久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、夏は南の島へ行っている我が家。<br />個人的にはグアムやパラオの海外リゾートか、渡嘉敷島や宮古島のキレイな海に行きたいのですが、長男の部活、次男の夏期講習を考えると、どうしてもお盆近くしか休みがあわない・・・<br />当然、旅行代金は割高に・・・(泣)<br /><br />今まで行った事がない島、旅行日数は3泊4日、旅費は例年の予算内、といろいろ検討した結果、今年は久米島に行くことにしました。<br />昨年の石垣、西表に比べると近場で、オジサン世代にはバブル期のリゾートというイメージが強いですが、海はキレイそうだし、プールつきのホテルもある。<br />これなら、夏の南の島を堪能できそう。<br />いつも予定をたくさん入れて忙しく過ごすので、今回はノンビリすることにしました。<br /><br /><br />いつも沖縄に台風が来ないか心配しながらも、なんとか切り抜けてきた我が家。<br />しかし、今回は台風が沖縄ではなく関東に向かってきている!<br />しかも、出発時刻ドンピシャに関東に来る予報。<br />予想外の展開にあわてふためきます(- -;)<br />前日夜に出発するパターンや、当日午後、翌日早朝など、頭の中は台風のことばかり。<br />無事に飛行機は飛ぶのか・・・<br /><br />

久米島2018(その1)・・・台風13号接近!

2018/08/09 - 2018/08/12

らぱぬい

らぱぬいさん

毎年、夏は南の島へ行っている我が家。
当然、旅行代金は割高に・・・(泣)

これなら、夏の南の島を堪能できそう。

しかし、今回は台風が沖縄ではなく関東に向かってきている!
しかも、出発時刻ドンピシャに関東に来る予報。
予想外の展開にあわてふためきます(- -;)
無事に飛行機は飛ぶのか・・・

2.5
レンタカー JALグループ

前日になっても進路は変わらず、台風は関東に向かって近づいてきている。
    久米島直行便の機材は大きくないはず。となると早々に欠航の可能性が・・・

と思っていたら夕方に欠航の表記が・・・(泣)

残るは、最悪の事態を想定して午前中から予約しておいた、羽田→那覇便を利用して、羽田→那覇→久米島のルートにかけるしかない!
    とりあえず、昼頃に羽田を出発する二つの便を2名ずつで予約。(4名では確保できなかったので・・・)
    これで久米島に行けなくなることはなさそうだ(^_^;)

そして、夕方になり、同じ便のクラスJを4名分確保!!
    料金は高くなるが、これで家族4人同じ便で行けそう(^^)

台風の進路は、以前関東に近づいているけど、予報では昼頃に茨城沖に進む見込み。
    飛行機も確保できたし、とりあえず寝ます。

、風は吹いているものの、雨は上がっている。気象庁によると台風は千葉の勝浦近辺。
    欠航になるほど台風の影響があるとは思えないのだが・・・テレビの情報によるとJALは6便が欠航(久米島直行便含む)
    それ以外は多少の遅れはありながらも運行している。
    もちろん羽田→那覇便も運行。。。
    なぜ久米島直行便が・・・(泣)

自然相手に怒っても仕方ないので、ここは那覇経由に気持ちを切り替え!

いつも早朝出発の我が家ですが、昼頃の便なので、今回は7時頃に出発しました。
    もう少し遅くても良いのですが、駐車場に入れなくなるおそれがあるので・・・

羽田空港に順調に1時間ほどで到着
    う~ん・・・やっぱり飛べたんじゃないかな、、、という天気です(- -;)

かなり早く到着したので、まずは欠航便からの振替手続きをします。

今回、初めて台風による欠航にあったのですが、
    こういう場合は航空会社にダイレクトに予約しているといろいろと融通がききますね。

まず、台風の影響が見込まれて、運行状況に!マークついた場合は、いくらでも予約ができます。購入前ならキャンセルも。
    なので、ネットで空席状況を確認しつつ、空きが出たらすぐ予約。希望通りでない便であっても、とりあえず予約して、もっと良い便が出たら、最初の予約はキャンセル。
    他の人たちも台風を意識して、便のやりくりをしているので、こまめにチャックしていればけっこう空きが出ます。
    自分の望みの便がゲットできたら、空港に早めに行って、カウンターで便の振替を申し出る。
    ちなみに、事前に自分で席をゲットしていない場合は、当日、空港のカウンターで慌てて席を探すことになります。

