元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『7月の3連休どこか行こうかね~』とふらりと決めた箱根旅行。ホテルは3連休となると高いので諦めてお財布に優しいお宿とそんなに遠くない観光地の箱根に行ってきました。4歳子連れ初めての温泉旅行です。<br /><br />★★★ 概要 ★★★<br />1日目…箱根湯本~芦ノ湖<br />2日目…芦ノ湖~大涌谷~小田原わんぱくランド<br /><br />

【子連れ★箱根】芦ノ湖~小田原<1泊2日>

1日目…箱根湯本~芦ノ湖
2日目…芦ノ湖~大涌谷~小田原わんぱくランド

乳幼児連れ家族旅行
じゃらん

3連休ってやっぱりすごい。車で東京から箱根まで4時間くらいかかって到着しました。宿に行く前にどこか寄ってからいこうかななんて思ってましたがあまかった…。ということで箱根湯本でブラブラをあきらめてどこにも寄らずにまず宿屋へGO

今回お世話になったのは「富士箱根ゲストハウス」さん。外国の旅行者に人気のお宿です。ここ貸切露天風呂があって温泉なのです。子供がいるとなんでも早め、お風呂も17時から予約しました。それまで芦ノ湖を散策します。

富士箱根 ゲストハウス 宿・ホテル

外国の旅行者に人気のお宿、貸切露天風呂が気持ちよい by ryoryo40さん

芦ノ湖到着しました。3時過ぎですが駐車場の空きがみつからず、、、しばらく走ってしまいましたがどこかでUターンして戻ってきたらさっきはあいてなかったところに空き発見!駐車場難民になるところでした。芦ノ湖といえば海賊船や遊覧船のイメージが大きいのですが今回も乗船ならず、代わりにスワンボートに乗り込みます。

芦ノ湖 自然・景勝地

30分1500円くらいだったような、、、記憶があいまいですがスワンできこきこ湖へでていきます。子供はハンドルを握ってご機嫌です。

宿に戻ってきました。お!玄関にヤモリ?イモリ?発見!
    この後、露天のお風呂に入りました、露天風呂気持ちよかったです。お風呂の写真が1枚くらいほしかったな~。素泊まりだったので、夕飯は近くのお店に宿のおかみさんが予約をしてくれました。自分の車で行ってもよさそうですが送迎サービスもありました。お店&夕ご飯の写真がない!残念T-T。

2日目です。大涌谷にきました。もくもくしてますね。駐車場に入れる9時頃目指していったのですがなんと途中から渋滞です、駐車場がまだ空いてないのかな?山道で渋滞があるとなんだか不安になりますが少し止まっていましたがその後はスムーズには入れました。満車で入れないは辛いです、入れてよかった。

大涌谷 自然・景勝地

旅にはソフトクリームが必須です。

大涌谷は2回目なのですが、上のほうにはいけなくなっているのですね。そういえばありました、噴火…。地面から湧き出る温泉とか面白かったけど仕方ないです。安全には変えられません。お清めで手を洗いお地蔵様にも。

大涌谷延命地蔵尊 寺・神社・教会

ここへ来たら「黒たまご」。これ食べなくちゃ!です。外はまっくろなのですが中身は真っ白の白身と黄身のふつうのゆで卵です。一つ食べると寿命が延びる?縁起物ですね。

黒たまごの椅子がありました。

フォトスポットいいですね。この日は晴天で久しぶりに富士山がみえるとのことです。ここにプロのカメラマンがいて写真をとってくれます。気にいったら1枚1000円だったかな?プロカメラ以外に自分のカメラや携帯でもとってくれます。

富士山、写真にとれました。

ロープウェイで来るのもいいですね、子供は喜びそう。車で旅行の場合は上まで車できちゃったほうが安上がりです。

箱根を後に小田原へやってきました。子供が楽しめる場所ないかなーと探していたらママさんたちに好評価な遊べる公園がありました。箱根旅行なんだけど・・・ええいせっかくなので行ってしまえ!ということで小田原で遊びます。

小田原こどもの森公園わんぱくらんど 公園・植物園

公園自体は無料です。こんなにいろいろ遊具もあり水遊びもできミニSLや電車のりものがあるというのに、無料なのです。といっても駐車場代は小田原市民以外(だったかな?)は1000円かかります。路線バスもあるみたいなので車でなくても行きやすそう。公園をはいってしばらく歩くとカブトムシハウスが久しぶりにメスみました。

乗り物・遊具以外に昆虫・動物もいました。ヤギさん、暑いのかテーブルの上に鎮座してます。ポニーにも有料ですが乗れるようです。

公園がとにかく広いので2つ移動用乗り物(ロードトレインとこども列車)がありました。大人は1回300円で乗れます。未就学児は無料です。

小田原といえば、小田原城!ちょっとしたアスレチックになってます。4歳児でも楽しく遊べました。

緑のゲレンデ。おしりのしたに段ボール敷いてシャーっと滑れるところらしいです。今の子はそういうアイテムがあるのかな、さすがに段ボールはないか^^;
    この日は芝の関係で立ち入り禁止になっていましたが、最大斜度33度もあるようで大人でも楽しめそうですね。

わんぱく大橋。距離もあるし結構高いし・・・・。公園なのに橋があるってほんとスゴイ!

ターザン広場ではこんな遊具のほかにロープがはられててターザンのように?滑車で滑るものもあればもあれば大きなローラー滑り台もあったりとこれでもか!というほどに遊具が充実してました。写真の遊具はネットの網目の大きさがちょっと大きめだったかな。4歳児はうまく登れずリタイアです。

列車、子供大好きです。わんぱくランド一日中遊べそうですが、そろそろ帰るかな。こども列車にのって駐車場まで戻ります。なかなか楽しい旅になりました。