富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
125ccのバイクで一人旅<br /><br />125ccなので、当然高速道路は走れない。。<br />3泊目までのホテルのみ事前に予約し、あとは前日の夜に翌日の天気や疲れ具合を考えながら、<br />どこへ行き、どこに泊まるかを決めるという気ままな旅行。<br />何日間行くかも未定(笑)<br /><br />出発時点で決めているのは、「富士山を見る」 っていうだけ。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2018 ソロツーリング ① 125ccバイクで 大阪~鳥羽~浜名湖~富士宮~富士山

2018/05/23 - 2018/05/31

KEN

KENさん

125ccのバイクで一人旅

125ccなので、当然高速道路は走れない。。
どこへ行き、どこに泊まるかを決めるという気ままな旅行。
何日間行くかも未定(笑)

出発時点で決めているのは、「富士山を見る」 っていうだけ。

バイク

1日目
    雨の中、大阪から三重県 鳥羽まで一気に走行。

遅めの昼食は伊勢神宮のおかげ横丁で伊勢うどん。
    雨がひどすぎてカメラ出せず、写真なし。。

吉田屋 和光 宿・ホテル

1泊目は鳥羽駅前の「吉田屋 和光」
    カッパを着ているのに、なぜかずぶぬれ。。
    大浴場で疲れをとる。

平日だからか他に客がほとんどおらず、大浴場や暗い廊下が怖い(笑)

2日目
    快晴

伊勢湾フェリーで鳥羽から伊良湖へ。
    これで、名古屋をワープ。

伊勢湾フェリー 乗り物

フェリー

• 客席

客席

• 客席

客席

フェリー

バイクは1台だけ。

フェリーおりたところにある、
    道の駅 伊良湖クリスタルポルト

道の駅伊良湖クリスタルポルト 道の駅

広い駐車場

伊良湖岬

伊良湖岬 恋路ヶ浜

浜松あたりで昼食。
    つけ麺と浜松餃子のセット。

この旅では、昼食にそこの名物を食べようと決めている。
    その他、朝食と夕食はホテルでコンビニやスーパーで買った弁当とかですます予定。

静岡の茶畑

三保松原 羽車神社

三保松原 羽衣の松

バイクだと荷物を置いていけないので、荷物をかついだまま歩く。
    鞄に車輪がついているのだが、アスファルトでないところはしんどい。。。

三保松原 自然・景勝地

2泊目の宿は、「キャビンハウスヤド 富士宮店」

一番安くて狭い「白梅」という部屋。わずか 3.1㎡。
    ほぼベッドの大きさだけの部屋(笑)
    荷物を置くスペースはない。。

部屋ではなくキャビンなので、ドアがなく、カーテンだけだが、
    1泊3100円ならOK。
    こんな気ままな一人旅にはうってつけの宿だ。

キャビンハウス ヤド 富士宮店 宿・ホテル

テレビもコンセントもWi-Fiもあり。
    その他、ラウンジスペースや共同のシャワーブースもあり。

3日目

キャビンハウスヤドには2泊する予定なので、
    今日は荷物を預けて身軽。

富士山

キャビンハウスヤドからバイクで30分ほどのとろにある、白糸の滝へ

白糸の滝 自然・景勝地

白糸の滝

下調べ不足で、今日は富士山五合目へ行くのをあきらめて、白糸の滝に来たのだが、
    やはり行くことにし、いったんキャビンハウスヤドに戻って再出発。

富士山

富士山駅にバイクをとめ、ここからバスで富士スバルライン五合目へ

富士山駅

富士山

富士山駅からバスで1時間ほどで富士スバルライン五合目に到着。

富士山5合目 自然・景勝地

五合目から見た富士山頂

いろんな国の観光客がいっぱい

富士山五合目

車で来たい

富士山五合目

小御嶽神社

富士山5合目 軽食 喫茶「子ぐま」

名物の 富士山カレー

富士山五合目簡易郵便局

富士山五合目簡易郵便局

富士山世界文化遺産

下の方に霧?雲?

いい天気

五合目は2305m

こみたけ売店

小御嶽神社

下には湖が見える

富士山頂。
    もっと雪が残っていると思ってた。

五合目は観光施設多数あり

バスで戻ってきた。

3泊目の宿
    再び「キャビンハウスヤド富士宮店」 2泊目。
    今日は追加料金で少し大きめの部屋に変更してもらった。
    確か、5.5㎡の「赤松」の部屋。
    荷物も置けるし、快適。
    ドアがないだけ(笑)

明日は富士五湖めぐりの予定。

キャビンハウス ヤド 富士宮店 宿・ホテル