自分たちは「ウルトラ先特」での購入だったので、払い戻したうえ、正規料金を払わなくちゃいけないと思っていました。
    ところが、クラスJの差額分(1,000円×4)だけ払って振り替えることができました。しかも、席は2名ずつ隣席にしてくれてラッキー(^^)v

旅行会社のパックツアーだったら、全額払い戻しで、新たに飛行機を押さえるのに正規料金での購入になったのかな・・・

欠航に伴う一通りの手続きも終わったし、離陸まで時間があるので軽く腹ごしらえ。

空港の喫茶店でケーキです。

さらに子供たちは空港で勉強(笑)
    夏休みの宿題がたくさん残ってるからね・・・(^_^;)

自分はマッサージ

カミさんもマッサージ

さて、やっと出発です。

庶民な我が家はいつもエコノミー
    初のクラスJに子供たちもご機嫌でした。

足早に乗り込む次男

ディズニー25周年記念の飛行機なのでカップもディズニー

那覇に到着
    那覇なのに札幌ラーメン(笑)
    確か去年もここで食べていました。

那覇→久米島の飛行機は
    この下のロビーからバスに乗ります。

あと少しで久米島だー

プロペラ機です。

やっと久米島に到着!!
    と思いきや、なぜか機体は上昇・・・・そして旋回
    嫌な予感が走ります(-_-;)

ほどなく機内放送・・・
    「当機は機体に不具合が生じたため、那覇空港に戻ります」
    マジですか(T_T)

またまた那覇に戻ってきてしまいました。

そして今度はジェット機です。

今度こそ久米島空港に到着しました。
    9時30分に到着予定だったものが、18時過ぎの到着
    辿り着いただけ良かったのか

だいぶ予定が変更になったもののレンタカーを借りて、ホテルへ

泊まるのは「久米アイランドリゾート」です。

口コミどおり古いです(笑)
    そして、久米島に似合わず大きなホテルです。

プールは広い

宿泊するWESTタワー

部屋はエキストラベッドを2つ入れても十分な広さ
    設備は古いですが、我が家はいつも寝るだけだし、まあいいか(^_^;)

到着してすぐに夕食です。

夕食は事前に予約しておいた「グリルきよせ」

ホテルから徒歩で10分くらい

外観はなんとなく焼肉屋のような雰囲気があります。

沖縄に来たからには、まずは「海ブドウ」!
    最近は東京でも「海ブドウ」が手に入ることがありますが、やはり鮮度が違う!
    プリプリです!
    子供も好物なので、あっという間に完食(笑)

イカ墨餃子

鶏の炒めたもの(名前は失念)

久米島牛のステーキ

久米島は楽天イーグルスのキャンプ地。なのでテレビも楽天!

鶏雑炊

寝つけの一杯

• プルメリアさん 2018/09/17 18:41:04
    秋ですね…
    こんにちは!
    久米島旅行記拝見しました(^-^)
    我が家も同じ日に羽田空港からモルディブに出発でした。台風ヒヤヒヤでしたね。ですが航空券手配など準備の良ささすがですね!参考になります。やん小の肉もやしそばがすんごく美味しそうで行ってみたくなりました!

らぱぬい

らぱぬいさん からの返信 2018/09/17 20:42:30
    お久しぶりです!
    コメントありがとうございます。
    あの日に羽田にいたんですね!
    我が家は台風で大変な目にあいました(ToT)
    国際線は大丈夫だったのかな?
    モルディブの旅行記、たしか一度見たんですけど、今は見れないですね…
    何かありました?

その時、息子君の成長した姿を見ましたよ。たしか、小さい頃に大病したとかだった気が…
    立派になりましたね(^-^)
    我が家も早産でしたし、サッカーやってるし、同じ渡嘉敷島行ったし。
    ちょっと嬉しかったです⤴️

まだ一緒に旅行してくれるんですね。我が家の子供たちもいつまでも旅行してほしいなー

ちなみにやん小は本当に美味しいです!沖縄に行ったら少し足を伸ばして…なんてぐらい価値ありですよ(^^)/

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2018/09/17 21:13:18
    Re: 秋ですね…
    モルディブ旅行記、編集でいったん削除したんですが今は見れます(^-^)
    息子は高3ですが旅行は喜んでついてきます笑。息子の友達を見てると今の高校生って意外と家族旅行行く子多いですよ(^-^)
    旅行はやめられないですね、日々のモチベーションです!
    また旅行記楽しみにしてますよ!

らぱぬいさんのトラベラーページ