2018/08/25 - 2018/08/25
marumaruさん
- marumaruさんTOP
東京から高速バスで一本、2時間から2時間半程で行ける伊香保温泉は一泊旅行にぴったり!
効能の違う黄金の湯と白銀の湯があり、情緒あふれる石段街があり、ゆっくり癒されたい方にオススメです。
ダブルレインボーを見て幸せ気分でのんびりゆったり温泉三昧してきました。
この画像を見た人にも幸せが訪れますように。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス
今回の旅はバスタから始まります。
点在していたバス乗り場がこちらに集約されたのでとっても便利。 -
11時台の上州湯めぐり号に乗って出発です!
直前でも座席空いてますね。
通常だと2800円くらいですが早割で一人2000円ほどでした。 -
定刻出発!乗車率は8割程度でしょうか。
練馬でまたお客さんが乗車して一路群馬へ向かいます。
…結構道が混んでいて途中の上里SAへ着いた時点で50分遅れでした。
土日は1時間程度の遅れを見越して便を予約したほうが良さそうです。 -
目を引くかわいいアイスバーはコールドストーン!
このいもまんじゅうもっちもちで美味しいんです。
あっさり味のあんことサツマイモの素朴な甘さがマッチしています。
バス車内でおやつにしました。 -
上里SAを出発したらいよいよ伊香保に到着です。
バスはそのまま草津へ走っていきました。
伊香保で降りたのは数組だったのでみんな草津へ行くんですねー。
そして今日泊るのはこちらのとどろき。
石段街から徒歩1分とういう最高の立地です。
高速バスの石段街で下車して左手にもう看板が見えてくるくらい。
目の前にコンビニもあってめちゃくちゃ便利。
コーヒー無料だし露天や貸切風呂もあるし朝夕バイキング(フリードリンク。夜はビールなどのアルコールも飲み放題込)で12時チェックアウトなのでゆーーっくりのんびりできる。
ちなみに卓球、カラオケ、貸切風呂も無料。
そんなこんななのになんとお値段、大人1人7800円なんです!!!(税別、入湯税別途150円)。
ちなみに10月からグループで料金改定があるそうで、こちらも平日は据え置き、土日は+1000円になるそうです。
それでもコスパ良しですね!!
伊藤園グループの傘下に入って名前がとどろきになったそうですが、前の名残がたくさん残っています。入口の旅館名もそのままです笑
古さはありますが中はとてもきれい。
係の方がこの暑い中車の誘導で走り回っていて大変そうでした…。 -
ロビーではフリーでコーヒーやココアが提供されています。
部屋に持っていくことも可能です。
Free Wi-Fiはロビーのみ。 -
お土産売り場。結構充実してる。
だだっぴろい休憩所。けど使ってる人を見たことがない笑
横にカウンターがあったので昔は夜鳴きそばでも提供してたのかしら。 -
無料のカラオケルーム。
2部屋あります。
おじさまおばさまが気持ちよさそうに歌っていました。 -
浴衣はこちらで自分で選んで持って行きます。
お部屋。
お!広いし綺麗!
八畳プラスアルファ。
二間のお部屋を予約したんですが、玄関からこのお部屋に行くところが四畳くらいあり、脇に襖が。
まさかこれで二間?!襖の中に布団かなーと開けてみたら... -
どーーーん!
部屋があったー!!!
広い~!!!
12畳くらいの部屋にソファーとテーブルが置いてあるスペースと床の間。
めっちゃ広い!!!
すでに布団が敷いてある!! -
布団の部屋からはじめに入った部屋を見るとこんな感じ。
広さがわかるでしょうか。 -
洗面所も広々。左は浴室、右はトイレ。
ドライヤーもしっかり完備です。 -
お菓子。
下の売店でも同じものを売っているそう。 -
一息ついたら石段街散策に行きます。
石段の間を源泉が流れています。
この源泉は黄金の湯なので茶色いですね。鉄分を多く含んでいるから空気に触れると茶色く濁るんだそうです。 -
石段。雲多め。
沢山のひよこが飾られたお社。
射的とかでもらったやつを置いていったのかな?
めっちゃくちゃかわいい。 -
源泉が流れていくところが見えます。
小満口というそうで源泉が分岐していくところだそうです。 -
無料足湯処。
向かいのお店でタオルが売っています。
伊香保温泉と名前が入ったもので200円くらいだったかな。
もうちょっと上のお店には白無地で100円でも売っています。
伊香保温泉と入ったタオルはちょっとしたお土産にもいいかも。 -
与謝野晶子さんの詩が書かれた石段。
マンホールかわいー!!
このキャラ何か知ってますか?
ゆるキャラのぐんまちゃんの前任、ゆうまちゃんです。
のちにぐんまちゃんに改名→今のぐんまちゃんに変更となったんですよ。 -
途中には公衆浴場。
小径にも良さげなお店。
汗だくになりながら365段目!
