2018/07/23 - 2018/07/25
マルコイ・ボールさん
- マルコイ・ボールさんTOP
2018.7.17~26 夫婦(二人145歳)で バルト3国・ヘルシンキ近郊の ヌークシオ国立公園へ個人旅行。
17日 フィンエアーでヘルシンキ経由タリンへ。泊。
18日 タリン市内観光。泊。
19日 午前中バスでタリンからリーガへ移動。午後リーガ市内観光。泊。
20日 午前中バスでリーガからシャウレイへ移動。十字架の丘観光。
バスでシャウレイからカウナスへ移動。泊。
21日 午前中カウナス市内観光。杉原千畝記念館。
午後 鉄道でヴィリニュスへ移動。ヴィリニュス市内観光。泊。
22日 午前中トゥラカイ観光。午後ヴィリニュス市内観光。泊。
23日 ヴィリニュスからヘルシンキへ空路移動。
空港から鉄道・バスでヌークシオ国立公園へ。泊。
24日 ヌークシオ国立公園内をハイキング。
野生のブルーベリー狩り。湖で水泳・ボート。サウナ等。泊。
25日 ヌークシオ国立公園からヘルシンキ空港へバス・鉄道で移動。
フィンエアーで関空へ帰国の途。機中泊。
26日 帰国
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス
- フィンランド航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
7月23日リトアニア首都ヴィリニュス空港11:45発ヘルシンキ空港13:45着。
空港鉄道駅から鉄道・バスで Nuuksio National park「Hotelli Nuuksio」へ向かう。
[鉄道] 空港 Lentoasema駅→(路線 I 11駅24分)→Huopalahti駅降車・
乗り換えHuopalahti→(路線 E 4分)→Alberga駅降車
徒歩1分でバスターミナル「 Leppavaaran asema 」
ヌークシオ国立公園「ホテリ ヌークシオ」(ホテル前バス停 Siikaranta・ 終点) バス番号:238KT 乗り場の発車時刻表を確認しておく。
前に大きなショッピングモール。この正面右にハイパーマーケット。
ホテルの近辺には食料品店・スーパーマーケットが全く無いので買い物をし ておくことをおすすめ。なおホテルの客室には冷蔵庫・ミニバーが無い。
[バス] No.238KT 16:03発 (午前5時台から8時に3便・午後2時台から 5時台に3便。1日6便で少ない)
Siikaranta(ホテル前バス停終点)16:43着
小生は乗車券を鉄道@8ユーロ(プラットホームの券売機。係員がアシスト してくれる)とバス@5.5ユーロ(運転手から買う)別々に買ったが、
空港駅で Siikarantaまで通しで購入できる。往路は知らなかったが、
帰路は適用した。 -
Hotelli Nuuksio「ホテリ ヌークシオ」 ツインベッドルーム2泊。クーラールームエアコン付。
シャワーは使い勝手が悪い。当方はサウナに3~4回入りそこのシャワーを使った。朝食(満足)付。コストパフォーマンスはベスト。
国立公園に隣接する1軒単独リゾートホテル。徒歩圏にストアーは無。
ホテル内にはソフトドリンクのベンダーあり。酒類はバーカウンターでグラス買。ヌークシオ国立公園 国立公園
ホテルは二階建て
食堂は白枠窓内。パラソルの下でも飲食可。
ホテル近くの白樺林
清々しい
ホテルからプライベート湖畔まで200m弱。
ホテルのプライベート水泳台
向こう岸にはサウナ小屋
湖畔からホテルへ。陽がかたむき影が長くなる
奥に見えるのがホテル
森は赤松
21時 爽やか
ビールも空気もうまい! 人生至福のひととき -
陽光が美しく変色していく
太陽が西にかたむいてさらに斜光
赤松一層赤くなっていく
静寂な白夜
(当地の日の出は4:37 日の入りは22:14。太陽は約6時間沈んで闇。したがって、太陽が24時間沈んでしまわないほんとうの白夜ではありません。だけれども
私どもは白夜の雰囲気を楽しみたくてここに来ました。) -
時間がゆっくり のんびり過ぎてゆく
無風で静かな湖面は鏡
22時ごろ 今日はここまで。明日はハイキング。
(この旅行記は後編へ続く)