久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風に遭遇し、いきなり波乱の今年の夏旅行<br />2日目は家族全員初めてのSUPに挑みます。<br /><br />久米島に来たからには、はての浜は外せない<br />でも、行くだけじゃつまらないし、浅瀬のシュノーケルは物足りない<br />あと、そろそろSUPもやってみたい<br /><br />いろいろ探して今回はBlueFieldさんにお願いしました。

久米島2018(その2)・・・初めてのSUP

2018/08/09 - 2018/08/12

らぱぬい

らぱぬいさん

台風に遭遇し、いきなり波乱の今年の夏旅行
2日目は家族全員初めてのSUPに挑みます。

久米島に来たからには、はての浜は外せない
あと、そろそろSUPもやってみたい

2.5
レンタカー JALグループ

朝は少し曇りがち

朝食会場は6:30から
    もちろん6:30に行きます。

朝早くからけっこう人がいます。

メニューは豊富とは言いがたいですが、普通の品揃え
    ちょっと沖縄料理が少ないかな
    補充も早いです

ホテルで飼ってるパンダヤギ

旅行中もボールの感覚を忘れないように練習する長男

潮の満ち干きの関係で集合が1時間遅くなったのでホテルのプールへ

さて、時間となったので出発
    事前の連絡で、今日は我が家の貸切り
    11時に泊フィッシャリーナを出発して、はての浜までボートで向かいます。

ボートの先端に座らせてもらう次男坊
    足元にはエメラルドグリーンの海が広がります。

少し進むと、ボートの前方を大きな黒い影が横切ります。
    ウミガメです!ものすごいスピードです!!
    渡嘉敷島でカメには出会っていますが、その時はゆっくり泳いでいたのに。
    カメが本気で泳ぐと速いんですね!
    その後も、たくさんのカメが見れました。
    小学1年生だったために渡嘉敷島のカメの記憶が薄い次男坊は大喜び
    熱心に目を凝らしてカメを探します。

当初、サッカー合宿の疲れが残っていて元気のなかった長男も船首に座って海を眺めます。
    はての浜に到着するまえで20頭は見たでしょうか。久米島は本当にカメの島です。

はての浜に到着です。

少し、はての浜を散策
    白い砂浜がきれいです。

何もありません。

絵になる風景です。

リーフ近くでスノーケリング
    大きな魚はいませんが、他の人はいないのでノンビリできます。

太陽の光を浴びてキラキラしてます。

カミさんがヒトデを見つけました。

定番ですが、クマノミ!
    親の周りを泳ぐ子がかわいいです。

けっこう硬い。軽石みたいな感触です。

裏側はこんな感じ

特大のナマコがいました。

表面は意外に硬く、裏側はバスマットのような感触
    持たせてもらう次男

臆病な長男もおそるおそる

さて、次は初めてのSUP

こわごわ立ってみますが、意外に安定してます。

子供たちはドンドン行っちゃいます。

バランス感覚抜群の次男
    一番上手でした。

長男も負けじと頑張ります。

次男は余裕です。

無理して落ちる長男(笑)

SUPは初めてでしたが、立つのは難しくないし、上手にできた達成感があって楽しかったです。

昼はスパムおにぎりで簡単に済ませ、島内観光

長男の同級生に絶対行け、と言われた場所なのですが、ナビの案内が悪く久米島を一周することに・・・・

久米島を一望できます。

琉球王朝時代より前の城跡だそうです。

頂上は島内を一望できる絶景なのですが、子供たちは眠気でだるそう

次男は爆睡・・・

帰りに畳石も見ましたが、潮が満ちててイマイチ

夕食はホテルの目の前「南島食楽園」

6時なのに満席って・・・

カンパーイ!
    メニューはファミレスのようですが、一通りの料理が揃っています。
    今日もビールが美味い(^^)/

定番グルクン唐揚げ

ゴーヤ、島ラッキョウ、紅芋の天ぷら

チーズ春巻き

クルマエビ(小)のから揚げ

はっきり言って川エビのから揚げです・・・

帰ってホテルでDVD鑑賞