ドゥッガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古代ローマ遺跡はいくつか行ったことがあるが、ここDouggaが最高レベルではないか。ローマの遺跡は一部だけの遺跡ばかりだった記憶があるが、街が丸ごと残っている場所がここDouggaである。チュニスから交通機関がないのでレンタカーしか行く手段がなく、しかも2時間近くかかる。それだけ人が少ないということだが、近づくにつれてのどかな風景が広がる。<br /><br />こんなところに古代に街があったのかと若干不安にながら走らせる。すこし山を上りかけたら遺跡らしきものが見えてきて安心する。小高い丘の上にあるので景色も最高。かなりの猛暑であるが、入り口でチケットを購入するが、いきなり円形闘技場があり、早く見たい衝動にかられる。ほとんど人もおらず、ほぼ独り占めできる遺跡。<br /><br />ここに古代に街があり大勢の方が暮らしていたのかと、当時のことを偲んでみる。神殿に入ると神秘的な雰囲気に包まれ、鳥肌が立った。身震いとでもいうのか、不思議な感覚に覆われる。なんとなくパワーをもらった感じも受ける。それ以外の場所もそれぞれが絵になっており、古代人がどのように暮らしていたのかを思いを巡らせるのはとても楽しい時間であった。<br />

古代ローマの浪漫を丸ごと感じるDougga まさに鳥肌遺跡

2018/07/14 - 2018/07/14

ゴリ

ゴリさん

レンタカー
エジプト航空 ターキッシュ エアラインズ

カイロ経由でチュニスへ
    カイロは相変わらず砂埃の街である。

美しい地中海を見ながらチュニスへ入る。
    途中シチリア島も見えた。
    チュニジアの海岸線も美しい。

チュニスでレンタカーを借りて一路Douggaへ
    100kmぐらいで2時間かかる

入り口の世界遺産看板
    奥が円形劇場

そしてこれが神殿
    見えた瞬間にワクワク感のある遺跡である

神殿内部
    入った瞬間に鳥肌もの

何か文字を書いたいくつかの石が無造作においている

神殿近く

カエレスティス神殿
    離れのようなところにある神殿
    起源222年に女神たちを祀り、5世紀には教会になった

アレクサンデル・セブェルスの凱旋門
    こぶりながら入り口という感がある
    向こうに見えるのが神殿

神殿から下は住居のようなものが広がる

リビコ・ビュニック廟
    オリーブ畑の中にある紀元前3世紀のローマ時代以前の建築物
    残念ながら当時のものは崩壊し再建されたもの
    21mある

リキニアの浴場
    大規模な浴場で冷浴場、温浴室、熱浴室などがある

浴場内部

当時のモザイクがまだ残っているのがすごい

入り口近くにある当時のイメージ図
    かなり大きな街だったのだろう

現在の遺跡地図

Douggaにかなり満足して、次なる目的地に向かう

のどかな道である

Douggaから南東に3時間ほどいったところのマハディアに宿泊
    チュニジアで一番海がきれいとあったので泊まった街
    ホテルはマンションタイプで、家族総出で迎えてくれた

翌朝、ホテルの概観
    カジキマグロも取れるのだろう

マハディアの海は海水浴に適したところというだけであり、それほどきれいではなかった。そこからエルジェムに向かう
    ロバがのどかに走っている

これがエルジェムの円形闘技場
    小さな町であるが、この闘技場が街の真ん中にどーんとある

ここで昔、残酷な決闘があったのだろうか
    かなり規模が大きい
    ローマの円形闘技場よりも保存状態がいいかもしれない
    149m×124mで高さは36m、アリーナは直径65m

闘技場からみる街の大通り

最後はチュニスに向かう

最後のお目当てのカルタゴ遺跡
    カルタゴ遺跡は広範囲であり、ここはメインのアントニヌスの共同浴場

これが全体像!
    とはいえDouggaに行った後であれば、ここも小規模にしか見えない

浴場の内部

少し離れたところにあるピュユサの丘
    ここからは見晴らしがとてもいい
    遺跡もそこそこ規模が大きい

チュニジア空港
    カルタゴ遺跡はここから車で30分以内のところにある
    最も期待していたカルタゴ遺跡であるが、Douggaの後に行ってしまえば、かなりチンケに見えてしまうのは残念である

それでもチュニジアは遺跡の宝庫であることがわかった
    また来たい国である

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る