2018/07/12 - 2018/07/15
19067位(同エリア30178件中)
lion601さん
- lion601さんTOP
2018年三度目の台湾。1月、4月に続いて7月の台湾です。台北の街をノープランてブラブラ。
毎年7月はマンゴーを食べる旅です。
2日目夜に礁渓温泉から台北に戻ってきました。
レオフーレジデンスはなかなか快適。
7月の旅行で3月に予約したら、一室13,000円。
この金額でこのホテルなら他のホテルには泊まれないなあ。レジデンスタイプ気に入りました。
出発から礁渓温泉はこちら
礁渓温泉から戻って、今夜泊まるホテルはここ。レオフーレジデンス(六福居)。中山駅から徒歩の距離ですが、スーツケースがあるので、台北駅からタクシーを利用しました。フロントに日本語を話す人はいません。
部屋に入るとすぐにキッチン。
電子レンジ、お皿、コーヒーカップ、スプーン、フォーク等が揃っています。
安全のためか包丁はありませんでした。どこかにあったのかな? -
キッチンの先には、リビングソファーと大きなテーブル。
大型テレビあります。
テレビの向こう側にはベッドルーム。ベッドの左側にはベランダがあります。
ベランダがついていますが、夏は暑くて利用できません。洗濯物を干すにはロープもないし、椅子もないしただの広いスペースです。
身を乗り出して左手方向を見ると台北101がみえます。 -
深く大きい浴槽です。
浴槽の隣にはシャワーブース。トイレはTOTO。ウォシュレットではなかったけど、
部屋にはスマホがあります。なんと、国際電話(ネット回線かは不明)まで利用できるとのことです。外に持ち出してもOKとのことですが、壊したり紛失すると弁償とのこと。部屋から日本の家族へ国際電話するならどうぞ。
スマホの日本語説明書もありました。
一階のフロント奥には休憩スペースがあります。
4人掛けソファです。コーヒー飲みながら、街歩きの作戦会議とかするにはちょうど良いと思います。
スコーン、クッキーなど。ドリンクはコーヒーマシンと缶ジュースが置いてあります。ラッキーだとビールも見つかります。ビールはいつもあるわけではないようです。
ハムサンドとツナサンドがあります。
早い者勝ちですが、無くなると補充されています。日経新聞もありました。 -
iPadでインターネットも利用できます。
ブラブラして、1月にパスしたお店の清玉台北雙城店へ、
ほんと、あちこちにあるタピオカミルクティー。
友人と合流。そんなにお腹がすいていないので、餃子のチェーン店へ。
色々あります。
一個から注文できる店でした。 -
焼き餃子、水餃子、豆乳、烏龍紅茶。
最初、鍋焼き餃子を数量1と書いたら、1個単位で買えるんですよ、みたいなことを言われ、「あー、そうなのね」と書き直しましたとさ(笑)
翌朝の朝ご飯は、人気のトースト店へ。
すごい人で溢れています。小さな店舗なのですがお客さんの列が絶えず。その場で食べる人、テイクアウトの人がたくさん待っています。
ホテルからそんなに遠くないので、テイクアウトにして、ホテルの部屋で食べました。
ドリンク込みで240台湾$。1,000円くらいですね。
お昼ごはんは、台湾友達のラーメン店へ。
日本人好みとは違う味ですが、手の込んだスープです。私は少しこってり家系で麺は手打ち中太麺が好きです。醤油なら、神座とか喜多方坂内ラーメンがお好みです。
台湾のテレビ番組に取材されたのがこれ。
フルーツが入った夏至ラーメン……。
数量限定なので今回は無かったけど、日本人には合うのか?
悠然
https://m.facebook.com/creative.ramen.yuuzen/ -
ラーメン店近くのサンドイッチ屋さんを紹介されました。
方方サンドイッチ。https://m.facebook.com/cubefangfang2018/ -
ここのサンドイッチは、日本でも流行していた分厚い具だくさんサンドイッチです。
あと自家製スコーンもあります。 -
この店のサンドイッチはこのような箱に入れてくれます。フタの裏には数独が!
隣の珈琲店では猫がカウンターで寝ていました。
台湾では、レジ台やカウンターで寝ている猫をよく見かけます。 -
ホテル近所の果物屋さん。
少し黒い部分が出てくると価格が下がります。
珍しいマンゴー。
マッサージへ。
なんか怪しいなと思ったのですが、NHKで藤井ふみやさんとボクシングの亀田興毅さんと台北で暮らすテレビ番組に出てきたお店でした。
外の看板テレビでその様子を流していて「あーこれみたことある」。
http://www.nhk.or.jp/choisumi/taipei/index.html -
台湾マッサージなのに、店の名前はハワイ。
オーナーらしき女性に聞くと、日本人はハワイが好き。ハワイへ癒やされに行く。台湾でそのような癒やされるマッサージ店にしたくて、ハワイと名付けたそうです。志はよいと思うけど、台湾でハワイのギャップ少しあります。 -
パイナップルケーキの店に。
ここは、一個売りのチョコ味、クランベリー味、抹茶味、プレーンの4種類の鳳梨酥があります。
パイナップル餡は冬瓜を混ぜていないもの。
なかなか美味しい味でした。
帰国後に食べたので写真を撮るの忘れました。
詳しくはこちらで。
https://m.facebook.com/footan01/?ref=bookmarks -
夜市をブラブラと流して。
でも、今回は何故か夜市に惹かれません。
何も買わずに素通り。 -
台北駅目の前、シーザーパークホテルの並びにある香港飲茶のお店に。
有名なチャーシューメロンマン。
チャーシュー入ってます。
アイスティーを頼んだら、こんなにレモンが……。
色々食べました。
三人で約4,000円ですね。 -
ホテルの部屋でマンゴーをカットします!
日本から果物ナイフは持ってきました。今回のようなレジデンスタイプのホテルは良いですね。持ち込みした物を食べるには、テーブルも広くお皿もあるし。今まではフロントからお皿をもらったり、紙皿、ビニール袋……苦労してました。
部屋はそこそこ広いしレジデンスタイプ好きになりました。 -
翌日、朝ご飯は、昨日のサンドイッチの残りとマンゴーで軽く済ませ、マンゴーかき氷の店に。
黒糖シロップの氷の中にマンゴーがゴロゴロ。
ただし。ここの氷はマンゴー味ではありません。 -
西門町へ移動し、お茶屋さんの店に。
民家風の日本家屋に、畳の座敷が広がります。
お茶の種類もいくつかあり、飲み方によってお茶の種類が変わってきます。
私は文山包種茶。
お茶一杯、1,000円。
台湾にしては超高いけど、雰囲気代と、建物保存費用だと考えれば納得か?
さて、日本へ帰りましょう。 -
帰りの787。いつも違和感あるレインボー。
行きと帰りは同じ座席を選択。最近は窓側ではなく、背もたれを気兼ねなく倒せ(後ろが壁の席)、トイレにも出やすい通路側を選択。 -
おっ!帰りはオススメのシールが貼ってあるぞ!
オススメではない、白身魚トマトクリームソースを選択(笑)
往路とほぼ同じルートを飛んできました。
伊豆半島近くで、蛇行飛行。
雷雲か気圧の変化を避けたのか……。 -
羽田空港到着!
今回もブラブラと街歩き。目的地が行き当たりバッタリ旅だから、時間の無駄で不効率と言えばそれまでだけど、それなりに楽しめる。今年三回目の台北だしね。
台北(台湾) の旅行記