カラファテ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大掃除の掘り出し物2件目ですw(1件目→大阪旅行)<br />この年はリフレッシュ休暇で1週間休みをいただいたので、有給を少しくっつけて、最果ての地、パタゴニアまで行ってきました!!<br />ネットでペレトモレノ氷河を観たときからずーーーっと行きたかった場所なんです!もう感動ものでした(≧▽≦)<br />周囲からは、「TVで見れるから行かなくても・・・」だの「氷見に行って何が楽しいの?」だの「え?イグアスの滝じゃなくて・・・氷河・・?」だの散々けなされましたが。<br />いいじゃないか!ここの国立公園って世界遺産なんだよ?こんな景色、日本じゃ絶対見れないんだよ?自分の目で見るのがいいんじゃないかぁ!!とプレゼン?しまくりましたが・・・・まあ自己満足でもいいんです。旅ってそういうもの。<br /><br />同じような写真ばっかりですがせっかくなんで載せます!

★憧れのパタゴニア!アルゼンチン南部制覇の旅★ 《1~3日目①》

2013/01/18 - 2013/01/28

サロブラ

サロブラさん

2013/01/18

2013/01/19

2013/01/20

大掃除の掘り出し物2件目ですw(1件目→大阪旅行)

同じような写真ばっかりですがせっかくなんで載せます!

1.5
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

★1日目★
    到着までの画像が行方不明(確か撮ったはず・・・)なので、画像とコメントが全く一致しませんがご容赦ください。

数日前の風邪が完治しないまま参加( ;∀;)
    ツアーデスク集合時間まで猶予があったのでマッサージに行ったら「お尻がこってますね」と言われたw
    デルタ航空ってスカイマイルしか貯まらないことを知らず、もったいないことをしました・・・事前調査不足(;´Д`)

成田→アトランタ便では映画をたくさん見るつもりが涎を垂らして寝てしまいました・・・(;´∀`)
    しかも日本語訳の映画があまりなかったという。日本発便なのにそういうこともあるんですね。

機内食メモ(エコノミー)

1回目
    ・エビのクスクスサラダ
    ・グリーンサラダ
    ・若鳥グリルのトマトソース仕立て(なかなか美味)
    ・ストロベリーケーキ
    ・パン(冷たい!)

• 軽食<br /><br />・ミニサンドイッチ(ハム&チーズ)<br />・クッキー、フルーツ

軽食

・ミニサンドイッチ(ハム&チーズ)
    ・クッキー、フルーツ

2回目機内食

・焼きそば(まあ・・・)
    ・フルーツ
    ・パン(バターがおいしい!)

ちなみにアトランタでトランジットの時間がめちゃくちゃあり(6時間ほど)
    ただ一時出国は(戻れなくなったら)危ないのでやめるよう添乗員から指示があり、
    空席の椅子に座ってひたすら眠気と戦いながら旅行記を書いてました。
    このときはまだカードラウンジも使えない身分だったんで・・・
    アトランタのプライオリティパスで利用可能なラウンジってどんな感じなんでしょうかね。アトランタ経由便はあまり使うことなさそうですが・・・

ちなみにアトランタ空港の免税店には大好きな(しかもブランド発症国の)エスティローダーがない!
    見落としたのかもしれませんが・・・買えると思ってたのでめちゃショックでした。

アトランタ→ブエノスアイレス便は機内食食べたらすぐ眠気がきました。19:50発だったんで、日本時間だと朝の5時ですもんね。そりゃ眠いわ・・・
    ちなみに前席の外人さんがイケメンでした(*´▽`*)

空席が結構あって、2席使えたので横になれました。

★2日目★
    ブエノスアイレス到着後、まず感じたのが「暑い!」ということ。
    南半球なんで夏ですもんね。生ぬるい暑さですが。

国内線の空港まではバスで移動しましたが、ヨーロッパのようにベンツの綺麗な観光バスではありません。いわゆるマイクロバス?的なもので移動するんですが、アスファルトが舗装されてないからか、体がバウンドするほど揺れまくりでした。

