羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月のとある日、沖縄友達のYさんから<br />『TVで放映されてたんですが、JALの整備工場に7月3連休に行きませんか?』<br />とのお誘いが。<br />以前から自分も知っていて『行きたいな』と思っていたのです。<br />しかし、調べると1年前からの予約でも取りずらいと。<br />数日、ホームページと睨めっこして<br />奇跡的に!3連休の最終日の午後に空きが出て、予約することが出来ました。<br />お子ちゃま達に混じって大人2人の工場見学です。笑<br />

羽田JAL整備工場見学

2018/07/16 - 2018/07/16

赤巴士

赤巴士さん

7月のとある日、沖縄友達のYさんから
とのお誘いが。
以前から自分も知っていて『行きたいな』と思っていたのです。
しかし、調べると1年前からの予約でも取りずらいと。
数日、ホームページと睨めっこして
お子ちゃま達に混じって大人2人の工場見学です。笑

JRローカル 私鉄 徒歩

Yさんといつもの居酒屋の駅前で待ち合わせをして
    浜松町まで来ました。

東京モノレールに乗り

羽田空港以外での目的ではほとんど使ったことがありません。

新整備場駅で下車。各駅停車で所用約20分

駅を出ると目の前が羽田空港

周りは空港関係のオフィスしかありません。

目の前をチャイナエアが大きな音を立てて
    滑走路へ向かっています。
    暫く、飛行機観察

目的地はここ

14:30開始のコースです。
    受付開始まで中へは入れません!

14時になり受付を済ませて。
    14:30開始で数十分の航空機についての座学があります。
    それまでは館内を見学しました。

操縦席のシュミレーション

お土産コーナー
    ここは羽田空港内よりも安くて、社割で購入できます。

適当?に見ながらボールペンを買い

~~ですかい
    JALの国際線ではお馴染みですね!
    国内線でも出るのかな?

1個100円だったんで3種類2個ずつ購入
    Yさんも大量買いしてました。

航空グッズがたくさんあり、もうちょっと見ていたかったのですが。

他ブースの見学
    歴代のJALの航空機です。

今のプレエコ
    年末に広州まで利用する予定です。
    クラスはエコノミーとしてですが。笑

これで那覇まで行きたい!

当日空きがあれば即買いのクラスJ
    エコノミーに+1000円はお買い得ですよね!

自分には関係ないかな!?

歴代のCAユニフォーム

この辺が記憶に残っています。
    JALのイメージ高っ!

各ブースではJALの社員さんが説明をしてくれています。

一番好きな機材

-300ではなくて-200!

そして、時間となり
    座学の後、このような名札を付けて、いざ工場内へ

ひぇー

だだっ広い!

すぐ目の前は滑走路

天井も高い!

タキシング中のエアカナダ
    エンジン音が半端ないです!

ドッグ内には737-800がいました。

つい最近、JALのこの機種乗ったばかりで
    親近感が湧きます。

こちらは同じ737-800
    重整備?

ウィングレット
    思ったよりデカい!

エンジンカウルを外して、点検中

間近で見る飛行機迫力あります!

3連休なので子供たちがたくさん!
    将来を担うパイロットがこの中から出て来るかな!?

しばし、トイレ休憩兼、離陸飛行機の見学会です。

音が心地よい!

行ってらっしゃあ~い

中国系LCCの航空機春秋航空も整備中

またまた離陸

ANA777-300かな?

次から

次へと
    見ていて飽きません!

ここで、職員の方が
    『もうすぐジンベイが離陸します!』
    しばし、周りの皆さん静かになり、シャッターチャンスを待ってました。

すると、青ジンベイが!

小さい機材ですが

力強く大空へ

頭の中で以前TVドラマで放映されていた『Good Luck』の
    テーマソングがでBGMとして自然と流れ始めました!笑

石垣行きかな?
    JTA乗ってみたい!

また、沖縄に行きてぇ―

およそ、2時間弱の工場見学も終了

予約が取るのが大変ですが、こんなすばらしい工場見学を
    無料で参加させてくれるJAL最高です!
    機会があればまた行きたいです。

その後、新整備場から

モノレールで

来たところは羽田空港

チョイと野暮用で

3連休最終日なので空港内は混雑しています。
    後で知ったのですが、この日は滑走路に陥没箇所があったみたいで。
    遅延も多かったみたいです。

飛行機乗る目的ではなくて来る空港は、何か寂しいです。

その後は京急で帰宅し、地元でYさんと飲みで締め。