白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年 夏 白山を1泊して下山します。<br />降りるだけなので、楽チンな行程でした。<br />

2018 夏は白山 ~夏のお休み、自然の恩恵体験~③白山を下山します。

2018/08/16 - 2018/08/16

えーき

えーきさん

2018年 夏 白山を1泊して下山します。
降りるだけなので、楽チンな行程でした。

徒歩

白山奥宮で今H30年の記載バッジを購入、
    ビジターセンターとは違う種類、ここでしか買えない。

白山室堂より下山は〇g のエコーラインを選びます。
    ここは、整備され綺麗な最高の登山道でした。

白山の加賀染めの手拭い(青)ゲット。

はい松を行く、
    全くと言って良いほど滑りません。

お役を果たした木片は積み上げられ、
    自然に時間をかけて還っていく。

この先、左の登山靴が運命の時を迎えることに。

下りはスイスイですが、登りはデンデン虫になっちゃう。

下りなので楽しい。

花は裏切らない。

その、デンデン虫に遭遇、
    後続に踏まれないよう遠くの草へ戻してやった。

花は裏切らない。

登ってきた人は、一息つける、空間です、
    下山者は感動少なく、景色と位置を確認するだけ。

下界では見たこともない花を写します。

アメが強くなってきたりしたが、
    緑がまだまだ綺麗です。

つり橋が見えて、
    白山登山と言う最強旅が終わろうとしている。

その勲章がこちらです、
    久し振りでの使用とアメ下山で走ったりしたので、
    ソールがはげてしまった。
    パッカッ!!

笑っているように見える。
    ちょっと、濁流だな。

帰還しました。

帰還しました。

登山口の分かれ道、
    下山したので他人事の面持ち。
    人生でいくつもの分かれ道があるけれど…

無事に登って降りてきました。

そんな、こんなで、駐車場でザックを置く。
    夏の終わりを告げにアキアカネがワイパーに。
    私も見えないボロ羽を休めに来た点は彼と一緒です。

ここまでご覧下さり、
    ありがとうございました。