久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波乱の久米島も3日目<br />今日はイーフビーチで乗馬体験です。

久米島2018(その3)・・・最後は乗馬、そして再び台風!

2018/08/09 - 2018/08/12

らぱぬい

らぱぬいさん

波乱の久米島も3日目
今日はイーフビーチで乗馬体験です。

2.5
レンタカー JALグループ

出発時に台風に遭遇しましたが、14号が沖縄に向かってる。
    コースによっては今夜にも久米島直撃・・・

もう何でも来いって感じ(-_-;)

今日は朝から風が強く、時折スコールのような雨が降る天気です。

朝早くビーチにジョギングに行った長男
    疲れてます・・・

台風の影響で乗馬体験ができるか不安でしたが天気も徐々に回復

集合場所に向かいます。

長男が乗るダイ
    元気いっぱいの男馬。ジッとしているのが嫌い。

次男が乗るムギ
    頑固で、動じない。なかなか動いてくれなくなることも。

それぞれに個性があるようで面白い

まずは草をかきわけ進みます。

いちおう牧場の方が寄り添ってくれますが、基本は自分で操ります。

草むらから出たら浜辺を散歩
    強風に加え、雨もパラパラ
    そう思ったら急に晴れたり
    台風の影響で天気がクルクル変わります。

イーフビーチを散歩

みんなで並んで写真撮影
    ダイ君だけ横向き(笑)

ちょうどお昼近くになったので
    沖縄で一番美味しいとも言われる「やん小~」に向かいます。

あまりに普通の家なので最初は車で行きすぎてしまいました。
    駐車場は表通りに2台
    裏のスペースに5、6台停められます
    ここはお昼だけの営業
    12時頃に到着して、既に5組程度並んでいましたが、20分くらいで案内されました。

口コミどおり普通の民家で、家族写真とか仏壇とかあります・・・
    エアコンなんかありません。縁側を全開にして、扇風機を回しているだけです。
    メニューが少ないので、お客の回転も速く感じます。

人気の肉もやしそばうん。
    これは美味しい!!!
    まず出汁が良い。それから麺。
    ソーキそばってどこかボソボソした麺の印象がありましたが、ここは違う。
    モチモチした食感で、汁との相性が抜群。

あっというまに完食です。

いやぁ沖縄で一番と言われるだけのことはあります。来た甲斐があった。

次は赤嶺パイン園

パイナップルが美味しい!

パインジュースもその場で作ってくれる。

ホテルに戻ってまたプール

写真ではわかりにくいですが、けっこう雨が降ってます(^_^;)

夕食前に宿題

夕飯は波路
    昨日の南島食楽園と料理の系統は同じですが、やはり評判のお店です。

刺身の盛り合わせ
    これで1,000円は安い

コストパフォーマンスは良いと思いましたが、味は普通だったかな。
    2階の席で店の賑わいが感じられなかったのが残念です。

最終日
    台風が来ていますが、飛行機は大丈夫そう。
    帰りの便も!マークが付いていたので焦りましたが、プロペラ機じゃないので飛びそうです。

昼頃の便なのでホテルで卓球
    きっと昔は宴会場だったんだろうな。。。

これは長男の圧勝でした。

空港に向かいながらAコープでお買い物
    パイナップル300円です!
    マンゴーも3個で1,000円

空港に昼食を食べる場所があまりなさそうなので、サイプレスリゾートのレストランで昼食
    自分はスパイスカレー

刺身定食が今日はないとかで、子供たちはステーキ
    豪華すぎる・・・

4日間お世話になったFit

今年はいろいろあった旅行ですが、無事に帰れそうです。

子供たちも楽しんだかな。

• eggさん 2018/08/27 13:32:16
    台風にも負けず
    らぱぬいさん、こんにちは

今年の台風は見事に日本にフィット
    何なんでしょうかね
    13、14号どちらも影響してしまいましたか
    時間的なロスはあったものの、久米島でのアトラクションはなんとか無事こなせたようでよかったです
    SUP 息子さんたちはさすがですね~特に次男くんにとっては大きな自信につながったことでしょう
    長男君はボールも持参だったのですか??素敵です
    我が家はそこまでしたことなかったような・・・というより持っていくこと考えたことなかったかも
    かるーい紙だけの公文プリントしか(笑)

乗馬も良い体験ですね!
    さらにはての浜、私も行ってみたいです
    夫婦で共通の友人が、ふらっと久米島に行くのが好きなひとでして・・・
    その友人の久米島話を聞くたびに、真似して行きたいと思わなくなり、逆にかたくなになってしまう夫がおり、久米島が遠のくのです
    悲しいです

やはり素敵なところだと、その1から3までくまなく読ませていただき感じました
    絶対にいつか行ってやるーーーって思いました(^.^)/~~~

eggより

らぱぬい

らぱぬいさん からの返信 2018/08/27 20:29:30
    Re: 台風にも負けず
    eggさん。
    実は自分も久米島は少し避けていました。
    那覇から近いのでいつでも行けるというか、行くなら宮古島、石垣島という感覚です。
    しかし、はての浜周辺の海は本当にキレイでした。宮古島に匹敵しますね。
    島としては田舎なのでeggさんが泊まるような素敵なホテルはほとんどないですが、那覇のついでに1泊とかはいいと思いますよ(^-^)

らぱぬいさんのトラベラーページ