清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベルでもたまに出てくる駿河健康ランドに1泊<br />翌日の当初の予定は興津川上流で涼を楽しもうと・・・<br />しかし雨予報なのでエスパルスドリームプラザでも行こうと思ったけど<br />翌朝は快晴!しかも暑い・・・<br />結局清水魚市場河岸の市へ出掛けました。<br /><br />健康ランドはフロントに受付待ちの列がずらり<br />受付はそれなりのスタッフがいるけど個々の能力の差が歴然で処理の速い人、遅い人のレベル差はすごい。<br /><br />仕事を少し早上がりして出掛けたがチェックインできたのは21時を回っていた。<br />飲食店は・・寿司・中華・焼肉・居酒屋・蕎麦・大広間(それぞれの店舗のメニューをオーダーできる。屋台村方式?)<br />でもラストオーダーが22時くらいの店舗が多くて、夕食の選択肢は居酒屋か焼肉のどちらのみ<br /><br />素泊りで申し込んだけど2食付に変更したい旨を二日前にメールしたけど見てくれなかったらしい。<br />でも店の選択肢が少なかったので当日こちらからはあえて触れなかった。<br /><br />風呂の種類は多くて全体的にぬるめ(33°~39°)一番暑いのがラジウムの湯(41°だけど体感は43°位)<br />良かったのが7°のクーラー室でサウナの後のクールダウンに最適<br />数ある浴槽の中で温泉は内風呂1と露天1<br />うちみ、くじきに効能があるらしいのでここを選んだ。<br /><br />こちらは宿泊よりも日帰りがメインなようです。<br /><br />河岸の市は夏休み最後の土曜だからか?駐車場までの列がすごかった。<br />食事スペースは1Fと2Fにあるけど2Fの方が人気店が多いのか列がすごかった。<br /><br />余談ですが明日8/27ギブスが外れます(#^.^#)<br />完治は先ですが・・・<br />お見舞いのコメいただいた方々、この場にてお礼申し上げます。

駿河健康ランドと清水魚市場河岸の市

2018/08/24 - 2018/08/25

エヌエヌ

エヌエヌさん

4トラベルでもたまに出てくる駿河健康ランドに1泊
翌日の当初の予定は興津川上流で涼を楽しもうと・・・
翌朝は快晴!しかも暑い・・・
結局清水魚市場河岸の市へ出掛けました。

健康ランドはフロントに受付待ちの列がずらり

数ある浴槽の中で温泉は内風呂1と露天1
うちみ、くじきに効能があるらしいのでここを選んだ。

こちらは宿泊よりも日帰りがメインなようです。

余談ですが明日8/27ギブスが外れます(#^.^#)
完治は先ですが・・・
お見舞いのコメいただいた方々、この場にてお礼申し上げます。

自家用車 徒歩
じゃらん

21時過ぎに到着しました。

HP

この健康ランドの凄い所は石和や信州の健康ランドへもここから無料送迎バス
    が出てること

クア アンド ホテル駿河 駿河健康ランド 宿・ホテル

中々盛況 by エヌエヌさん

和室もあるけど空きがあったのはこの部屋タイプのみ
    400室を超える部屋数でかなりの稼働率です。

飲食店は1Fに集中(12Fにも1店舗)

焼肉

寿司(ラストオーダー間際で断念)

中華(既にクローズ)

10割蕎麦の店(既にクローズ)

居酒屋
    選択肢はこちらか焼肉だけ

こちらに入店

中々混んでます。
    まずはビール

テーブル席が空いたのでカウンターから移動

鮪の山掛けとあさりのバターガーリック

フライドポテトアンチョビガーリック風味

桜海老のかき揚げ

もつ焼き(タレ)
    中々イケる。

生ビールをお代わりして山?・ロックもオーダー
    ちなみに入浴前です。(遅い時間だと日帰りが帰って風呂が空くかなと)