さらに、ここで重大なミスに気づきます。
    日本から90米ドル(しか持ち込んでおらず、明らかに不足していることが判明。
    幸い日本円は持ち込んでましたが、これから田舎町に長期滞在するので安易に両替できるところを見つけることは不可能です。
    最終的に、添乗員さんから借りる始末(日本円と両替してもらいました)・・・
    ほんとにすみませんm(__)m
    アルゼンチンでは日本円→アルゼンチンペソに両替できないみたいです(2013年時点)、しかもクレカがそれほど流通してないという。
    さらには旅開始早々にショルダーバッグのチェックが壊れた!!!
    やむなくショルダーバッグを購入したら250ペソもかかり、ほとんどペソがなくなってしまった・・・

アエロパルケ空港から国内線でカラファテへ。
    アエロパルケ空港で昼食(幕の内弁当w)を配給されたんですが食べるタイミングを逃し、機内で食すことに。他のメンバーは空港で食べたみたいで私だけ食べてて恥ずかしかった(;´Д`)

ちなみに今回のメンバーはリタイヤ組ばかりで、
    2まわり以上年上の方々。
    仲良くなるまで時間がかかりました(;´∀`)

ここで愚痴を一つ。
    今回の添乗員さん、基本はいい方なんですが、年齢差別発言があったのが非常にいただけませんでした。
    エレベーターがないホテルで2~3Fに宿泊することになり、スーツケースをすべて添乗員さんが運んでくれることになったんですが・・・「あなたは若いから運べるわよね!」と。
    いやいやいや。そこは同じ対価払ってんだから関係ないでしょ。年齢でサービス差別するんだったら若者割引制度作れ!ネットでいくらでも口コミ拡散できる時代だってことお忘れでない?
    と言ってやりたかったんですが・・・まあこれからお世話になるんでやめました。
    アンケートにはしっかり書いてやりましたけどw
    疲れてたのもあってすぐカッとなっちゃったのもありますが・・・(;´∀`)

★3日目★
    前日から耳の調子が悪く(水が入ったようにこもってる)、何度耳抜きしても治らなかったんでやばし・・・と思いました(徐々に治ったんですけど)。
    この日は、念願の氷河観光ということでわくわく。
    アルゼンチン湖でカラファテの実を食べさせてもらったり(結構おいしいです)しながら進んでいき・・・氷河が姿を現した瞬間、みんなで「おおー!!!」って叫びました笑 そのくらい衝撃受けます。白く、青く、そしてとてつもなく大きいので。

ネットで見た光景がそのまま目の前に広がってて本当に感動しました。
    時間とお金がめちゃくちゃかかりますが、それでも来てよかったと実感。
    展望台で見てるとわかるのですが、さまざまな箇所で「パキッ」「パンッ」「ドンッ」という音が聞こえます。これは氷河が壊れている音らしいのですが、これを聞いていると氷河が動いている、生きているのを感じました。

期待していた大崩落のシーンは見えず。
    展望台は3か所あり、すべてを回りながら氷河観察。
    ここから見えているのは一部(15km先)で、氷河全体の大きさは長さ30km、横5kmらしいです。私たちが見えているのは高さ40~60mの氷河ですが、水深110mも続いており、中央部は一日に2m動いているとのこと。
    なお、すべて2013年時点の話なので悪しからず。

かけらがたくさん浮かんでいます。
    傍まで下りている人たちもいましたが、かなり危険とのこと。

いくら見ても飽きない・・・一日中展望台にいたかったです。
    いまだに、これを超える景色には出会ったことがありません(オーロラよりも衝撃を受けました)。

1時間ちょい展望台からの景色を楽しんだあとは、船着場へ移動します。

これから1時間半のクルーズです!
    他の一般客に交じり乗船します。
    予約は多分必要です(ツアー会社が手配してるのでわかりません・・・)

結構小さめですよね。
    船酔い心配しましたがそんなに揺れなかった記憶があります。

船からは違った角度で見えるのでお勧めです!
    崩落現場も見やすいかも。

飛行機雲とのコラボ
    快晴で最高です!!!

結構遠目ですね。
    崩落するとかなり危険なのであまり近寄れないそうです。

どこまでも広がってます。
    ああ幸せ(*´▽`*)

氷河から300mほど離れた距離です。
    氷河幅5kmのうち、2kmほどが見えます。

みんな撮影に必死ですw

引き続きアップしていきますのでよろしければお付き合いくださいませ★

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る