栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷでJR烏山線に乗りに行きます。

青春18きっぷ乗り鉄【烏山線】

2018/08/29 - 2018/08/29

channori

channoriさん

青春18きっぷでJR烏山線に乗りに行きます。

八王子駅 12:23発
    中央特快 東京行きに乗車。

青春18きっぷ乗り鉄の始まりです。

八月上旬に北海道&東日本パスの旅をしたばかりですが、今年の夏は18きっぷも...

というわけで、
    今回はJR烏山線に乗りに
    宇都宮方面へ向かいたいと思います。

新宿が近くなってくると車窓も面白くなって来ます。
    次から次へと列車が通るので
    都会の乗り鉄はそういうのも面白いところです。

山手線、E231系です。
    最近E235系よりE231系が来ると嬉しくなります(笑)

八王子から35分ほどで新宿。
    ここまではわりとよく乗る路線なので、
    ここからが本番といった感じです。

長くなるので新宿駅内に多数あるNewdaysで、軽食(多分これがお昼ご飯になります)を調達。

13:09発の湘南新宿ライン宇都宮行きに乗って、これから1時間半ほど揺られます。

1時間半で宇都宮に着くんだから
    都心の交通網はやっぱりすごいですね。

赤羽駅、
    京浜東北線です。一回抜かれたけど、
    川口駅でまたすぐ追い越します(笑)

南浦和駅の手前にある
    さいたま車両センター。

まもなく大宮駅。
    大宮駅も鉄的にはめっちゃくちゃ楽しいので降りたいところですが本日は見送ります(笑)

大宮を出ると、
    住宅地の中に時折こんな景色が。

この先もっと出てきます(笑)

久喜駅で東武伊勢崎線と接続。

東武線もまだ全然乗れてないな~
    長すぎる&ダイヤ問題。

なかなか乗り鉄には厳しい路線な気がしています。

有名な利根川を渡ります。
    河川の規模としては日本最大級らしく、
    首都圏の生活水にも利用されています。

古河駅。
    ここから一旦茨城県です。

次の野木駅はもう栃木県なので、、
    県境が入り組んでいる地域という事で。

いい感じにローカルな景色になってきました。まもなく小山駅。栃木県の旅です。

小山駅というと
    水戸線や両毛線、東北新幹線との接続駅。
    大宮駅以来の主要駅って感じかな?

今年の春、高崎駅から両毛線、水戸線の乗り鉄旅もしたので懐かしさもあります。

小金井駅で不意打ちの205系くらったので見事にブレました(笑)

そうそう、今回の烏山線乗りに行こう!旅の裏目的は、宇都宮駅に205系見に行こう!なんです(笑)

原型顔の205系は首都圏だと武蔵野線以外では見れなくなってしまったので。

14:47 宇都宮駅到着~!

はやくも向かい側のホームに205系原型顔がお出迎えです。

あれ?今回運良くない??(笑)
    去年旅行行った時はメルヘン地獄だったぞ←

さ、さ、
    向かいのホームに急ぎますよー

見れた~ああああ(^人^)

205系原型顔、かなりイケメンだと思うんです。(これで方向幕だったらなぁ。)
    少しレトロを匂わせる、前面のラインカラーや両端のライト。何度見てもやっぱり一番好きな顔です。

別れを惜しみながら、
    次は表の目標(笑)、烏山線乗り鉄が始まります!

EV-E301系。ACCUM(アキューム)

蓄電池を搭載してて、
    非電化地域では電池で走れるらしい。

15:12発 烏山線に乗車します。

なんか派手(笑)
    ずーっと見てると目がチカチカしそう、、で、しない(笑)

スカスカのこの感じ(笑)
    好きです。

烏山線は、縁起の良い駅名が多いことからか、各駅に七福神がキャラクターとして設定されているらしい。

車内には、今どの電気で走行しているのかがわかるモニター付き。
    なかなかに興味深いです。

宝積寺

宝を積む寺
    縁起の良さを感じます。

コシヒカリが有名らしい。

下野花岡(しもつけはなおか)
    時刻表がいい感じにローカル感出してくれました。

続いて、仁井田(にいた)

ここにきてやっと!七福神の看板を見れました。
    今まで停車位置の関係で見逃してたらしい。

仁井田駅は 布袋尊。

鴻野山(こうのやま)
    ブレちゃいましたが福禄寿の看板があります。

大黒天の、大金(おおがね)駅。

駅の外に、鳥居と祠のようなものがあります。

恵比寿尊の、小塙(こばな)駅

少し高くなっているような場所にあって
    眺めが良いです。

弁財天の、滝(たき)駅

なんとも古びた駅名標。
    国鉄時代のものだろうか??

16:03 終点烏山駅着。

宇都宮から1時間弱乗っていたわけですが、かなり早く感じた。

烏山駅は毘沙門天でした。

駅舎も烏山線のイメージカラーか?
    緑がポイントになってます。

気になるものがあったんだけど、
    これは手動の信号??

随分古そうだけど、
    赤と青の板が張られた円盤のようなものが付いてる。

無事ガエルを発見!!!
    たまに見かける、駅によって独特の雰囲気を醸し出している無事ガエル。
    私、好きかもしれない←

さて、折り返しの16:38 発 烏山線に乗車して
    行きに気になった大金駅で途中下車してみようかと思います。

大金駅で下車して
    小一時間町歩きタイムです!

行きに気になった鳥居は
    大金神社でした。

駅前に、小さなお土産やさん兼休憩スペースがあります。
    ご当地もののアイスや、駄菓子、手作りらしき雑貨が置いてありました。

ウォーキングトレイルを発見したので
    行けるところまで行ってみることに!

せせらぎ橋

桜並木らしい。
    川沿いにあるので、春は良いお散歩コースになりそうです。

遠くに、水色の鉄塔のようなものが見えますが、あれがおそらく大金吊り橋。
    ちょっと距離があるのでここから眺めて引き返します。

帰り道、少し回り道をして大金太子堂を見に来ました。
    金色の建物があるだけで他には何もありませんが、町歩きに華を添えてくれました(笑)

こんな感じで駅前に地図もあるので
    烏山線乗り鉄の際は歩いてみるのもオススメです。

辺りも暗くなって来たので
    17:55発 烏山線に乗り、宇都宮へ戻ります。

宇都宮で今度はメルヘン顔がお出迎え。

宇都宮駅で帰りのおやつを調達(笑)
    やっぱり何かご当地物を食べたいので
    栃木といえばレモン牛乳。

餃子はまたの機会に(笑)

宇都宮駅 18:41 発
    通勤快速 上野行きに乗り、大宮で下車。
    あとは行きと同じ路線を辿ります。

ずっと乗りたくて乗れずにいた烏山線
    やっと乗れました。

調べてみると駅舎もここ数年で新しくなったようで、それまではキハ40形が走っていたんですね~。

もう少し早く来れてたら良かったなぁ(笑)なんて。

曇ってはいましたが、のんびりと良い日帰り旅行ができました。

18きっぷ、あと4回分ありますが。
    ちょっと気になってるのが東海方面にあるので、次はそこかな~?
    よかったら次回も楽しみに待っていて下さい♩

ご覧いただきありがとうございました。

channori