白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏を有意義にするために登山を敢行。<br />日本三名山といえば、<br /> 「富士山」「立山」「白山」。<br />三名山の1つ「白山」標高2,702m。<br />福井でブラックな飲み遊びに行く前に、<br />頭と心を純白にする登山・下山を考えました。<br />白き頂きの御前峰からは、<br />白馬・剱・立山・槍・穂高・乗鞍・御岳の山なみが一望できる眺望と、<br />「弥陀ヶ原(みだがはら)」一面にひろがる御花畑絨毯と、<br />夜更かし登山者を眠らせないほどの流星群☆彡の予定は、<br />全てキリ噴霧で視界100m のために断念。次回になります。<br /><br />行きは《観光新道》<br />別当出合い(07:30)・・・別当坂分岐・・・殿ヶ池避難小屋(10:30休憩)・・・黒ボコ岩(11:40休憩)・・・エコーライン分岐(砂防新道合流点)・・・白山室堂(12:50)・・・御前峰、お池めぐり(行きませんでした)・・・白山室堂(宿泊)<br />

2018 夏は白山 ~夏のお休み、自然の恩恵体験~②白山に登りました!

2018/08/15 - 2018/08/15

えーき

えーきさん

この夏を有意義にするために登山を敢行。
日本三名山といえば、
「富士山」「立山」「白山」。
三名山の1つ「白山」標高2,702m。
福井でブラックな飲み遊びに行く前に、
頭と心を純白にする登山・下山を考えました。
白き頂きの御前峰からは、
「弥陀ヶ原(みだがはら)」一面にひろがる御花畑絨毯と、
夜更かし登山者を眠らせないほどの流星群☆彡の予定は、
全てキリ噴霧で視界100m のために断念。次回になります。

行きは《観光新道》

自家用車 徒歩

15日(水曜)ミノムシは勝山のコンビニで美しい朝を迎えました。

もちろん、高級おにぎり3つ買いました。

白山方面は朝焼け。

ホワイトサウルスと恐竜館たまご見えます。

登山口まで、急ぎます。

「谷トンネル」
    長い、延長1462.5m 勝山市と石川県白山市を国道157号線、

登山口まで、急ぎます。

市ノ瀬まで来ました。

前は白山温泉 永井旅館です。

環境省白山自然保護官事務所 市ノ瀬ビジターセンター

市ノ瀬ビジターセンターの中です。
    滞在2分です。

もうすぐです、
    別当出合(べっとうであい)
    マイカー宙に浮いています。

駐車場は置けますよ!
    問題なく。
    なんか、路上(日帰り登山ならOK)だと危ない。

登山開始です!
    3年振りでしょうか!
    迷わず、観光新道へ!
    ペットボトル2本は修行トレーニング。

登山口スタートです。

ここから、デンジャーゾーンであり夏天国への入口。

登り始めは問題ないのですが、運動不足には容赦ない角度に感じます。

癒してもらえます。

撮りまくる、
    疲れが半端なく襲う。

仙人窟(せんにんくつ)

開けてきました!

ところどころ、歩きやすい道が嬉しい。

避難小屋は立派です、
    20名はきついが入る。
    ここで、ある男性登山者が捻挫でグロッキー。
    一声かけて、自分は上へ向く。
    この後、ヘリのショータイムが見ることができる。

こおいう花が乱舞!

おっ、山岳ヘリが来ました。
    先程の捻挫登山者が乗客になるのでしょう。

ドローンではありません。

『レスキュー費用保険』
    山岳の少額保険で、年間3,000~5,000円、
    捜索・救助にかかる費用を300万円までまかなってくれます。
    ヘリはチャーター費用が〝1分 1万円~”、
    今回の救助時間はおそらく1時間かかっていないでしょうが、
    費用総額は100万~くらいなのかな。

上手いホバリングで救助員が一人トップダウンし、
    ヘリは上空をぐるぐるっと周回していました。
    ものすごい風圧で木々が波打ち、ヘリサウンドもすごい。

青いのと紫色も加えてありそな。

この辺は、もうキツクはない。

山容が大きくないし、
    みんながヘリ救出ショーを見ている。
    めったにこんな真近で見ることは出来ないでしょう。

そして、救助員とともにヘリに吸い込まれていきました、
    100万円なり。
    さくらんぼ1000個は買える、
    北海道に20回行けたり、
    音楽アルバム300枚いける?
    僕は、投資と、もっと遠いところへ行くためにガソリン代にするよ。

雲が出てきました。困る。

• 蛇塚<br />『へびづか』じゃない『じゃづか』<br />

蛇塚
    『へびづか』じゃない『じゃづか』

黒ボコ岩(くろぼこいわ)に来ました!
    弥陀ヶ原(みだがはら)の端にある、
    火砕流によって山頂から流れてきた火山岩塊、この周辺ではいくつか見られるが、この岩は観光新道の遠い下からでも何故か大きく黒く見える。
    不安定な大岩であり、ここは9合目で違うパワーが出てきました。

殿ヶ池避難小屋から一緒に来た若者、
    ここでフランス料理より美味しいカップ麺とココアを飲み、
    砂防新道(さぼうしんどー)を引き返すという。

木道の弥陀ヶ原湿原を闊歩し、
    最後の油断する登りをクリアーして室堂に着きました。

室堂にあります、奥宮にきました。

花の優しさがハードで傷んだ足を忘れる。

ビジターセンターでフラフラ。

ビジターセンターはこんな感じ。

素泊まりは6,000円です、
    みんな閑散期は2食付けでお願いします。
    お土産も、いくつか買ってあげて下さい!

自炊組はこちらで寝ます。

一番乗りです、奥の角でした、まだ13時過ぎくらい。

電話しろとの看板、ながく掲示されているんだな。

友人は⑫がほしいと、
    ボクも買っておこうと⑩です。

おっ、ちょっと高い!
    標高も高いからな。

お湯+ハシで100円値上がる。

夕飯の準備、簡単です。
    何年かぶりのコンロはかるく錆びていますが大丈夫。
    ボク自身も少しだけ錆びついてきたと思うのですが。

出来上がりました!
    あとは秘伝トムヤン・ペーストを入れるだけ。
    絶品ラーメンを味わい、意識が離れて眠くなる。

外は霧キリ
    星は見れませんでしたが、
    この暖簾の満月でご了承お願いします。

ここまで、ご覧下さり、
    ありがとうございました。
    久しぶり登山、達成感で、また明日、おやすみなさい。