ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムの旅 その2<br />ホーチミンで1泊してニャチャンに向かいます。<br />ニャチャンの町の様子と,島巡り,シェラトンニャチャン,食べたものの記録を中心に。

2018夏 初めてのベトナム ホーチミンとニャチャンの旅 その2

2018/08/08 - 2018/08/11

888kaji

888kajiさん

ベトナムの旅 その2
ホーチミンで1泊してニャチャンに向かいます。

ホーチミン空港 ニッコーホテルからタクシーで
    国内線につけてもらいます。35分ぐらいかかりました。16万D

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

12:40発 10分ぐらい遅れました。
    天気が少し不安定。結構揺れました。

着陸前に見えたビンパールの島。
    開発されてますなあ。

ニャチャン空港。国内線と国際線は少し離れています。

緑のタクシーでニャチャン市街へ。
    40万D 40分

海岸沿いをやっぱり猛スピード,車間距離なしで走ります。
    でも,車は少ないのでホーチミンほど怖くありません。

シェラトン ニャチャン 到着

シェラトン ニャチャン ホテル&スパ ホテル

ツインルーム

デスク

テレビ
    nhkワールドは映るけど,プレミアムは映りません。

冷蔵庫上

トイレ,洗浄便座では無いね。

バスタブ

洗面所横

買い物などしてゆっくりした後,夕食に出ました。
    たくさんお客で賑わっていた
    コスタシーフード。シェラトン隣のインターコンチネンタルホテルにあります。
    結果,失敗。
    遅い。オペレーションがうまくいってない,ばたばたしてました。

料理もぱっとしない。
    私たち,かなり許容範囲が広いと自分たちでは思ってますが,
    残念でした。

翌日朝
    部屋からの眺め

朝ご飯頂きます。
    麺料理。フォーと呼んでいいのかな?

今日は,サザンブリーズのツアーで島巡りに行きます。
    7:20ホテルロビー集合
    桟橋からこの船でいいきます。

ビンパールへのロープウエーをくぐって海へでます。

島がたくさんあります。

島の近くでシュノーケル。
    でもね。
    船酔いしちゃいました。

船の舳先で海へ何度も戻しちゃいました。(ご,ごめんなさい・・)
    (ほかの人には迷惑にならないところで・・)
    でも,あっという間にたくさんおのお魚さん群がって処理してくれました。
    何度もこういうツアー行ったんだけど,こんなことなかったのになあ。
    海にも入らず船で寝てました。

すっかり,肉体的にも精神的にも憔悴して戻ってきました。
    サザンブリーズのタンさん。お世話になりました。

部屋に戻ってゆっくり。
    虹も出て,すっかり体調も回復。

今日の夕食は
    アルパカ ホームスタイル カフェ

2階に案内されました。
    窓際の席

メニューがわかりやすくて。

ビールを頼んで
    ブルスケッタ
    オリーブオイルをかけて,おいしく頂きました。

サラダ 食べ応えのある鶏肉入り。

パスタ エビがおいしい。
    どれもおいしかったです。
    店員さんも感じのいい人たちでした。

ニャチャン2日目の朝。
    昨日は朝早かったのでいけなかった散歩に出ます。

じゃんじゃんじゃんじゃん じゃじゃじゃじゃじゃん
    昨日の朝も,今朝も朝早くから太鼓・シンバルの音が聞こえます。シェラトンやインターコンチに泊まってる人はみんな聞いていると思います。鼓笛隊の子供たちが練習でもしてるのかなあって楽しみにして海辺に行くと・・

かなりお年を召した人々が太鼓やシンバルで,ジャンジャンと体操とも演奏ともつかない感じでやってらっしゃいました。
    これ何なんでしょうか?知ってる人教えてください。

ほかにも 朝早くから,たくさんの人が海に出ています。
    地元の方のようです。
    バイクなどで海辺に来て,海につかったり,体操したり。ペットボトルで水持ってきて体洗って帰って行くようです。ホーチミンでも朝早くから運動している人がいましたが,こういうのがベトナムの人の朝の過ごし方なんでしょうか?

朝からいい天気です。

おっと,中国本土に行ったことの無い自分にとって今回の旅は初,社会主義国訪問です。
    この看板。社会主義国って感じ?

海辺を北上して見つけた大きな像。

アレクサンドル・イェルサンという人で
    マラリアの治療に大きな功績を残したフランス人だそうです。(後で調べました)

花は少なかったですね。

• 花2

花2

海岸を北にかかる大きな橋。

こういうのが道のそばにあるのがアジアですね。

ホテルに戻って朝ご飯を食べて。

今日はプールでのんびりしました。

海と一体化。

子供も多いですね。でも,それほど騒がしくも無く。

お昼はホテル近くのQuán ph? H?ng Giang へ。
    ベトナム語が通じないのがわかると,勝手にフォーを出してくれます。

おいしい。もやし付き フォー 一杯 5万D
    缶ビール2本ものみました。
    ビールが安いベトナム。天国です。

夕方,屋上のバーに行きました。黒ビールがキャンペーンだそうでお安く頂きました。ただ,ゆっくり楽しもうと思ってたら,雨が降ってきてビール1杯で退散。

今日は,ルームサービスで夕食です。
    ピザとハンバーガー。いっつも頼むのはこんな感じなんだなあ。
    さあ,明日はホーチミンへ戻ります。