その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.7.17~26 夫婦(二人145歳)で バルト3国・ヘルシンキ近郊の        ヌークシオ国立公園へ個人旅行。<br />17日 フィンエアーでヘルシンキ経由タリンへ。泊。<br />18日 タリン市内観光。泊。<br />19日 午前中バスでタリンからリーガへ移動。午後リーガ市内観光。泊。<br />20日 午前中バスでリーガからシャウレイへ移動。十字架の丘観光。<br />   バスでシャウレイからカウナスへ移動。泊。<br />21日 午前中カウナス市内観光。杉原千畝記念館。<br />    午後 鉄道でヴィリニュスへ移動。ヴィリニュス市内観光。泊。<br />22日 午前中トゥラカイ観光。午後ヴィリニュス市内観光。泊。<br />23日 ヴィリニュスからヘルシンキへ空路移動。<br />    空港から鉄道・バスでヌークシオ国立公園へ。泊。<br />24日 ヌークシオ国立公園内をハイキング。<br />   野生のブルーベリー狩り。湖で水泳・ボート。サウナ等。泊。<br />25日 ヌークシオ国立公園からヘルシンキ空港へバス・鉄道で移動。 <br />   フィンエアーで関空へ帰国の途。機中泊。<br />26日 帰国<br />

ヘルシンキ近郊のヌークシオ国立公園   前編

2018/07/23 - 2018/07/25

マルコイ・ボール

マルコイ・ボールさん

17日 フィンエアーでヘルシンキ経由タリンへ。泊。
18日 タリン市内観光。泊。
   バスでシャウレイからカウナスへ移動。泊。
21日 午前中カウナス市内観光。杉原千畝記念館。
   午後 鉄道でヴィリニュスへ移動。ヴィリニュス市内観光。泊。
23日 ヴィリニュスからヘルシンキへ空路移動。
   空港から鉄道・バスでヌークシオ国立公園へ。泊。
24日 ヌークシオ国立公園内をハイキング。
   野生のブルーベリー狩り。湖で水泳・ボート。サウナ等。泊。
   フィンエアーで関空へ帰国の途。機中泊。
26日 帰国

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空
ブッキングドットコム

7月23日リトアニア首都ヴィリニュス空港11:45発ヘルシンキ空港13:45着。
    空港鉄道駅から鉄道・バスで Nuuksio National park「Hotelli Nuuksio」へ向かう。
     [鉄道] 空港 Lentoasema駅→(路線 I 11駅24分)→Huopalahti駅降車・
         乗り換えHuopalahti→(路線 E 4分)→Alberga駅降車
       徒歩1分でバスターミナル「 Leppavaaran asema 」
       ヌークシオ国立公園「ホテリ ヌークシオ」(ホテル前バス停 Siikaranta・   終点) バス番号:238KT 乗り場の発車時刻表を確認しておく。
       前に大きなショッピングモール。この正面右にハイパーマーケット。
       ホテルの近辺には食料品店・スーパーマーケットが全く無いので買い物をし   ておくことをおすすめ。なおホテルの客室には冷蔵庫・ミニバーが無い。
     [バス] No.238KT 16:03発 (午前5時台から8時に3便・午後2時台から     5時台に3便。1日6便で少ない)
          Siikaranta(ホテル前バス停終点)16:43着
      小生は乗車券を鉄道@8ユーロ(プラットホームの券売機。係員がアシスト    してくれる)とバス@5.5ユーロ(運転手から買う)別々に買ったが、
        空港駅で Siikarantaまで通しで購入できる。往路は知らなかったが、
        帰路は適用した。

Hotelli Nuuksio「ホテリ ヌークシオ」 ツインベッドルーム2泊。クーラールームエアコン付。
    シャワーは使い勝手が悪い。当方はサウナに3~4回入りそこのシャワーを使った。朝食(満足)付。コストパフォーマンスはベスト。
    国立公園に隣接する1軒単独リゾートホテル。徒歩圏にストアーは無。
    ホテル内にはソフトドリンクのベンダーあり。酒類はバーカウンターでグラス買。

ヌークシオ国立公園 国立公園

ホテルは二階建て

食堂は白枠窓内。パラソルの下でも飲食可。

ホテル近くの白樺林

清々しい

ホテルからプライベート湖畔まで200m弱。

ホテルのプライベート水泳台

向こう岸にはサウナ小屋

湖畔からホテルへ。陽がかたむき影が長くなる

奥に見えるのがホテル

森は赤松

21時 爽やか
      ビールも空気もうまい! 人生至福のひととき

陽光が美しく変色していく

太陽が西にかたむいてさらに斜光

赤松一層赤くなっていく

静寂な白夜
    (当地の日の出は4:37 日の入りは22:14。太陽は約6時間沈んで闇。したがって、太陽が24時間沈んでしまわないほんとうの白夜ではありません。だけれども
    私どもは白夜の雰囲気を楽しみたくてここに来ました。)

時間がゆっくり のんびり過ぎてゆく

無風で静かな湖面は鏡

22時ごろ 今日はここまで。明日はハイキング。
          (この旅行記は後編へ続く)