ピピ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはタイのピピ島へ!<br />クラビ アオナンビーチ1泊→ピピ島3泊→クラビタウン1泊→バンコク1泊と6泊8日の旅行です。<br />今回も約1年前のセールで飛行機のチケット購入。行きはエコノミー、帰りはプレミアムフラット利用、タイ国内線も含め56,500円ほどです。<br /><br />8月12日  エアアジア  成田→ドンムアン  ノックエア  ドンムアン→クラビ アオナンビーチ<br />8月13日  船  クラビ→ピピ島<br />8月16日  船  ピピ島→クラビタウン<br />8月17日  エアアジア  クラビ→ドンムアン<br />8月18日  エアアジア  ドンムアン→成田

クラビ ピピ島 バンコク、夏休みはタイ周遊

2018/08/12 - 2018/08/19

旅の空

旅の空さん

今年の夏休みはタイのピピ島へ!

8月12日 エアアジア 成田→ドンムアン ノックエア ドンムアン→クラビ アオナンビーチ
8月13日 船 クラビ→ピピ島
8月16日 船 ピピ島→クラビタウン
8月17日 エアアジア クラビ→ドンムアン
8月18日 エアアジア ドンムアン→成田

前日の雨のせいで、電車遅延。ちょっと青ざめましたが無事10分押し程度で成田到着です。

やはりLCC、搭乗口は遠い遠い。もちろん沖止めです。

成田の天気はどんよりしていて雨季のタイが心配になります。
    ちょっと搭乗開始が遅れたものの、ほぼ予定通りの出発です。

到着もほぼ予定通り。乗継時間が2時間ほどだったのでとりあえず、ほっとしました。

国内線へ移動します。

バンコクもどんよりしてる。。

ちょっと時間があるので何か食べようってことで、

バーガーキングへ入ります。

次に乗る飛行機が見えます。

クラビの天気はどうだろう?

クラビは1時間ほどなのであっという間に着きます。

小さな空港です!歩いて中へ入ります。

振り向いてパチリ。

タクシーでアオナンビーチへ。
    定額制で600B、交渉が無い分気が楽だな。

空港外観です。

30~40分ほどでホテル到着です。

ゴールデンビーチリゾート
    初めは他のホテルを予約してましたが、ホテル改修工事で泊まれないことになり急遽こちらのホテルへ変更しました。1泊4700円ですがキレイで場所も良く、リピありですね。

フロントです。

お部屋も充分荷物広げられます。

• バス&amp;トイレ

バス&トイレ

洗面も広さは充分です。

暗いですが部屋からはプールが少し見えます。

夜のアオナンビーチ。
    この後軽く街を歩きながら両替所を探します。
    10,000円=2,950Bで両替。結構良いレートで替えられた(^^)それから翌日のピピ島行きフェリーチケット350Bも今日のうちに購入です。

ちょっと雰囲気の良いお店に入りました。
    シンハーで乾杯です。

空芯菜炒めだったような…

鳥のサテを頼んだら斬新な盛り付けで登場。

雰囲気重視のお店だったのでフローズンマンゴーのカクテルを飲んで終了です。1200Bでした。

お店の外観。

その後、1時間300Bで肩、背中のマッサージをして旅の疲れを癒します。

帰りに1キロ160Bのマンゴーをカットしてもらって部屋に帰ります。

なんだかクリスマスのような装飾ですね。

2日目の朝です。晴れてます!

朝食はよくあるタイプのビュッフェです。

朝食会場からも海が見えます。

朝からしっかりいただきまーす。

朝食後、海沿いを少し散歩します。
    クラビならではの岩が切り立った光景があちこちに見られます。

多少雲は多めですが…

海はそんなにキレイじゃないのね。

ピックアップが12時なのでそれまでまたマッサージ。プロモーションで、1時間200B。マッサージ最高!

マッサージを受けながら海が見えて、波の音が聞こえて…。サイコーです。

I LOVE KRABI

街の風景。プーケットやパタヤに比べると控えめな繁華街といった感じ。

これはなんの像?

