コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コペンハーゲンがあれ程自転車が多いとは思いませんでした。 環境に配慮した措置とはいえ、歩行者より自転車ほ方が優先とは! 自転車にひかれても文句言えない社会? 問題あり。 気をつけましょう!信号無視自転車が突入してきます。<br />自転車の多さが町の景観を壊しているようです。

北欧3ヵ国④ デンマーク 自転車多すぎ!

2018/08/16 - 2018/08/17

大魔王

大魔王さん

自転車の多さが町の景観を壊しているようです。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

オスロ空港からコペンハーゲンまで70分程のフライトです。 エコノミープラス席に配られる、もう3回目のサンドイッチ。
    チーズ味とチキン味だったか? ロールタイプのサンドイッチなのですが・・・
    不味くないけど美味くもないもの。 とりあえず、無料なので食べました。

ヨーロッパのコーヒーは、クリームじゃなく牛乳がでてくるので、薄くなるし温くなるし、スタバのコーヒーが異様に美味く感じます。
     ( ・´ω`・ )

これ、コペンハーゲン空港のスタバのコーヒー。 名前入りです。 注文するとカップに名前を聞いて書き込みます。
    間違えないようにとの配慮です。 「sajdo」になってます。( ´艸`)
    余りにも道中のコーヒーが不味いので、とても感激しました。

夕食のレストランに向かいます。 信号が低い。

これ歩道。 ですが、道路側は自転車専用レーンだと思います。 自転車専用を歩いていて自転車にひかれても、歩行者に非があるのだとか。
    ┐(´∀`)┌ヤレヤレ

夕食です。 下戸の私達はリンゴジュース。 500円位です。

ポークステーキ。 ホテルに帰って「菓子」を追加でたべました。

こちらがレストランの前。 冷房がないんですねヨーロッパは。
    デンマークの猛暑が少し収まっても、レストランの中は熱気!
    ε-(´o`;A アチィ
    団扇持ってこいって感じ。  外の方が気持ちいいです。

向かい側を撮影。 よく見ると、歩道のテラス席の横に自転車がいっぱい。

あらゆるところに駐輪場があります。 ノルウェーやスウェーデンはこれがなかったので、街中がきれいに見えました。

日本と同じ感じのママチャリ風も見かけました。

壁に沿って自転車だらけ・・・

こちらがホテル。 「コペンハーゲン アイランド」

入り口がNG。「10段程の階段を上がってこい!」という作りのデザイナーズホテルだそうです。

この時は、係りの人がでてきてあげてくれましたが、近隣の国から来る軽装な観光客向けのホテルです。

ホテルの入口にはレンタサイクルが一杯。 奥に見えるのは自転車専用歩道橋です。 Σ(゚Д゚☆ノ)ノ スゴィ・・

ベッドルームは白くて明るい感じでした。

バスタブ付き。

一応、冷蔵庫も完備ですが、上のボトルやナッツ缶などすべて高額有料です。

さて、朝食を食べ出発。

デンマークもスリが多いそうです。 2,3人のグループで来るので、話しかけられ相手をしている間に「あっという間に」やられるとのこと。

添乗員さんは、このホテルのロビーでスマホを2台すられたとのこと。 ホテルの入り口は、5つ星ホテルと違い無防備でした。

一応無事チェックアウト

コペンハーゲン中央駅です。

市庁舎に向かう途中の信号待ち。 通勤途中でしょうか、自転車が猛スピードで通過していきます。
    信号が青になっても良く見て渡りましょう。 信号無視の自転車が突っ込んできます。
    バァ─o(怒`・ω・´)o─カ

こちらがコペンハーゲン市庁舎。 1905年完成。
    塔までの高さは105.6m。 ツアーでのみ上がることができるそうです。

コペンハーゲンで一番高い塔となっています。一番を守り抜いている背景には、この塔以上高い建物を建ててはいけないという条例があるのだとか。

ツアーでは、市庁舎建物に入ってすぐのところにある「イェンス・オルセンの天文時計」も見学できるそうです。

市庁舎横にある「アンデルセンの像」です。

明日(8月18日)LGBTのパレード、Copenhagen Prideがあるそうで、市庁舎の前にテントが張られ、トレードマークの虹色で覆われています。
     市庁舎のを撮影する側では、無い方が良いんですが・・

