丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ登山を始めよう!と思い立った我が家。たぶん、応援するマリノスの不調が理由だと思います。<br />ただ最近、運動らしいことをほぼしてないのでまずは、道具から..もとい!ハイキングから始めることにしました。<br />登山と呼べるまでには、もう少し時間が掛かりそうですが、温かく成長を見守っていただけると嬉しいです。<br />そして、この日、久保くんのJ初ゴールなどで久々の勝利。<br />嬉しい登山、第1回となりました。

2018.08 そうだ登山を始めよう【第1回弘法山】

2018/08/26 - 2018/08/26

旅行記グループ 登山&ハイキング

しゃおじぇん

しゃおじぇんさん

そして、この日、久保くんのJ初ゴールなどで久々の勝利。
嬉しい登山、第1回となりました。

予定より遅れること約20分。
    8:30秦野に到着です。

金目川
    とってもきれいです。既に汗だくなので、じゃぶじゃぶしたい。

駅から歩いて約20分。
    8:53 弘法山公園入口に到着。

急坂ジグザグ登ると書いてありましたが、そのとおり。
    小刻みなターンがきびしーい。

かなりの急勾配で2回ほど水分補給しました。浅間山ベンチまでもうひと頑張り。

富士山が見えましたー!!

浅間山ベンチに到着。
    水分補給して出発。

馬場道を通り、権現山に向かいます。

9:33 権現山に到着。
    展望台があって楽しめます!

南西側には、富士山、金時山、神山等が見えます。

西北側には大山や塔ノ岳が見えます。
    いつか登れる日がくるかしら。

9:45出発。弘法山を目指します。とても歩きやすい道が続きます。

9:53弘法山に到着。

まだ青いどんぐりがかわいい!

歩きやすいけど、先を見るとフゥーとなります。

あれ、ここが弘法山?先ほどのは?
    まだまだ分からないことがたくさんです。

ベンチやテーブルなどがあり、ランチ、いや時間的には朝食か?食べている人達の姿もありました。
    私は、Tちゃんしの序言で持参した凍らせた栄養補助ゼリーをいただきまーーーす。
    パワーチャージされました!

弘法大師様縁の井戸だそうです。

10:10出発。
    吾妻山に向かいます。
    今回は50分くらい歩くようです。

ひたすら歩く歩く歩く。
    こちら、進行方向左側。

こちらは、右側。
    全然違うのが面白い!

目的地まであと0.4キロ。
    このような標識が到るところにあり、初心者のわたしたちにはとってもありがたかったです。

11:00 到着!
    なんと、予定どおりの50分ジャスト!!!

さぁ、では鶴巻温泉に向かいます。

お花が咲いていました。きれい!

急激に気温が上がった気がします。さぁ、ラストスパート!
    挫かないようにーーー

到着!
    と、ここで満足したのか、ビールへの強い思いのせいか、写真はありませんが、弘法の湯さんに向かいました。
    さっぱりタイム。
    土日は2時間で1000円。レンタルタオルはないので購入。
    これ、今回最大の?反省。
    次回からはタオル持参。(小さい)

一階にあったお蕎麦やさん、なのに、おろしうどん。うどん好きなので。コシがあり美味でした。
    旦那君のお蕎麦を少しいただきましたが、こちらも美味でした。

そして、瓶ビール!
    うーうーうー!幸せだーー

ごちそうさまでした。

12:55 鶴巻温泉駅に到着。家に帰ります!

ただただ、緑色の写真になってしまったことは、次回への反省です。登山だとこんな感じなのかな?
    いや、もっとおおおお!という風景の写真があるはずですね。

参考にした雑誌では、約2時間15分のコースでした。
    我が家は途中、ちょいちょい休憩入れて約3時間。
    初めてにしては、合格点でしょうか!
    とても楽しかったので、また近場の初心者用登山にチャレンジしたいと思っています。

このような記録を最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

最後に、登山を始めるにあったって、たくさんアドバイスをくれたTちゃんしに感謝です!!
    これからもよろしくね!

備忘録
    【持ち物】
    inザック
    cap、サングラス、アームカバー
    地図(雑誌から切り取り)
    スマホ、充電器
    カメラ(小)
    お財布、Suica
    凍らせたポカリ(500)
    凍らせたアミノバイタル
    お茶(500)
    首に掛けるタオル(次回はバージョンアップしたい)
    手拭い
    汗ふきシート(←未使用)
    温泉後の着替え(ビーサン)
    【反省】
    温泉用タオルを持っていく。
    (かさばらないもの)
    お米が食べたくなった!
    (気候にもよるけど)
    アームカバーをもう少し快適な物にする!