12時過ぎにピックアップがきて車がギュウギュウになるほど人を乗せ、クラビピアへ。

いよいよピピ島へ向かいます。

この船に乗るんだ。

2時間ほどでピピ島到着。

入島税を払ってホテルの人を探します。

オレンジのシャツを着た人発見。お世話になるピピ ザ ビーチリゾートのお兄さんです。

船を待ちます。

結構暑い!

桟橋の下を覗くとお魚がたくさん!

船に乗ってホテルへ向かいます。

ホテルが見えてきた!

結構揺れたけどホテルの前で降りられました。赤ちゃん連れてるママさんとか、足場も悪く船から降りるのも一苦労です。

今日から3泊するピピ ザ ビーチリゾートです。
    チェックイン後、カートで部屋まで送ってもらいます。

お部屋の中の様子です。

クローゼット。

トイレと洗面。

部屋からの眺めはとってもGOODです。

早速、シュノーケルをしにビーチへ向かいます!
    割と海中のうねりが強くて魚は少ししか見られなかった。

キレイな景色。

ホテルで翌日の水上ボートを3時間予約しました。1500Bでした。

我が家の玄関に猫ちゃんがおやすみ中。横を通ってもお構いなしの様子。

夕飯は2、3軒先のレストランへ。
    シンハーで乾杯です。

ガパオと

エビの炭火焼き

鶏の炭火焼き

カレー風味の炒めもの、ちょっと甘さが強かったかな

レストラン外観です。

ホテルでは、ファイヤーダンスで盛り上がっていました。見損ねた!と思いましたが毎日やってます。

3日目の朝です。今日も上々の天気です。

部屋からの眺めは良いのですが。。この坂わかりますか?途中で休憩しなければ登れないくらいの急勾配なのです。この坂を下りて朝食会場へ向かいます。

今日もよく食べます。

今日もピピレイ島がよく見えます。

海の色がきれいだなあ。

今日はピピレイ島で何ヶ所か場所を変えてシュノーケリングです。
    このために、元々持っていたシュノーケルセットにマリンシューズと、恥ずかしながらライフジャケットまで自前で準備してやる気マンマンです。

ホテル前から出航!かと思いきや、車で山の裏側のビーチへ移動してそちらから出発でした。

天気は良くなってきました!

ボートと海が絵になります。

2ケ所ほどポイントに連れて行ってもらいシュノーケルを存分に楽しみました。
    太陽の光が海底まで届きキラキラしてとても素敵でした。
    天気はとっても良かったけど、雨季のせいか波が荒めでライフジャケットが役に立ちました。

こちらは写真ポイントということで連れてきてもらいました。他にもたくさんのボートで混みあっています。海の色が違います。

岩山と海との対比がクラビっぽくてサイコーです!

あっという間に3時間が過ぎ、ホテルに戻ってきました。

ホテルでお昼ご飯です。まずはシンハーで乾杯!

クラブサンドと、

パッタイです。エビがたくさん入っていますが、食べ進めるうちに甘くて完食はできませんでした。

午後はビーチでのんびり過ごします。

3日間とも午後になると少し雲が増えてくる感じです。でも雨には降られませんでした。

きれいだなぁー。

さっきはあの島の近くでシュノーケルしたんだなぁ。

同じような写真を何枚もとってしまいます。

一旦わが家へ戻り、着替えてホテルのマッサージへ。

ちょうど夕暮れ時でよい感じ。
    オイルマッサージ1時間500Bです。

マッサージの後は、夜ご飯です。

皆さんの評価の高いこちらのレストランへ。4件ほど隣でしょうか?

