カラカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネズエラ最終日はプエルトオルダスの中心シウダード・グアヤナからカラカスのドライブ&カラカスで豪華ディナです。<br />感動の南米旅、いよいよ最終章です。

特典航空券で行く、ぐるっと一周・地球東回りの旅7(ベネズエラ・カラカス~ドイツへ)

2018/08/15 - 2018/08/16

Yuzuru  Nabatame

Yuzuru Nabatameさん

感動の南米旅、いよいよ最終章です。

徒歩 飛行機

カナイマ国立公園かシウダード・グアヤナ(プエルト・オルダス)に戻ります。

プエルト・オルダスーカラカス便がキャンセルされたのでやむなく車でカラカスに向かウことに。
    シウダード・グアヤナを車で出発、オリノコ川(南アメリカ大陸で第三の大河らしい)を渡ります。

ひたすらまっすぐな道を走ります。物資が慢性的に不足しているベネズエラ、物資を運ぶトラックもあまり走ってません。

エル・ティグレで給油&トイレ休憩。
    産油国であるベネズエラ、ガソリンはミネラルウォーターより安いんだとか・・・
    国策とはいえ、何か違うような気がしますね。

更に北上します。カラカスはまだまだ遠い・・・

夜9時過ぎ。ようやくカラカスに到着。
    ベネズエラの最後の夜は、豪華ステーキハウスでディナーでした。

エル・アラサンというカラカスのアッパークラス居住区にありレストラン。
    おいしかったです。

量が多い・・・50代の私には・・・

イスタンブール経由ドイツ・デュッセルドルフに向け、ベネズエラを後にします。

お世話になった現地エージェントのVENE TRIPのMr.elioに空港まで送ってもらいました。(パートナーの深田さんにも大変お世話になりました。)

写真はカラカス・シモンボリバル国際空港のビジネスラウンジ。
    アルコールなし。WIFIは飛んでます。
    はっきり言って相当しょぼいです。

さあ、イスタンブール経由ドイツ・デュッセルドルフへ!

タルキッシュ航空のキャビン。

久しぶりに見た日本語。
    日本に就航している航空会社なので、日本語表記に対応していますね。

ベネズエラではあまり口にしなかったビール。さっそく機内でいただきました。

とてもセンスのいい前菜。味付けも完璧です。ワインを飲みすぎました。
    キャンドルを添えてあるのが、おしゃれです。

珍しくほぼ完食・・・

タルキッシュ航空の機内食はおいしい。個人的にはANAより格段上ですね。

爆睡後の朝食。
    就寝前の事前オーダーでフルーツとヨーグルト、スムージーだけを注文。これもおいしい。

頼んだつもりはなかったが、オムレツがやってきた。完食は無理なるも、味付けはよかった。

搭乗したカラカスーイスタンブール便は、なんと日本とトルコの友情の証の機材KUSHIMOTO(串本)でした。
    (その昔、難破したトルコ船を和歌山県串本の人たちが懸命に救助活動してトルコの人たちが今で感謝しているという話。映画にもなりましたね。)

しかし、なんでこの機材をカラカスーイスタンブール便に使用してるのかな?日本便に使えばいいように思うけど・・・

イスタンブールに着きました。豪華だと評判のラウンジへ。

ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベネズエラ最安 1,081円/日~

ベネズエラの料金プランを見る