清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清水港日の出ふ頭に“砕氷船しらせ”が来ると言う事を朝刊で知り、早速行って来ました。<br /><br />※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。<br />感想は個人的な意見ですのでご了承下さい。<br /><br />★静岡市役所のHPです。<br />http://www.city.shizuoka.jp<br /><br />★南極観測船しらせの状況の説明ページです。<br />http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/29/12/attach/1399893.htm<br /><br />★ホンダのHPです。<br />https://www.honda.co.jp/<br /><br />★天神の湯のHPです。<br />http://www.tokinosumika.com/tenjin/

静岡市へ 2018.08.25

2018/08/25 - 2018/08/25

てんとう虫さん

※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。
感想は個人的な意見ですのでご了承下さい。

★静岡市役所のHPです。

★南極観測船しらせの状況の説明ページです。

★ホンダのHPです。

★天神の湯のHPです。

自家用車 徒歩

08時02分で31℃です。
    今日も暑いです。

余談ですが、FITの情報です。

R1を西へ。
    ACC(アダプティブクルーズコントロール)と軽くハンドルに手を当てながら、LKAS(車線維持支援システム)も試しています。
    少し慣れてきて操作も楽になってきました。(笑)

カーナビを使ってドライブレコーダーの静止画像を撮っています。

駐車場で車を停めました。
    停めた時のカーナビ画面です。
    カーナビに映ったバックアイカメラ+パーキングセンサーが表示され、後方の車に接近していると表示されています(もちろんブレーキを踏んでいます)。
    カーナビ画面と音で知らせてくれるので取り付けて良かったと自負しています。

• 駐車場から移動して日の出ふ頭に接岸している“砕氷船しらせ”を撮りました。<br />午前09時少し前なのですが、大勢の方が09時からの開門を待っています。<br />

地図を見る

20分くらい並んで“砕氷船しらせ”の艦内へ。

やっと艦内へ。

南極の石

スノーモービル

富士山が少し見えてきました。

大勢の人が見学しています。

旭日旗

“ボウズハゲギス”

“ナンキョクオキアミ”

• 艦内

艦内

清水港をパノラマで。

• 艦内

艦内

艦橋へ。

艦橋

こんな感じで見えるのかな。

艦橋

最終的に砕氷艦の名称は「しらせ」に決定することになったが、当時の防衛庁通達では海上自衛隊の砕氷艦の名称は「名所旧跡のうち主として山の名」と規定されていたため、日本初の南極探検隊隊長の白瀬矗中尉の名を付すことはできなかった。検討の末、昭和基地近くにある白瀬中尉の功績を称えて命名された広大な氷河「白瀬氷河」が存在することから、防衛庁通達は「名所旧跡のうち主として山又は氷河の名」と改正し、これにより「白瀬氷河」を由来とする「しらせ」の命名が可能になった。 (ウキペディアより)

神棚もあります。

歴代の艦長です。

観測隊の寝室

• イチオシ

外に。

• もう一度“砕氷船しらせ”を。

もう一度“砕氷船しらせ”を。

10時過ぎ、34℃です。

早速、インターナビの交通情報を入手します。
    そしてルート案内に反映させます。
    最近、車に乗ったらこの作業が当たり前になってきました。

南幹線を西へ。

ホンダセンシングで、速度標識が表示されています。
    スピードメーター横のマルチインフォメーションディスプレイ(画面右下のオドメーター上)です。
    意外と見落としてしまう事が多いので便利です。

インターナビの交通情報で、交差する道路が混んでいる(オレンジの点線)ことがわかります。

天神の湯に着きました。

時之栖 松之湯 宿・ホテル

温泉に入ってゆっくりしたいと思います。

13時20分、車外温度計は36℃です。
    天神の湯を出て自宅へ戻ります。

またまたインターナビを利用しています。

スピードメーター横のマルチインフォメーションディスプレイにも進行情報が表示され、便利です。

この先でR1に。
    右折車両が混んでいます。

R1を走って来ました。
    柳島日東を左折します。

約400Km走って燃料は約1/3使ったようです。
    このままのペースで走ると1,200Km走れますが、実際はどうでしょう。

• 黒田(温泉)さん 2018/08/27 11:57:57
    参考になりました!
    てんとう虫様

今日は。
    いつもお世話になります。

「清水港」へのドライブの「4トラ」、大変参考になりました。

>余談ですが、FITの情報です。
    >私の身長ですとサイドミラー下部がガラスとドアの境くらいでドア近くになってしまい、見難いのでシートを少し高めにセットしました。(その位置でのサイドミラーです。)

【注】私の「スズキ スペーシア」でも、「サイドミラー下部がガラスとドアの境くらいでドア近くになって・・・」、同じ悩みです。試してみます!

>参考までに納車後満タンにしてからの燃費は、23.5Km/Lです。

【注】号外のドライブだからでしようか、素晴らしいですね!

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2018/08/27 21:40:33
    RE: 参考になりました!
    黒田(温泉)さん、今晩は。

書き込みをありがとうございます。

サイドミラーの件、試乗の時は気が付かなかった(多分、久し振りのコンパクトカーでセールスさんが隣に座っていたので緊張していたかな。)のですがディーラーで納車して乗ってすぐに気が付きました。「これは大変だ。」と思って取説とにらめっこして座席が上がるかなと思い、実行しました。もう少し上げても良いのですがあまり上げると今度は運転しずらいと言う事であのあたりで妥協しました。
    一度試した見て下さい。

燃費は港外の移動が主ですが、街中でも意外と良さそうです。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2018/08/29 17:01:35
    RE: RE: 参考になりました!
    訂正です。

港外

郊外

時々ポカやってます。気を付けているのですが誤変換が多いです。
    すいません。

てんとう虫さんのトラベラーページ