まずはシンハーです。

その後の写真は全部撮り忘れました。。
    ラープチキンと空心菜炒めで460Bでした。

4日目の朝です。今日も晴れてます。

そして、良く食べます。

今日も午前中はビーチで過ごします。かなり波が強くて魚も海中で流されながら泳いでました。

今日は午後からトンサイベイへ行ってみます。

今日も波が荒くホテル前からボートタクシーは出そうもないので何件か隣のボート乗り場から向かいます。2人で200Bです。

港に到着です。すぐ近くのチケット売り場で翌日のクラビピア行きチケットを350Bで購入。翌日荷物を預かってもらうことをネゴっておきました。

クラクラするほど暑いです。。

すぐにAnna’sというレストランでお昼にします。

タイってどのレストランもメニュー豊富ですよね?いろいろ迷うけどわが家はだいたい食べるものが決まっています。

まずは、チャーンの大瓶で乾杯です。

ガパオと、

パッタイ。

店内の様子。トンサイベイに来ると白人率がグッとあがります。いや、大陸率が減るのかな?

お店の外観です。
    この後、すぐそばのジューススタンドでマンゴシェイクを50Bで買いました。大好物すぎて、マンゴ絡みの写真が一切残っていません(笑)

ビーチ沿いを歩いたり、

街中をブラブラ。小さな街なのであっという間に街の様子が分かります。

さて、ホテルへ帰ろうかとボートタクシーのおじさんに声をかけると波が高いので500Bだよ!と。それは無いなーと思い、2人目へ。すると波が高いからボートは出ないよと。えー!?それならばホテルのボートに乗せてもらおうとお願いに行くと…。宿泊客を迎えに来てるから急に言われてもムリと。4人目のおじさんはbig waveだから450Bだと。。ダメもとでもうひとり、5人目のおじさんは1人100Bでいいよって。えっ?逆に不安を覚えたものの紆余曲折がありつつ、結局ホテルのボートに200B払って帰る形となりました。
    やはり海の状況もあるし、簡単にボートタクシーで街へ繰り出すって感じでもないのかなぁ。ボートタクシー事情もまだまだ未知の世界です。

無事にホテルへ戻ってこられてホッとしたところで、2日連続のマッサージです。アロエマッサージ、1時間600B。
    そしてこの夕日。今日がピピ島最後の夜です。

今夜もこちらで夕食。

シンハー大瓶で乾杯!

エビフライ、この量!食べごたえありです。

飲みかけですが、2人でモヒートを計3杯とロングアイランドアイスティーを飲みながら、

クラブハウスサンドを食べて1200Bほど。

となりのお客さんの椅子に猫が居座ってます。

5日目の朝食。カレーがあったのでカレーにしてみました。
    その後、軽く海で遊びパッキングをしてホテルのボートでトンサイに向かいます。

船の時間まで2時間ほどあるので、お昼ごはんです。
    まずはチャーン大瓶で乾杯。

ピザです。

ボロネーゼ。割とタイ料理にも飽きてきているので洋食をちょいちょい挟みながら(笑)

レストラン外観です。外は暑いけど中は風が通って割と快適でした。
    2人で450B。

この船でクラビまで戻ります。

クラビタウンに1泊、今夜のホテルはリバービューホテルです。

トイレとシャワー、

ベッド、

ベランダからはリバービュー。
    ホテルはまだ完成していないのか、他の部屋が工事中のところもあり。
    壁も薄く隣の声が丸聞こえです。新しいけれどなんだか落ち着かないホテルでした。

川沿いを歩いて、

こちらのガイヤーンが美味しいということで、人気の屋台へ向かいます。

噂通りこちらのお店だけ満席です。

ガイヤーンを2つとビールで160B。安いね。実はちょっと胃も疲れ気味で今夜はこれくらいで終了です。

市場も徒歩圏内なので散歩がてら行ってみます。

こちらも写真はありませんが、完熟マンゴ30Bで購入です。甘くておいしかった!