伊香保神社に参拝します。
こじんまりしたかわいい神社です。 -
上から見るとこんな感じ。
雲行きがだいぶ怪しいですね。 -
脇の道から飲泉場の方へ下っている途中でポツポツ降り始めてきたので慌てて引き返します。
遠くからゴロゴロ聞こえてきました。
写真中央の白いところはいま大雨でしょう。 -
神社の階段を下がってすぐの勝月堂で温泉まんじゅう購入。
雨降ってきたけど外せない。 -
小包装してないとのことでバラ売りはお皿で提供されました。
色は比較的薄め。ふわっとした食感で美味しいです。 -
子供が射的がしたいとのことで大坂屋さんに。
とってもレトロ。
打ちやすいようにこまを並べてくれたりとっても親切でした。
10発で300円くらいだったかな。
何点取ったかわかりませんがくまのシャボン玉とミニカーをもらいました。 -
石段下では消防署員の方々がプールのようなものに水を入れていました。
豪快だなー。
調べてみたら翌日に丸太乗り大会が催されるそうです。 -
石段街といえばこの玉こんにゃくを忘れてはいけない!笑
部屋でいただきます。
味しみしみぷりぷりで美味しーい!
1本100円。
外はザーザー大雨です。
タイミングよく帰ってこれて良かったー。 -
石段を上がって汗をかいたので露天風呂に行ったらなんとダブルレインボー!!!!
いい事ありそう!
幸せーーーー☆ -
一風呂浴びてうだうだしてたら夕食の時間になったので会場へ向かいます。
5分前に行ったのに長蛇の列でびっくり!
マグロ、アジ、えび、いか、あなご、たまご、巻物、おいなりさん。
お寿司がいっぱいー!
普通に美味しい。 -
鉄板焼きと奥に天ぷらのライブキッチン。
前菜やホットミール。
茶碗蒸しやマグロカマ焼き、棒棒鶏、手羽先、チャーシューなど。 -
ハンバーグや唐揚げ、クリームコロッケ、酢豚、パスタなど。
キッズゾーンは子供のサイズに合わせて低く作られていて自分で取れるようになっています。
ポテトやたこ焼き、エビフライ、チョコレートファウンテンなど。 -
マグロ、カツオ、しめ鯖、甘エビ、貝、小柱などのお刺身。群馬らしく白と青海苔のこんにゃくの刺身もありました。
こんにゃくの刺身はつるりとして芥子酢味噌がよくあいます。 -
なかなか美味しい。
デザートのケーキ、ゼリー、プリン、フルーツなど。
フルーツはメロン、オレンジ、パイナップル。
メロンが美味しくて何度もお代わりしちゃいました。 -
アルコールも飲み放題です。
ビール、サワー、チューハイなどいろいろ。
ソフトドリンクサーバーもあります。
うちは2人とも飲まないので恩恵にはあずかれないですが、飲む方だったらとってもお得なんでしょうね。 -
アイスも三種。大人も子供も列を作っていました。
ライブキッチンで天ぷらや鉄板焼きをしていたり、そばやカレー、蒸し物、焼き物などのホットミールやコールドミールも種類豊富で美味しくて満足でした。
夕食時間開始直後はとても混んでいるので少しずらしてきたほうがいいかもしれません。気さくなお母さんたちが食べ物が少なくなるとささっと補充してくれるので遅く来たからなくなる!ってことはないと思います。 -
お腹いっぱいでごろごろしていたら貸切風呂の時間になりました。
フロントで鍵とプレートを預かり、案内してもらいます。45分制。
脱衣所もお風呂も広め。十分です。
温泉は熱過ぎず柔らかいお湯で肌がしっとりつるりー。
草津では熱くて入れなかった子供も喜んで入っていました。
この後も部屋でゴロゴロしたり大浴場に行ったり露天に行ったりして一日目終了です。 -
二日目。
気持ちいい青空。
5時前に目が覚めたので露天に行ったらもう先客がいました。
みんな早起きだなあ。 -
暇なので石段へ散歩へ。
朝市やってるみたいでわくわく。
こういう朝市とか大好きなんです。 -
朝市は…ウーンな感じでした。
6時からって書いてあったのに6時にまだ品出ししてたし何より品物も少なくて…。
残念ながらちょっと期待外れ。
タイミングが悪かったのかな。
10時からいろいろな催しをやるみたいでそのくらいの時間になれば他のお店も出て活気もあるのかもしれないですね。
みょうがが大きくて美味しそうだったのでそれだけ購入。 -
縁結びのおみくじ。
紐も入ってるんですね。面白いなー。
調べたら二人だったら二本を編んでここに結ぶみたい。なんかいいですねー。 -
ここにバスが止まります。
桜のような花びらの花が咲いていました。
かわいいなー。 -
朝なので人もまばら。
さあ朝食の時間になりました。
ちょっとゆっくり行ったのでゆっくり選べました。
スクランブルエッグやハムなど。 -
たっぷりすぎるしらすと大根おろし。
奥は温泉卵。 -
ちらし寿司と海鮮。
いか、サーモン、ネギトロ。
これとさっきのしらすをご飯にのせて海鮮丼にしていただきました。
美味しかったー! -
パン。トーストできます。
他にもおかゆやビーフシチュー、サラダ、お茶漬け、フルーツやゼリーなどもあります。
お茶漬けにしらすをプラスしたり、コーンスープにサラダバーのコーンをプラスしたり、自分なりにアレンジ出来て楽しいですね。 -
お腹いっぱいでまた温泉に入ったり部屋でゴロゴロしたり…。12時チェックアウトだと温泉入って二度寝する時間までありますね。
のんびりすぎるー。
ので、館内ぶらぶら。
こちらはゲームセンター。 -
そこそこいろいろある。
だるまをつけたご当地ベア。
露天に行ったら誰もいなかったのでパシャり。
注意書きがテルマエロマエ風笑 -
山々が一望できます。
とっても見晴らしのいい露天なんです。
熱過ぎず気持ちいい。 -
ロビーで見つけたグリーン牧場のパンフレット。
この伊香保温泉を少し下ったところにある牧場です。
なんと子ヤギと一緒にサマーキャンプが出来るそうです!めっちゃ楽しそう!
