高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になりつつある、夏休み最後の琵琶湖旅行。<br /><br />去年、マキノの帰りに気になった白ひげキャンプ場のバンガローを予約しました。<br /><br />息子は虫取りに夢中です☆<br /><br />【1日目】家 → ガリバー青少年旅行村 → 白ひげ浜・水泳キャンプ場(宿)<br />【2日目】宿 → びわ湖こどもの国 → 家<br /><br />《宿》白ひげ浜キャンプ場  バンガロー

2018/08 びわ湖 白ひげキャンプ場泊 湖水浴・虫取り【1泊2日】※息子5歳

2018/08/25 - 2018/08/26

suzurin

suzurinさん

毎年恒例になりつつある、夏休み最後の琵琶湖旅行。

息子は虫取りに夢中です☆

【2日目】宿 → びわ湖こどもの国 → 家

《宿》白ひげ浜キャンプ場 バンガロー

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

7:45 出発
    京都東渋滞のため、下道で湖西道路へ。

10:45【ガリバー青少年旅行村】着。

園内のアスレチック・遊具で遊びます。

何種類かあるけど、これは高さがありビビリの5歳児には無理。
    低い所のみで遊びました。

川遊び場まで行ってみます。
    整備されていてきれいです。
    水は冷たいです。

虫取りする~と川には入らず。
    とんぼゲット。

川魚つかみがしたくて来たのですが・・・。
    前々日の台風20号の影響か、この日はクローズ。
    残念。

小枝が折れて葉っぱが飛び散っていました。

息子はこの遊具が一番好きだったみたい。
    左の木のトンネルは大人がトライすると狭くて大変です。

13:00頃、ランチは近くの【かものしらべ】へ。

眺めいい~。
    せっかくのテラス席でしたが、暑くて室内へ。

天気は曇りのち晴れ。

石釜ピザと野菜たっぷりスープ。

営業日が限られています。
    石窯パンなどもある人気のお店です。

ちょっと寄り道。畑の棚田。

ずーっと気になっていた【白髭神社】。

琵琶湖に浮かぶ、湖中大鳥居。
    美しい。

鳥居をくぐるジェットスキーが景観をそこねているような・・・。

14:30【白ひげ浜水泳・キャンプ場】チェックイン。

バンガローを予約。テーブルセットも込みです。
    車を横付けできます。

車はバンガローエリアから移動させればチェックアウト後も駐車可。

浜を眺める。
    いい感じの日陰あり。

2012年に改装されたそうです。

寝具は料金に含まれています。

シャワーは水は無料。お湯は有料。

今年も泳ぎます。

海は淡路島で1回、他は海外と沖縄でしか入ったことのない贅沢な(?)息子。

台風の影響か少し濁ってました。
    瓶などがごくたまに落ちていたので、マリンシューズ必須です。

夕方からBBQ。

親がダラダラ食べてる中、折り紙でお花畑を作る息子。
    彼の最近のアウトドアの定番は冷たいレトルトカレー。

今年は虫にはまり、虫取り命。
    とんぼをおいかけてます。

朝は流しに集まったクワガタではない、それっぽい虫を集めてました。
    あと、うちの方では取れない種類のセミの死骸も・・・。

7月の鈴鹿サーキットキャンプ(旅行記ナシ)よりイワタニのガスコンロ+網焼きプレートを使用。
    風にも強く、準備も片付けも楽ちん。

19時には終了。

夜は息子も最近覚えたUNO大会。

電気に?集まる小虫にびびり、息子うるさいうるさい。
    かえってテントのが入りにくいのかな?

バンガローから見た日の出。

昨日よりいい天気。

今回のために買ったワンタッチタープ。
    ヘキサタープもあるが使いこなせてない。

朝はホットサンド。
    泳いでお腹が空いたら焼きそば。

11:00ギリギリチェックアウト。

11:20【びわ湖こどもの国】
    虫取りしたいからこどもの国へ移動。
    3年連続の訪問。

新しい遊具が出来ていました。未就園児まで。

今年もやります。暑くて15分で終了。
    20分200円と格安。

木のみなどを使った工作。1時間。300円。
    自分で考えてヘラクレスを作ってました。

1時間ほどひたすら虫取り。
    パパさんご苦労様。

その間、私は散策。

湖水浴場は台風の影響か流木だらけ。

巨大バッタ、沢山ゲット。

お昼はテレビで紹介していた近江ちゃんぽんを食べようと思ったけど、時間の関係で食堂で。

ラーメン・しょうが焼き丼・クリームソーダ。
    クリームソーダはジュースとソフトが別々で出てくるのでお得です。

14:15こどもの国発。帰りは雄琴の渋滞に巻き込まれるも、それ以外は順調。

16:00着。
    去年同様、近くのレストランで息子のお誕生日会。

来月は淡路島へ行ってきます。