鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県鶴岡市赤川河畔で開催される「赤川花火大会」。<br />赤川花火大会鑑賞は我が家のとっても楽しみな毎夏の恒例行事。<br /><br />感動日本一という呼び声もあるくだいで、年々人気は高まり、今年はBS朝日で全国テレビ中継に。<br />期待通りの感動花火でした!!

赤川花火大会2018 こころゆさぶる感動花火 “誇り”

2018/08/18 - 2018/08/18

むんさん

山形県鶴岡市赤川河畔で開催される「赤川花火大会」。
赤川花火大会鑑賞は我が家のとっても楽しみな毎夏の恒例行事。

期待通りの感動花火でした!!

自家用車

赤川花火大会。今年で28回目。

赤川花火大会 花火

会場は鶴岡駅から徒歩15分程度の赤川河川敷。

有料席は、赤川下流側。
    以前は当日でも購入できた有料席ですが、今年は完売です。

今年はA席の緑エリア。

赤川花火の特長はこの広~い河川敷。

青空が広がり気温もさほど上がらない気持ち良い1日。

途中のスーパーで準備万端。(笑)

日も暮れてきました。

大型プログラムの担当は、
    ○オープニング 北日本花火興業(秋田県)
    ○ドラマチックハナビ 磯谷煙火店(愛知県)
    ○市民花火 伊那火工堀内煙火店(長野県)
    ○希望の光 マルゴー(山梨県)
    ○エンディング 紅屋青木煙火店(長野県)。
    日本を代表する花火師の方々。

いよいよスタート。

特別花火のほか、

全国デザイン花火競技会の出品の花火。
    割物花火の部とデザイン花火の部。

市民花火は700m幅の超ワイドは打ち上げ。

伊那火工堀内煙火店によるmasquerade~火炎舞踏会~。
    B'zの曲に乗せての花火~圧巻でした。

赤川花火の良さは、割物花火以外は、すべて毎年異なる曲を用いてのミュージックスターマイン。

希望の光はマルゴーさん。永久の光よ。

ネットで時差式の花火が話題ですね。

色鮮やか。

エンディングは700mにわたる花火の打ち上げ。

紅屋青木煙火店によるMoment of Miracle ~タイセツナアナタヘ~。

目の前いっぱいが花火で埋め尽くされます。

言葉にならないほどの感動♪。

赤川花火大会~最高の花火大会です。ほんとお奨めです。
    ぜひ一度いかがですか。

• norichさん 2018/08/29 22:33:17
    恒例の花火大会
    むんさん、こんばんは。
    夏=赤川の花火大会がむんさんには定着しているような気がします。
    手馴れた感で、スーパーで調達するあたりさすがです。

いつもながら、すごく迫力のある花火ですね。
    一度は見てみたいと思いながら、なかなか行けないでおります。
    今年も素敵な花火を旅行記から楽しませていただきありがとうございます。
    昨年度は後半から4トラをお休みしておりました。
    むんさんの拝見していない旅行記、これからちょこちょこお邪魔して楽しませていただきますね。
    奥様との二人旅が増えてきてますかね?

norich

むん

むんさん からの返信 2018/08/30 21:33:25
    RE: 恒例の花火大会
    norichさん、こんばんは!

赤川花火大会=まさしく我が家の夏の恒例行事です!

> 手馴れた感で、スーパーで調達するあたりさすがです。
    あはは〜、ほんとそうなんです。
    毎年同じスーパーに必ず立ち寄って、食べ物&飲み物を調達し万全の体制で
    会場入りです。(笑)

赤川花火大会〜年々混雑が増してきていて、今年はついにBSでライブ中継。
    大曲や長岡に次ぐくらいの人気の花火大会になりました。
    混雑して渋滞に巻き込まれても、行って良かった〜と思える花火です♪

そうそう、norichさんの上のお子さん、中学生になられたんですね〜!
    norichさんのお子さんが1歳の頃、我が家の上の娘が中1。
    その娘も今は社会人。
    最近彼氏を紹介されて、結婚も間近なんです。早いものですね。
    そんな中でも機会があれば家族旅行を計画したりしているんですが、
    娘からはちょっと面倒そうな顔されてます。(苦笑)

家内との二人旅も大好きですが、家族旅行もできるだけ長く大切にしていきたいですね!!
  • ラクパグさん 2018/08/28 14:27:56
    むんさん 美しい 赤川花火大会ですね!!

写真から 花火師さんの 思いが伝わってきます。
     それにしても 本当にステキな 色とりどりの
     花火 魅力的ですね。
     又は B'zの曲に乗せての花火~圧巻でした。

余計に 興奮してしまいそうです。
     むんさん 腕を あげられたのではないですか!
     全てが 本当に 美しく 魅了されました。
     色彩も きれいで むんさんの 技術が いきていますね。
     ありがとうございました。暑い中 ホット一息
     できました。 ラクパグ

むん

むんさん からの返信 2018/08/28 23:10:42
    RE: むんさん 美しい 赤川花火大会ですね!!
    ラクパグさん、こんばんは!

赤川花火大会!
    音楽にシンクロして打ち上げられるミュージックスターマイン!
    ほんと言葉に言い尽くせないほどの素晴らしさ。
    今年も大感動でした♪

>  むんさん 腕を あげられたのではないですか!
    >  全てが 本当に 美しく 魅了されました。
    >  色彩も きれいで むんさんの 技術が いきていますね。
    ありがとうございます!
    何十枚も撮った中から比較的状態の良いものをなんとか選びました。(笑)
    今回初めてコンデジでマニュアル撮影をやってみたんですが、
    露出オーバーや手振れ多数。花火の写真は難しいですね。
    もっともっと練習しなくちゃ。
    その前にデジイチ買わなくちゃならないのかもですね。(笑)
  • クラックバーガーさん 2018/08/28 09:56:28
    行きたい花火大会!!
    むんさん、初めまして~

赤川花火大会いいですねー
    写真だけで質の高い花火だとわかりますね!

私の大好きな青木煙火はじめ、有名どころばかりで本当に楽しそう!!

いつか必ず行きます!!

帰りの電車事情とかはどうですか?
    また、周辺でオススメの宿泊地とか
    ご存知なら教えてほしいです。

クラックバーガー

むん

むんさん からの返信 2018/08/28 22:56:07
    RE: 行きたい花火大会!!
    クラックバーガーさん、はじめまして!
    メッセージありがとうございます。

赤川花火大会!
    2013年に初めて訪れて大感激。
    それ以来毎年続けて通っています。

クラックバーガーさんは青木煙火さんがお好きなんですね〜。
    青木煙火さんは最近毎年赤川花火の特別プログラムを担当されて、
    今年はエンディング花火を担当。
    花火に囲まれるような感覚の素晴らしい花火でした。
    我が家も大好きです。

> 帰りの電車事情とかはどうですか?
    例年、新潟、酒田、新庄へ臨時列車が出ます。
    混雑もさほどでないようで、このあたりの宿であれば
    取りやすいようです。
    前日は温泉(あつみ温泉、湯浜温泉、ちょっと遠いですが銀山温泉もお奨め)で
    ゆっくりされるというのもいいかもですね。

ぜひ来年は赤川花火いかがですか〜。

むんさんのトラベラーページ