もう間に合わないけど来年のためにメモメモ。 -
今回は行きたいところがあるので少し早くチェックアウトします。
坂を下りながら清芳亭に。こちらの温泉まんじゅうが1番好きなんです。
黒糖のこくのある甘さと少し塩味のきいた皮の組み合わせは絶品!
人気店で代わる代わる車が出入りしていました。 -
伊香保温泉を下ること10分弱で到着したのはスカイランドパーク。
ワンデー購入。
入場券は入場プラス一回観覧車に乗れます。 -
アトラクションたくさん!しかも綺麗です。
ワンデーパスは係りの人が手首に巻いてくれます。
外せないくらいのゆとりで巻かれるので貸し借りは出来ません。 -
入ってすぐガメラ。
片方の牙は折れていて【虫歯治療中】と書かれていました笑 -
エアー滑り台。10分乗り放題です。
毛布に乗って滑ります。
結構早くて楽しかったみたい。子供も何度も滑っていましたよ。
暑かったー!!!と汗だくでニコニコ帰ってきました。 -
メリーゴーランドは二段!
人は多くもなく、だいたいのアトラクションは一巡待てば乗れるくらい。
いいですねーここ。
アトラクションもレトロすぎるわけでもない。
結構乗車時間も長いし大人が乗っても楽しい。
これならワンデー買っても十分楽しめそうです。 -
水遊びができるゾーン。ここは入場料のみでOK。
水着で楽しそうに遊ぶ子供たちがいました。
近くに住んでたら毎日のように来ちゃうだろうな。 -
こちらも水遊びができます。
子供は中央の石が水の力でくるくる回ってるのを興味深く見ていました。 -
アラスカ館。
マイナス30度が体験できます。
昔よくあったよなー となんか懐かしくなりました。
寒い寒い言いながらも楽しそう。
外気温との差はなんと60度!外に出たら暑いのか寒いのかわからない不思議な感じでした笑 -
昔ながらのお化け屋敷。
結構エグい。
写真はないんですがこのお化け屋敷の奥の坂を下っていくとゴーカートがあります。
ゴーカートはエンジン積んでいる本格的なやつ。
しかも高低差のあるコースを500mと結構たっぷり乗れるのでとても楽しい。
台数が少ないので回転が悪く20分程待ちましたが(それでも20分ですけど)待っててよかった。一人乗り(身長制限有)か二人乗り(保護者同伴で3歳以上可)が選べます。 -
手作り感あふれるフォトスポット笑
サインいっぱい。
結構ロケにも使われてるんですねー。
めっちゃくっちゃ暑かったので涼しくなったらもう一回来たいです。 -
道の駅こもちを少しぶらっと。
このこんにゃく麺、つるっとして美味しかった! -
昼過ぎだったのでもう野菜は品薄になってました。
このズッキーニ、写真じゃ伝わらないと思いますが1本でスーパーで見かけるズッキーニの二本分以上の大きさ!
なのに80円とかなのでお買い上げ。安いー。重いー笑 -
渋川駅からまた上州ゆめぐり号で東京へ戻ります。
帰りはSAにもよらずノンストップで東京へ。
帰りも渋滞で50分遅れでしたが寝てるだけなので問題なし。
大泉の辺りは絶対渋滞しますよね。
自分で運転すると絶対疲れてしまうので高速バスはありがたいです。
のーんびりできていい旅行でした。
とっても良かったのでもう1度必ず来たいと思います。
お読みいただきありがとうございました。
伊香保温泉(群馬) の旅行記