で4時間10692円ガス込でした。

まずは、最北のスコトン岬。
    島風注意!

スコトン岬の売店
    若者の売り子さんたちで、かなり賑やかな店内。
    団体客が去ると静かになりました。

スコトン岬先端

スコトン岬と澄海岬の途中、少し山寄りに入ると、ハイキング予定だったゴロッタ岬が遠くに見えます。

風光明媚な入り江を臨む澄海岬

スコトン岬の辺りに雲が、あちらは雨かな?段々黒っぽくなってきました。

時間があるので、昨日行ったカナリアパークを再訪。
    今日は、利尻富士も全く見えません。

北のカナリアパーク 名所・史跡

小さな漁村、元地方面へ。
    地蔵岩

地蔵岩手前のメノウ海岸、、たまに拾えるらしい、、、見つからなかった。

お地蔵さんぽっい岩

地蔵石から車で5分位の猫岩の駐車場

昨日、桃岩展望台からみた猫岩をより近くの猫岩展望台より

展望台下方に桃岩ユースホステル、、、テレビで見たことがあるけど、かなり個性的なホステル。

レンタカーを返却して、近隣を散歩。

北の弁天さま、厳島神社

厳島神社 (礼文) 寺・神社・教会

その先にある小中学校

何故、入っていくのかというと、、、。
    挨拶してくれた子供たちに誰でもOKかと尋ねて、、、。

途中、気なったこちらの入り口。

学校坂道
    名前の通り、上にある学校と下の道路まで、長い階段で繋がっていました。
    雪雨風を避けるためでしょうか?

前日同様、殆どの料理が並んでいます。昨日のメニューから変化をつけた美味しいお肉のすき焼きもありですが、雲丹、いくら寿司、刺身などはラップがかけられて、大広間にテーブルが並んだ部屋での食事ですが、既に全員分が配膳されていました。ご飯と汁物だけ後からでてきました。

チョトね~、私には、そんなにお安くはないホテルだけど。
    離島価格か。

7月20日
    普通に美味しい朝ご飯

礼文島香深港発08:45稚内港着10:40に乗船と、4日目の帰りは、何んとも時間の無駄というか勿体ないというお思いもありましたが、次のフェリーは、稚内港に13:45。これでも空港までタクシーで行けば間に合うけど、天気は悪いし、交通便の悪い礼文島に残っても行くところもないし、結局、早めのフェリーに乗り込みました。所要時間55分、2等2470円、椅子席と畳室があります。2等の畳室へ。乗り慣れた皆さんは、すぐに、ゴロリと昼寝体制。混んでもなくて、ゆっくり出来ました。
    (1等は、4730円と4200円)

小雨の中、稚内港へ出港。

稚内フェリーターミナル、、10:40着

帰りの便は、ANA574便稚内発15:30羽田着17:25着です。時間はあるけど、ひとつ前の便をチェックしたら、空席があるので、稚内はスルーして、11:45発の空港行きバスに乗り、13:00稚内発、14:55羽田着に変更できました。

稚内港

4日目は、移動しただけの、勿体ない気もする1日でした。
    やはり、移動の不便さと諸費用を考えると、多分、2度目はないなと感じています。でもスゴーク素敵な処、特に礼文島の桃岩展望台コース!行ってヨカッタ!とは思ってます。

稚内港から、全日空ホテルが目立ってます。稚内は利尻島、礼文島の観光のための
    玄関口、場合によっては、宿代が安い稚内に泊まって美味しいものを頂くのもアリか?

• oneonekukikoさん 2018/10/25 14:58:41
    礼文島いいわー
    sienamamaさん
    こんにちは。

遅ればせながら、今頃お邪魔しています。
    礼文島いいわー。
    緑と空の青が最高です。
    おっしゃる通り、ドロミテ気分です。
    ここ数年、町ばかり続いているので、
    山の緑に飢えてます。
    実際、足腰も弱くなってきてるしね。

あっという間に残すとろろ2ヶ月余となってしまいました。

oneonekukiko

sienamama

sienamamaさん からの返信 2018/11/03 21:22:51
    RE: 礼文島いいわー
    こんばんは〜!

私も遅ればせながら、台湾マンゴー旅?拝見してきました♪
    一体、何個位お腹に入ったのでしょうかぁ?

台湾は、母を連れてのダイヤモンドプリンセスクルーズで行っただけで、
    全く台湾を楽しんだ感はありませんでした。やはり、oneonekukikoさんのように数泊はしないと、行きました!とは言えないな、、、。

ドロミテかスイスに行きたいのですが、当分は難しいので、余計に美しい礼文島の花畑でドロミテを連想してしまいました。

• jun1さん 2018/09/13 15:52:37
    利尻島、礼文島7月に行ってみたいです!
    sienamamaさん、お久しぶりです!