これが噂の原始人信号。

結構大きいのね。

翌日、後ろ姿もパチリ。

翌日は体調も復活して食欲あり。街ブラも限界を感じたのでこちらのイタリアンでゆっくりブランチをします。

まずはチャーン大瓶で乾杯。

ピザと

ガパオを注文。

どちらも美味しくて白ワインカラフェを頼みます。全部で990Bほど。

時間もあるので近くのお寺へ観光です。

とにかく暑い。。

お釈迦様です。
    さっきのお酒も手伝って暑さでやられる。。

観光はとっとと終了して、ホテル近くのフットマッサージへ。300Bです。割と混んでました。

こちらがメニュー。

その後カフェで休憩兼時間つぶし。

カフェラテと

マンゴスムージー!んまい。

ホテルで頼んだタクシーで空港へ。350B。クーラー無しのハズレでした。。

空港到着。

帰りはエアアジアでバンコクへ。16:20クラビ発、17:45バンコク着です。

バンコク到着~。
    タクシー乗り場へ向かうと約100人待ち。。えー!そりゃないよ。バスで向かうことにします。LIMOバスで150B。

バンコクの渋滞はなめちゃだめですね。。2時間近くかかってシーロムへ到着です。
    ホテルはシーロムのサイアムヘリテイジです。1泊6,000円ほど。

部屋は十分きれいです。

シャワールームと

洗面・トイレ。

気を取り直して夕飯に向かいます。

こちらのドイツレストランへ。活気があっていい感じ。

まずはシンハーで最後の夜に乾杯です。

カツレツと

カレー風味のソーセージ。
    お隣に座ったドイツ出身のおじさまのオススメです。私たちのつたない英語でもいろいろお話が弾みました。

追加で白ワイン1本注文。
    楽しい夜になりました。

2軒目です。

音楽を聴きながら、最後の夜は更けていきました。

最終日の朝食です。ホテルは朝食付きです。

オムレツとカレーです。

何度もバンコクへ来ていても観光ゼロだったので今回は一か所位行っとこうと。ホテル前でタクシーをつかまえてワットポーへ。タクシーの運ちゃん曰く、休みの日は交通規制でタクシーが入れないんだよと。川からのボートを進められ、ならばと快諾。するとひとり500Bって。はぁ!?そこでようやく気付きました。皆さんの旅行記で読んだタクシーあるあるの数々を!あのピンクのタクシーめ。その場で他のタクシーに乗り換えワットポーを目指します。まぁ、実際凄まじい渋滞でやっと到着したんだけどね。

これこれ。

こちらは足の裏。

そして、後頭部。

観光はこれでじゅうぶん。ワットポーを抜け出すのもボリたいヤツラが大勢で大変でした。観光地はこんな感じなのか。

カオサンでブラブラしてみます。
    白人率がグッとあがるエリアです。

特にこれといったものもないので早々にシーロムへ戻ります。

最後の両替は安定のタニヤで。10,000円=2980Bだったかな。この旅で1番良いレートでした。その次に良いのが意外とアオナンビーチでした。

シズラーでホントの最後のゴハン。完全にタイ料理は飽きてますね。。

最後の最後で雨に降られた!こちらも最後のマッサージ。

フットマッサージ、1時間250Bです。

パッポン通りで最後に一杯。

昨日2軒目に行ったお店で軽く飲みました。

後ろ髪を引かれながらホテルでタクシーを呼び空港へ。金額は忘れちゃったけど高速代込みで定額と話がついていたはずなのに、タクシーの運ちゃんは高速代込みとは聞いてないと。空港で軽くもめて最後はお互い嫌な雰囲気でおわり。最後の最後で感じ悪ーい。たまたまかもだけど、またピンクのタクシーだったー!

帰りはプレミアムフラットシートなので、ほぼ爆睡で成田まであっという間でした。

最後にコチラ。クラビの空港でみつけたクラビTシャツ。デザインもわりと良くって生地もぺらっとしていないし、なんと180B!ほかのデザインも買い占めれば良かったな。部屋着で大活躍中です。

次の旅行は9月のSWにマカオ、の予定が台風直撃でALLキャンセルとなりました。アゴダ経由でキャンセル不可のホテルでしたがギフトカードで全額返金してもらえました。アジアは縁が無いのかな。以前、台湾も直前で航空会社がつぶれたことがあり。。

最後まで読んでいただきありがとうございました!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る