バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリジナルの旅程はギリトラワンガン4泊とウブド2泊だったのですが、8月5日夜の地震のためにギリトラワンガン1泊(野宿)、クタ1泊、ベノアビーチ2泊、ウブド2泊となりました。<br />ギリトラワンガンは別の旅行記にしましたので、こちらではバリ島部分と前後のクアラルンプール部分になります。<br />

2018年8月 バリ島

2018/08/04 - 2018/08/13

sooi

sooiさん

成田からクアラルンプールまでJALで移動。
    相変わらずクアラルンプールのイミグレは混んでいて、通過に1時間くらいかかりました。。

翌日が朝8時半のロンボク行きなので、第二ターミナル近くのチューンホテル泊。
    第二ターミナルにはスーパーがあったので、総菜を買って部屋食。

素泊まりだったので、朝食は空港で麺。
    空港のレストランは高いですね。
    ロンボク島からギリトラワンガン、バリ島のクタまでの移動は別旅行記にしてあります。

パダンバイ港にいた宿手配のおっちゃんに紹介してもらったwhite rose hotelへ朝4時くらいにチェックイン。
    満室だとかで揉めましたが、被災者料金で安く泊まれました。

早朝、結構な雨が降りました(乾季のはずなのですが)が、昼前には上がったのでクタビーチに向かいました。
    途中、レートの良い両替屋が何店かあったので聞いてみると、非常に高いコミッション料金を言われました。ノーコミッションでレートの良い両替屋では、ガイドブックによく書いてある手品(数えると最終的に札が足りない)でした(笑)
    Sooiはロンボクのぼったくりドライバーのおかげで、インド対応(値段の確認を細かくしつこくするモード)だったで引っ掛かりませんでしたが面倒くさいですね。

Sooiは初のクタビーチ。
    感想は…パタヤより砂浜が広い。物売りが少ない。人も少ない。
    火山とか地震で観光客が少ないのか、みんなツアーに出ているのか。

クタビーチ脇で昼食。
    Sooiがインドネシアのご飯と鶏という単調さをぼやく。バリは凄いスパイシーなことが多いですが。ミーもインスタント麺っぽい食感で面白くないし。。

タクシーを拾ってベノアビーチへ。
    朝、ネットで予約したニッコーバリ。

ベノアビーチのホテル近くには、宿泊客目当てのレストランが多数。
    今日はこちらで。
    味は、、まあ不可もなく。

のんびりビーチで過ごします。
    ギリトラワンガンで船を待ってた時もあるいみビーチでのんびりでしたが、こちらは地震もないし。

浜を北に少し歩いたところのレストランで昼食。
    かた焼きそばが飛ぶほどの強風の日でした。

Peninsula Bay Resort前の浜まで行って、夕日を堪能。
    戻る途中のレストランで夕食。
    んーメニューにあまり特徴はないですね。

屋台のサテを買って、部屋で二次会。

ベノアビーチ最終日もビーチとベランダで昼まで過ごす。

前日、向かいの代理店で予約した車でウブドへ。
    高速代を払ってショートカット(確認しておくべき内容でしたね)。
    ウブド近辺で大渋滞にはまったが、2時間程度で到着。
    グリーンフィールドホテル。
    テラスからは田んぼビューです。
    後、冷蔵庫がすごく冷える(笑)

ホテル車で王宮まで無料で送ってもらったが、大渋滞。
    ウブドの印象下がり気味。
    ギリ島へのツアーをどこでも扱っていて宣伝されていますが、あのギリから戻ったSooiとしては複雑。当面ダメなんだから仕舞おうよ。

バビグリンのイブオカへ。

バビクリンを遅い時間に食べたので、夕食は宿近くの店でチャンプルをテイクアウト。
    と、これが激辛!美味しいけど辛い!

朝は天気今一つ。

今日も王宮まで送ってもらい、市場を散策。
    うーん、ゴミも散乱していてあまりきれいでないですね。

テガラランに行ってみることにしたので、王宮近くのTAXIと交渉。
    まあ飛んでもない値段を吹っかけてくる人ばかりで笑ってしまいました。
    そんな中、まともな値段で行ってくれるトライバの車で訪問。
    散策途中で雨に降られて大変でした。天気の良い時に行きたかったなあ。

昨日、閉店していたほうのバビクリンの店へ。
    こちらの方が美味しかったです。

田園地帯行き散歩コースと地球の歩き方に書いてあるルートを散策。
    天気はイマイチでしたが、ここは車も走らず(バイクはたまに通ってうざったいですが)とても良いところでした。ウブドの好感度アップ。

カフェでのんびり

お宿近くで夕食場所を探して徘徊していたら、同行者が転倒負傷!
    擦りむいた程度でしたが、部屋に戻って洗浄消毒。
    ギリではケガしなかったのに。。
    夕食は昨日に続いて近くの店でテイクアウト。昨日劇辛だったので、どのおかずが辛いか聞いたところ、どうやらスパイシーにもノットスパイシーにもできることがわかりました。

あっという間のウブド滞在でした。

前日予約した車で空港へ。今回は高速代も込でした。
    やたらと抜け道を進む運転手で、1時間弱で到着。
    マリンドエアでクアラルンプールへ。

マリンドエアはビジネスにしてみたのですが、ビジネスだとイミグレのプライオリティレーンが通れたので空港出るまで何と数分しかかからず。この格差は凄いですね。
    空港からは電車ではなくバスで。

最後の宿泊はヒルトン。
    プールも充実してます。

アロー通りの偽ミッキーの店へ。
    態度は悪いし、食べ物は全然出てこないしと最悪でした。
    手羽先が全く出てこないのでキャンセルして出るというと、「混んでるから時間がかかって云々」と言い訳しながら了解したのですが、違うスタッフが少しして手羽先を渡そうとしてきました。やっぱり接客が最悪なだけでしたね。
    前回も行ったベトナム料理屋でバインミーを堪能

翌朝は、トゥンク・アブドゥル・ラーマン通りを目指しました。
    途中、巨大市場が面白かったです。

あまりの日差しにイオンで涼みました。
    昼食もこちらの地下で。

こちらのインド人街は服がメインですね。

• 早めの夕食はセントラル近くのThe Legend&#39;s Claypot Briyaniへ。<br />ビリヤニはこの量、ちょっと飽きます。ミールスの方が好みです。

早めの夕食はセントラル近くのThe Legend's Claypot Briyaniへ。

ヒルトンはチェックアウト後もジャグジー、シャワー、プールを使わせてくれたのでとても助かりました。

今回もJALで成田に戻りました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る