デンマークは1989年に世界でいち早く登録パートナーシップ法が成立し、同性婚が認められた国だとか。

噴水があったのですが、手入れが悪くて余り綺麗ではありませんでした。

確かに高い建物は一切ありません。

最終日は、晴天になりました。 定番の人魚の像にきました。
    ヨットハーバーが近くにあり、綺麗な公園です。

これが「人魚姫の像」。 確かに小さい。
    時間は午前10頃です。 陸から人魚像を撮影すると、午前中は逆光になります。 σ(ゝε・´★)

方向を変えると、向こう岸に煙突やクレーン、風車が入り込んでよろしくない。

ご覧のように、大変小柄な人魚なのでした。

• これが一番マシかと・・・

地図を見る

これが一番マシかと・・・

落書きされたり、大変な目にあっている人魚像。 2018年で105歳になるそうです。

観光客でごった返してますので、負けないように良い場所を勝ち取って、撮影する必要があります。

雲一つない快晴です。

アメリエンボー宮殿にやってきました。

中央にはこの宮殿の造営者であるフレデリク5世の騎馬像があります。

宮殿前広場は市民に開放されていて、普通に車が通過していきます。

広場には、衛兵が2人だけ。 女王が滞在中は、正午から衛兵交代があるらしいのですが、時間がないので一人を撮影。

この日は晴天で25℃くらいあったでしょうか。 クマの毛皮で出来ている帽子が暑そうです。
    ι(´Д`υ)アツィー

宮殿の東側は運河になっていて、港があります。

晴天なので気持ちいい。(*´∀`*)

ニューハウンにやってきました。 昔、長い航海を終えた船乗りが羽を伸ばすためにやってきた居酒屋街で賑わったところだそうです。

アンデルセンが暮らした家が近くにあるそうです。

アンデルセンが愛した街だとか。

観光客で賑わっていました。

移動して「ソトロイエ」歩行者天国にやってきました。
    アマートーゥ広場です。 コウノトリの噴水が目印。

広場にロイヤルコペンハーゲンの本店とディズニーストアが隣り合わせになってます。( ´艸`)
    入りましたが、空いてました。 高いので・・・ 気に入ったものがあれば買おうかとも思いましたが、さほどでもありませんでした。

興味のある方は立ち寄ってみるのも良いかと思います。 たまに、セールをやっているそうです。

ニコライ教会の塔が見えます。

広場に面した店は、ヴィトンやカルティエなど、外国のブランドが占めていまして、わざわざデンマークで買う必要はないものが多いようです。

歩行者天国の通りを歩いていると・・・

おかしな看板発見! スーパードライ ストアだけで充分伝わるのに、
    日本語で「極度乾燥(しなさい)」となっていました。
     Σ(・∀・;), 工エエェェ

どうしても日本語にするなら「速乾」あたりではないかと・・・
    衣料品店でした。 日本人入ってますかね。

ぶらぶらせず、昼食・休憩ということで、ロイヤルコペンハーゲン前のこの店で
    食事と一服 (* ̄ー ̄)y-~~~~~~

テラスで休憩に限る~ ◎~(ーεーメ)yー

カフェラテを注文したら、ガラスのカップですが、初めてらしいものがでてきました。

シーフードスパゲッティを注文。 ツアーの料理より数倍美味かった。
    ウマ━(●゚∀゚●)━ス!!!!

アマートーゥ広場の周り。 日陰じゃないと結構熱いです。

集合時間が近くなりました。 デンマークはもう少しゆっくり観光したいものです。

コペンハーゲン空港へバスで向かいます。 良い天気で幸いでした。

コペンハーゲン カストラップ空港の案内板。 今気づきました。 日本語もあるのだと・・・

最後の買い物終了です。 帰ったらすぐ仕事だ~~! 良い旅でした。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る