ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6歳の息子と嫁と嫁の妹の4人でイタリア旅行へ行ってきました。<br /><br />ローマを拠点に、カプリ島やフィレンツェをオプションで付けた7日間の旅です。

6歳の息子と行くイタリア7日間の旅

2018/08/18 - 2018/08/24

scyllaさん

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機

車で成田空港へ行き、中に入ってから昼ご飯。
    うどんか何か食べように思ってましたが、なんと一風堂ができていたので、迷わず入りました。

ようやく出発です。

アリタリア航空の画面も最新になっていました。
    が、日本人向けの映画は相変わらず少なく、結局1本しか見ませんでした。

ご飯は、ジャパニーズとイタリアンの選択でしたが、イタリアンにしました。
    機内食の割には美味しかったです。

予定通り19時ぐらいに到着し、列車でテルミニ駅へ向かいます。

スターホテル メトロポールへ到着。

小腹が空いていたので、ホテル近くの共和国広場へ行き、軽く夕食を。

メニューの表紙がこのパスタだったので、頼んでしまいました。
    日本ではあまり聞きませんが、「グリーチャ」というパスタです。

マルゲリータ。これはもちもちのタイプではなく、カリカリタイプでしたが、やはり本場だけあって、かなり美味しかったです。

ホテルの朝食。パンとハムのバリエーションがすごかった。

こんなに盛り付けました。

初日は、カプリ島「青の洞窟」ツアーです。
    7:15共和国広場集合で出発です。

1時間半ぐらい乗ったところで、休憩。
    帰りも寄るとのことだったので、とりあえず見るだけに。

3時間ぐらいかけて、ナポリに到着。
    イタリアもなかなか暑い。

ちょっと休憩したら、すぐにこの船でカプリ島へ。
    外に出れないタイプの船だったので、ちょっと酔いました。

50分ぐらいでカプリ島到着。

またすぐに小舟に乗って、青の洞窟へ。
    激混みだったので、小舟で1時間半ぐらい待たされました。

ようやく洞窟の中へ。
    見事な青色でした!
    ここまで5時間以上かかったのに、洞窟の中はほんの5分ぐらいです。。

だいぶ待ったせいで、ランチの時間は20分ぐらいしかありませんでした。

リゾットはまあまあでしたが、魚はちょっと微妙でした。

10分ぐらいカプリ島を観光して、また船でナポリに帰ります。

休憩の店で、オリーブオイルとバルサミコ酢を購入。

ローマについたのは19時半ぐらいでした。
    ホテル近くの店でディナー。

モレッティ。

牛肉と。

魚介のパスタ。

2日目は、ローマ観光。
    朝一でコロッセオへ。

真実の口。
    息子が手を入れるのを怖がっていましたが、何とか手を入れて撮影。

フォロ・ロマーノ。
    中には入らず、外から見学。

カピトリーニ広場。

ヴェネツィア広場のヴィットリオ・エマヌエーレ2世の記念堂。
    なかなかの迫力です。

そのまま徒歩で、パンテオン。

コロッセオからずっと歩いて、さすがに疲れたので、ナヴォーナ広場でランチ。

ボロネーゼ。これは世界共通の味ですね。

マルゲリータ。こちらはもちもちタイプ。

広場の噴水で写真撮影。

トレヴィの泉。
    息子がコインを投げるのが楽しかったみたいで、もう1回もう1回って言ってました。

最後はスペイン広場。
    モンクレールでお買い物。

ホテルに荷物を置いて、ディナーはテルミニ駅の中のフードコート。

モレッティのビールが5種類ぐらいあったので、ホワイトを注文してみました。

ローマなので、カルボナーラを。
    日本とは少し味が違いますね。ローマは生クリームが入ってないんですね。
    日本のカルボのほうが好きかも。

3日目は、早朝からフィレンツェへ。

朝6:15発の列車です。

ホテルの朝ご飯を食べられなかったので、マクドナルドをテイクアウトして、列車で朝ご飯。イタリアは朝からポテトがあるんですね。

フィレンツェ到着。

まずはドゥオモへ。
    並びすぎていて中には入れませんでした。

幸運の子豚と呼ばれるイノシシ像。

ポンテヴェキオ。
    朝なので、まだ店があまり開いてませんでした。

外のダビデ像を見てから、ヴェッキオ宮殿へ。

五百人広間。上から見ると本当に広いです。

ガイドさんがお勧めしてくれたレストランでランチ。

ペペロンチーノ。
    塩気が効いていて美味しい。

エビとイカのフリット。
    息子は大喜びでした。

日本ではあまり見たことがない形のパスタ。
    このボロネーゼはトマトよりも牛肉寄りで美味しかった。

ガトーショコラのデザートとコーヒー。
    調子乗っていろいろ頼んでたら、チップ込みで?100超えました。。

午後はウフィツィ美術館。

有名な画がたくさんあります。

最後にサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局へ。
    軽い気持ちでリップクリームを買ったら、?19もかかってびっくり。

ランチが高かったので、帰りもマクドナルドへ。

20:35発で22:10到着の予定が、なんと到着したのは23:50!!
    100分遅れは、イタリアでは当たり前なのだろうか。
    まあほとんど寝てましたが。

4日目は、ヴァチカン。
    地下鉄で移動します。

ネットで事前予約してたので、スムーズに入れました。
    当日券の人はかなり並んでました。

最初は彫刻のコーナー。

豪華な廊下は、息子もテンションが上がっていました。

有名な画をいくつか見た後は、

システィーナ礼拝堂。

最後、螺旋階段を下りて終了。

以前ローマに行ったときに、美味しかったので、「カラバーショ」という店に行きました。前回も迷いましたが、今回も見つけるのに苦労しました。

エビとイカのフリット。

ここは、ボンゴレビアンコが有名なので、2つ注文しました。
    間違いないです。

その後、ヴァチカン市国へ。
    行列がすごいのと、暑すぎたので、サン・ピエトロ大聖堂は諦めました。

歩いて、サンタンジェロ場へ。
    そのままスペイン広場まで歩いたのですが、途中でおしゃれな店が多かったので、適当に買い物も楽しみました。

ホテルに荷物を置いてから、電車に乗って、EATALYへ。
    電車で5駅、駅から徒歩5分ぐらいなので、ちょっと遠かった。
    ただ想像していたのよりも大きな建物で、品ぞろえも半端なかったです。

中でディナー。
    久々のマルゲリータ。

アランチーノ。ひき肉入りのライスコロッケですね。

ポモドーロ。これもまた美味い!

最終日は昨日は入れなかったサン・ピエトロ大聖堂を目指しましたが、昨日よりも混んでいて、また諦めました。

昨日とちょっとルートを変えて、また歩きます。

街中で水が出ているところがあるのですが、外国人の方はみんなペットボトルにその水を入れて飲んでいました。

テルミニ駅からフィウミチーノ空港へ。
    テルミニ駅のフードコードでカットピザやアランチーノをテイクアウトして、列車でランチ。

空港到着。とりえあず長時間飛行機に向けて、喫煙。

帰りの飛行機に乗り込みます。

帰りは懐かしの和食にしたら、唐揚げでした。べとべとでしたが、久々の日本食だったので、完食しました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る