釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路湿原を1日かけて回ってみました<br /><br />カメラ a6000<br />

北海道 一人旅 2018 DAY3

2018/08/21 - 2018/08/25

shinya@

shinya@さん

釧路湿原を1日かけて回ってみました

カメラ a6000

レンタカー ANAグループ

帯広から釧路へ朝のドライブです。
    途中凄い霧でした。
    海岸線に出ても曇っていて今一です。

釧路湿原展望台へ来ました。
    入館でお金が必要です

眺望はこんな感じ、これでお金必要かって
    感じでした。
    あまりお勧めはしません。

遊歩道を一周してみます。
    こんな感じの森の中をいきます。
    あ、こっちはお金必要ないです。

超でかい葉っぱがたくさんあります。
    そして道中には蚊の大群がいます。
    ハーフパンツでは厳しい!

僕の手と比べましょう!
    トトロの葉っぱですね。

遊歩道の途中にも展望台があります。
    こちらはサテライト展望台。

おお~こっちのがいい眺め、さっきの有料展望台はなんだったんだ!
    凄いです、サバンナみたいな感じ

続いては温根内ビジターセンターから木道を歩きましょう!
    ここは唯一、湿原の中を歩けます。

大回りと、小回りの道程があります。
    ホワイトボードみたいに自由に記入できるボードが愉快。
    よく見てみると熊のフンとか書いてあります。

周遊ルートはこんな感じ

さあ出発です

湿原なんでちょっと草のないとこはすぐに水が見えます。

見渡す限り湿原というか草原!
    マジでサバンナかよって感じです。
    (サバンナいったことないです)

大回りは人が少なかったんで自撮りで遊びます。
    ガイド風にパシャリ

木道はこんな感じで続きます

いえ~い!

鳥がいた~凄いサバンナ感が増します!
    しかし残念ながらカラスと思われます。

人がいない間に自撮り!
    とっても気分爽快!

おお~木から野生のキノコ

ボードにあった熊のフン!フンを写真に撮るなんて初めて。
    しかし近くにいたガイドの話を聞くと湿原では熊も動きにくいので
    この木道を使うとのこと、そばにいるのかも?!

熊にビビリながら進みます。

またまた、でかい葉っぱ

なんだろう綺麗な花です

もう一枚花

周遊終了!大体、1時間半位で余裕で回れます。
    ビジターセンターで発見、何と木道は基礎が打ってないんですって、つまり湿原にぶっさしてあるんです。
    沈まないの凄いよね。

そしてお腹が減ったのでお昼には、お寿司。
    地元の回転ずしまつりやに、行ってみた。

さすが、北海道!回転ずしのレベルが高いし安い。
    大満足です!

次はコッタロ展望台から再スタート
    ここに行くまでの道がマジでダート道なんで運転に注意!

なかなかの階段を上っていくと、う~ん絶景です。
    先ほどの展望台よりも湿原が近い感じ。

ここも人が来る前に自撮り!

望遠で撮ると何だか、苔みたいです。
    もふもふ感がいい!

緑がとても綺麗です。

この水場からカヌーが出発して行きました。
    ジャングル感が凄い。
    乗ってみればよかったかも。

続いてはサルボ展望台へ行きます。
    ここも道中キツイ登りです

きつい割にはあまり良い眺めとは言えない・・・

しかし、帰りに何とシカ君と遭遇。
    急に傍の笹がガサガサいいました。
    思わずウワッて声が出ました、熊かとホントにビビる。

意外と逃げなくてこっちを向いてくれた。

続いては、塘路駅に来ました。
    ノロッコ号の駅ですね

思わずソフトクリーム買ってしまった。
    普段じゃ絶対買わんのに、買っちゃう

奇跡的にノロッコ号いました。

出発~

そしてメインの細岡展望台。
    ここはアクセスも良く歩く距離も短い。

ここが圧倒的に一番いい眺めです!!
    真ん中の川もいい感じで正に絶景。
    ここからの夕日は凄いらしいですが、まだ3時なんで
    他へ行ってみます

岩保木水門に来てみました。
    トイカメラ風に撮ってみたら、凄いカワイイ!
    何か変身とかしそう!

一緒に記念撮影してみた

水門近くの眺め。

細岡展望台に戻ってきました。そろそろ夕焼けが来ます

スゲー川が黄金色に輝いてます!

HDRで撮るとホントに凄い景色が、是非大画面で見てほしい。
    ここがサバンナの夕焼けって言っても信じちゃう位のスケール!!

雲が赤く染まります。

日が暮れて水門に戻ります。
    途中でキツネを発見!
    残念ながら逃げられました。

星空と撮ろうと思いましたが、月明かりが強く断念。
    そして此処でも、蚊の集中攻撃にあい退散しました。

宿泊先のホテルに来ました。
    今日から2泊釧路プリンスホテルです。
    リッチ生活です!

狭さを感じない作りで綺麗でした!

釧路の有名な橋らしいが名前を忘れました。
    釧路は夕日が有名なんだって、何と世界3大夕日。

ホテル最寄りの炉端焼きに行くも、まさかの満席で入れず。
    今夜は悲しいコンビニ食となりました。
    釧路プリンスホテルの弱点は近くに飲食店が少ないとこですかね。
    お休みなさい~