ゲームコーナーは種類が中々です。
    パチンコを打っている人が多かった。

お子様用も豊富です、

AM9:00
    朝の部屋からの景色
    オーシャンビューです。
    予報に反して快晴☆

取りあえず朝風呂へ

カラオケルームもあります。
    中には個室が複数

他にまんがルームもあるけど未確認

テレビルーム
    日帰り用の席ですね。

混雑の中チェックアウト

今日は夏祭りらしく芸人が来るらしい。
    縁日もやってました。

左の低層階が男性用露天風呂

パノラマ撮影してみた。

興津川の水が海に注ぐ

風が心地よい。

では清水の河岸の市へ

駐車するまで時間がかかったけど無事到着

清水魚市場河岸の市
    前回(5年位前)来た時は市場しかなかった。

清水魚市場 河岸の市 お土産屋・直売所・特産品

時間にゆとりを持って! by エヌエヌさん

河岸の市の外れ
    にあるこちらへ

宮本商店

HP

本店だと思ったら2号店だった。
    名前を書いてしばし待ちます。

宮本商店 2号店 グルメ・レストラン

店内には有名人のサインが一杯☆人気店? by エヌエヌさん

外にメニューがあり待ってる間に品定め

まずは生ビール
    連れはノンアルコールビール

桜海老のクリームコロッケ

連れのミックス天丼
    凄いボリューム

魚河岸丼

・サーモン・勘八・鮪・ボタン海老・ズワイ蟹・いくら・雲丹

ツーリング客も多い。

当初食べたかったメニューがこちらには無く・・・
    後で知ったが河岸の市 市場館の店舗にはあった。

河岸の市 市場館

まぐろ館2Fの
    赤富士丼18.000円

丼兵衛 グルメ・レストラン

売値18.000円なのに
    時間内完食チャレンジしをして失敗すると
    37.760円?????
    富士山のゴロだけど洒落?本当にこの額を請求されるの??

暑いのでこちらでクールダウン

朝霧高原カフェ(まぐろ館2F)

食べログ

コーヒーフロート

普段コーヒーはブラックなのでこのブラックは嬉しい。
    ソフトは濃厚で美味し♪♪

河岸の市のキャラクター

マグマグ

河岸の市横には日の出桟橋が
    水上バスが発着します。(三保、ドリプラ各方面)
    以前乗ったので今回はパス

ちなみに運航会社のエスパルスドリームフェリーは2019年3月末で清水港⇔土肥港
    の駿河湾フェリーを撤退するとのこと

遊覧船、水上バスは継続する。

駿河湾フェリーに乗りたい方はお早めに☆

• たらよろさん 2018/09/04 16:07:48
    ギブスは外れましたか?
    こんにちは、エヌエヌさん

利き腕の骨折となると、本当に不便極まりなかったと思います。
    ギブスが取れたといっても、
    まだまだ自由に動かせないだろうし、
    どうぞご自愛くださいね。

それにしても、やっぱり港のお魚は艶が良くて美味しそうだわ。
    静岡の漁港大好きです。
    清水港も沼津港も、関西からだと少しあるけれど、
    でもやっぱり行きたいなぁって思うだけの美味しさがあり、、、
    またおいいしもの食べに行きたいな♪

たらよろ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2018/09/04 16:34:16
    Re: ギブスは外れましたか?
    たらよろさま
    こんにちは!(#^.^#)
    おかげさまでギブスは8/27に外れました。
    でもまだ痛みがたまにですがございます。
    軽井沢涼しくて良かったですね。
    しまもツルヤを知ってるとは通ですね(#^.^#)
    9/11から2泊3日で青森一人旅してまいります。
    では☆旦那様に宜しく!!
  • エヌエヌさん 2018/08/28 16:59:20
    ありがとうございます。
    yamayuri2001さま
    初めまして!
    人生初の骨折でした。(#^.^#)
    痛みより利き腕に制限が掛ってしまい難儀しました。
    途中から包帯を止めてギブスをサポーターで覆いやり過ごしました。
    ギブスを取ったら、たった3週間ですが痛みより握力がかなりなくなってしまったようです。
    まぁ焦らず治していきます。
    ご心配感謝申し上げます。
  • yamayuri2001さん 2018/08/28 16:51:28
    エヌエヌさん、こんにちは!
    骨折なさったんですね。
    昨日、ギプスが外れたのですね?
    では、今一番痛みと戦い
    不安な時間を過ごされていらっしゃることと思います。
    筋肉の固まった痛みは
    骨折以上に痛い場合もあります。
    私も5年前に右手の小指を
    バキッと折ってしまい、
    世の中にはこんな痛みがあるんだ!と驚きました。

あまり心配しないで、時をお過ごしください。
    必ず、元に戻ります。
    リハビリの期間も、あまり無理しなくていいみたいです。
    私はリハビリを毎日頑張りすぎて
    理学療法士さんにまたやりすぎましたねと
    呆れられていました(笑)

お大事になさってください!
    痛みは日ごとに、薄皮をはぐように良くなります!

yamayuri2001

エヌエヌさんのトラベラーページ