台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も…行きたい気持ちを抑えきれず台湾(*´▽`*)<br />4度目の台湾、そして、初の海外一人旅です!<br />中国語はもちろん、英語も微妙な私ですが、楽しく旅した3日間。<br /><br />今回は、7月初めに航空券とホテルのみ予約しました。<br /><br />広島空港9:00発<br />桃園空港10:40着<br /><br /><1日目>MRT国際線→松江南京→華山1914→富錦街+雙連周辺<br /><2日目>北投→淡水→迪化街+雙連周辺<br /><3日目>雙連周辺→龍山寺・萬華・西門→士林→MRT国際線<br /><br />宿泊先:CUホテル台北(西悠飯店)<br /><br />桃園空港17:20<br />広島空港20:40<br /><br />この旅行記は3日目(*´▽`*)<br />★雙連駅近で朝ごはん&市場散策。<br />★龍山寺近くの剥皮寮&市場とリノベスポットを見学。<br />★西門で軽くランチ&士林で最後のかき氷。<br /><br />女子一人でしたが、困ることもほとんどなく過ごせました!<br />微妙な英語と日本語、googlemapで乗り切りましたよ(^^♪<br />午前中でだいぶ疲れていたので、休憩しながら歩きました。<br /><br />訪問ありがとうございます。<br />よろしければ、読んでみてください(*´▽`*)

4度目の台湾は初の一人旅♪3日目♪雙連で朝ごはん~萬華を散策~西門・士林でランチと氷

2018/08/15 - 2018/08/15

Riosa

Riosaさん

今年の夏も…行きたい気持ちを抑えきれず台湾(*´▽`*)
4度目の台湾、そして、初の海外一人旅です!

今回は、7月初めに航空券とホテルのみ予約しました。

広島空港9:00発
桃園空港10:40着

<2日目>北投→淡水→迪化街+雙連周辺
<3日目>雙連周辺→龍山寺・萬華・西門→士林→MRT国際線

宿泊先:CUホテル台北(西悠飯店)

桃園空港17:20
広島空港20:40

この旅行記は3日目(*´▽`*)
★雙連駅近で朝ごはん&市場散策。
★龍山寺近くの剥皮寮&市場とリノベスポットを見学。
★西門で軽くランチ&士林で最後のかき氷。

女子一人でしたが、困ることもほとんどなく過ごせました!
午前中でだいぶ疲れていたので、休憩しながら歩きました。

訪問ありがとうございます。
よろしければ、読んでみてください(*´▽`*)

鉄道 徒歩

8/15(水)3日目スタート!7:00
    2泊したCUホテルで軽く朝ごはん。
    決して食べるものがなくて、こんな盛り付けになっている訳ではありません(笑)

C U ホテル ホテル

7:50
    ホテルをチェックアウトして(荷物のみ預けて)朝食へ。
    雙連駅の出口を出てすぐの「世紀豆漿」さんへ。
    カウンターには日本語メニューがあり、番号を書いて注文、支払い。

鹹豆漿(25元)と蛋餅(25元)を食べました!
    豆漿は昨日とはちがった味わいで美味しかった(^^♪

お店はにぎわっていましたが、店員さんが多いのとテイクアウトが多いので、混雑してるなーって感じではなかったです。

そのまま、その向かいにある「雙連朝市」へ。
    赤いちょうちんと、パラソルがいい感じ。
    観光客+ローカルな雰囲気にテンションも上がります♪

雙連朝市 市場

野菜やフルーツから肉に魚、日用品やお花まで、何でも売っています。
    この狭い道をトラックが入っていてビックリ。みなさん、屋根を縮めています。

途中には、学業の神・文昌帝が祀られた「文昌宮」があります。

8:40
    MRTで行ったり来たりになるのですが…MRT「大橋頭」にやって来ました!
    そこから、こんなかわいい絵も飾れている地下道を通ります。

大橋頭駅

で、1番出口近くの地下道横の永楽国小出口から出ます。

そして、この横断歩道を渡って、振り向くと…

「バイクの滝」…台北大橋から下りてくる通勤ラッシュを見ることができます!
    写真の坂になっている道路…全てバイクで埋め尽くされています。
    見たい!と思っていた光景を見るコトができて満足(*^^*)

そういえば、空港線MRTに乗車することも考えて、EASYCARDを200元チャージ。
    最終的に、適当に使ったにもかかわらず、残金4元というすばらしい結果に!