今夏は猛暑でまいりましたね(-_-メ)
    7月に涼しい利尻島&礼文島に行ったのですね。
    レンタカー代込みの宿を探すと良いのですね♪
    いつか行く時にsienamamaさんの旅行記を参考にさせてもらいます。
    礼文島の桃岩展望台コースの景色、海から見える礼文島、素敵でした。
    絶対行きます!
    ドロミテ行く前に色々とお聞きして、お世話になりました。
    ホテル・ベラビスタ食事は美味しかったし、ベランダからサッソルンゴが見えて良かったです。
    ハイキングにアクセスが良いし♪ 御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

jun1

sienamama

sienamamaさん からの返信 2018/09/19 21:56:52
    RE: 利尻島、礼文島7月に行ってみたいです!
    jun1さん、コンバンワ〜♪

ご無沙汰しています。書き込みをして頂いたのに、jun1さんのドロミテ旅行記を覗いてからと思い、返信が遅くなってしまいスミマセン!
    場所を確認しながら見ていたら、まだjun1さんのドロミテ篇の4までしかいってませんが、
    これから、ゆっくり楽しませていただきます〜。

> 今夏は猛暑でまいりましたね(-_-メ)
    > 7月に涼しい利尻島&礼文島に行ったのですね。
    > 私もいつか行きたいと思ってるのですが、花の綺麗な時期は海外旅行になって、行けてません。
    =私も夏は、なるべく、ゆっくりと、ドロミテ、近隣アルプス行きだったのですが、しばらくは長い海外旅が出来ないので、以前から行きたいと思っていた利尻、礼文島に。ほんの数日でしたが、涼しさとドロミテ並みの自然の花畑と海の美しさを満喫できました。

> ツアーだと自由が無いので個人で行きたいですけど、レンタカー代をプラスしたりすると高くつくと思ってました。
    =そうですね。お互い、旅スタイルからすると、個人の方が向いているでしょうネ、、、。

sienamama

RE: 利尻島、礼文島7月に行ってみたいです!
    jun1さん、コンバンワ〜♪

これから、ゆっくり楽しませていただきます〜。

> 今夏は猛暑でまいりましたね(-_-メ)
    > 7月に涼しい利尻島&礼文島に行ったのですね。

sienamama
  • batfishさん 2018/09/05 21:25:28
    海に浮かぶ利尻富士が美しいです♪
    sienamamaさん こんばんは!

いいなぁ~!礼文島行きたいです!!
    桃岩コースからの海に浮かぶ利尻富士が素晴らしいですね。
    若い頃、一人旅で礼文島に行ったことがあるのですが
    桃岩付近を夕方歩いてやはり感動した覚えがあります。

ホテル礼文はフェリーターミナル前の便利な立地ですが
    WEB予約できるような宿はツアーで押さえられていて

帰りのフェリーのお見送り(桃岩荘YHのスタッフさんによる)
    は今でもあるのでしょうか?

当分利尻島、礼文島には行けそうにないので
    今回旅行記を拝見出来て嬉しかったです!ありがとうございました。

batfish

sienamama

sienamamaさん からの返信 2018/09/06 15:05:48
    RE: 海に浮かぶ利尻富士が美しいです♪
    batfishさん、礼文島に行かれたことがあるんですね!
    昔、旅行関連の会社勤めの妹が利尻か礼文かに行ったら、町長さんが出迎えてくれて、島中を案内してくれたそうです。観光地化した今では笑い話、考えられないですよね?
    batfishさんの若い頃って、そんな昔でもないか、、、.

> ホテル礼文はフェリーターミナル前の便利な立地ですが
    > それだけに強気の価格ですよね…やはり一人2万円超ですか・・・
    > WEB予約できるような宿はツアーで押さえられていて
    > なかなか予約が取れないのも礼文島訪問を難しくしています(^^;
    =礼文、利尻島もじゃらんネットで取りましたヨ。ただ早くしないと、予約できる宿がドンドン狭まる感じでした。

> 帰りのフェリーのお見送り(桃岩荘YHのスタッフさんによる)
    > は今でもあるのでしょうか?
    =やってました!部屋の窓から何度も眺めながら、ありぁ、何だろうと思いましたが、自宅に戻ってから、桃岩荘恒例の儀式だったのを思い出しました。(笑い)
    色々、忘れてしまいます(-_-;)

sienamamaさんのトラベラーページ