9:40
    台北最古の仏教寺院「龍山寺」に到着。
    久しぶりにやってきましたが、今回の目的地ではなかったので、軽くご挨拶。

龍山寺 寺院・教会

「葱緑」という薬草で有名な路地「青草巷」を通ります。

青草巷 市場

短い区間なのですが、けっこう狭くてドキドキします。

広い通りも薬草。
    よく聞く苦茶も売っていましたが、チャレンジできず;

龍山寺前の通りを進んでいくと「剥皮寮」にたどり着きます。
    古い街並みを修復・保存しているエリアです。

剥皮寮 旧市街・古い町並み

清時代、この辺りは中国の福州から船で杉の木材が運ばれ、皮を剥いで加工したところから、この名前がついているそう。

外からの街並みだけでなく、中に入れる所もあります。
    今回は、時間もあるので、外から色々(*´▽`*)

古い壁にアート。
    団体様がいなければ、人も少なめで、写真も撮りやすい。
    (このエリアに来た時、初めはツアーの方がおられましたが、ぐるっと歩いているうちに、どこかへ行っていました)

糸電話。
    写真を撮りたい場所がいっぱいで、探すのが楽しかったです♪

そのまま近くの「東三水街市場」へ。
    日本統治時代から続く伝統ある市場。

東三水街市場 (新富市場) 市場

今日2か所目の市場。
    細い通路の両脇には、様々なものが売られています。

その途中にあるの横道にある「新富街文化市場Umkt」。
    昔の市場をリノベーションした建物。

カフェやオフィス?が入っていて…どこもインスタ映え(笑)
    展示スペースとかもあります。

建物中央の馬蹄形の特徴的な部分はそのまま残っていて、中(外)に出ることもできます。

敷地内には、レトロかわいい中華菓子のお店も。
    あの、ローカルな市場とこの建物のギャップがまた面白いです。

11:00
    お昼ご飯…どうしよ~と迷って、西門へ。
    去年も来ましたが、やはり「若者」感があふれています。

去年は修復中でしたが…ちゃんと見れた「西門紅楼」。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

「天天利美食坊」さんへ。
    最初、日本人だと気づいてもらえませんでしたが、スマホの写真を見せて注文。

天天利美食坊 地元の料理

目玉焼きのせ魯肉飯(35元)を食べました!
    間違えない味付けで、めっちゃ美味しかったです(*´▽`*)
    卵のトロトロ具合もバッチリ。

12:00
    ほんとに、この日は、行ったり来たりなのですが、MRT士林駅へ。
    お目当ては「GOMAN MANGO」さんです。

Goman Mango スイーツ

この旅最後のかき氷は、miniマンゴ―かき氷(140元)。
    miniだけど、マンゴーも氷も美味しくて、食べごたえは十分(*´▽`*)
    1日1かき氷は達成できました!

ちなみに、店内には、カラフルでかわいい雰囲気でした!

13:00
    何度も通った雙連駅前に帰ってきました。
    いったん、ホテルまで荷物を取りに行って、もう一回荷物を整頓して
    また戻ってきました。

13:40
    MRT淡水信義線からMRT空港線に乗り換えます!
    この謎の鳥ともお別れです(;´Д`)

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

14:00
    帰りは、ちょうど直達車がいたので、そのまま乗車。

15:00
    少し早いですが、桃園国際空港に到着。
    チェックインやら出国やらして、空港内を散策。
    足が痛かったけど、反対側のゲートも行って、キティちゃん見てきた!

17:20
    ほぼ定刻に、離陸しました!
    そして、あっという間に日本に到着(*^^*)

人生の初の海外旅行…行きたい場所にたくさん行けて大満足(*´▽`*)
    一人を寂しがる余裕もないくらいに動き回って、食べて、写真撮って、寝て。
    やりたいことばかりした3日間になりました!

4回に分けた旅行記…
    最後まで読んでくださり、ありがとうございました(*^_^*)

• enaさん 2018/09/04 22:53:47
    私もいつかは実現したいと思ってます。

台湾旅行記とても参考になりました(*^^*)
    ステキな旅だったのが伝わりました。

ご飯の時がさみしかったと聞いたことはあるけどそんなこと無さそう♩

自分のペースで観光もでき、買い物もでき、、!

まずは韓国辺りからトライしてみようかな(^^)

Riosaさんのトラベラーページ