富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目:室堂から黒部ダム<br />二日目:立山登頂<br />三日目:宇奈月温泉と富山の回転すし

黒部ダム&立山登頂と宇奈月温泉②

2018/08/18 - 2018/08/20

chaisakura

chaisakuraさん

一日目:室堂から黒部ダム
二日目:立山登頂
三日目:宇奈月温泉と富山の回転すし

今日もいい天気です。とりあえず途中の一ノ越目指して出発します。

室堂にある立山玉殿の湧水でおいしい水を十分補給してから。

歩き始めます。

チングルマはもう綿毛になってかわいいです。

雪渓も残っています。

コースタイムの1.5倍くらいかけてゆっくり一ノ越まできました。

富士山が遠くにうっすら見えています!それだけでラッキー

一ノ越まで登れたし、雄山頂上までがんばろうということになって登り始め、やっと三ノ越まで。

頂上が見えています。見えているけど遠い

あと少し。

着きました!!

これから雄山神社でお祓いをしてもらいに行ってきます。
    ほんとの頂上へ。

頂上でおにぎりとカップラーメンで昼食をとり御朱印ももらって、お土産のバッジも買い、景色を堪能してから下山します。

途中の三ノ越あたりからみくりが池を望む。

秋の花が咲いていました。花の名前は得意ではありません・・・

雪渓とチングルマがきれいです

ここだけすべりそうになりながら慎重に雪渓を歩きました。

みくりが池のブルーベリーソフトクリームを楽しみにしながらようやく下山しました!

アルペンルートを立山駅まで戻ってきました。
    今回見た富山地鉄は京阪電車の車両でした

立山から一時間強で宇奈月温泉まで。
    晩御飯もボリュームあり、温泉はさらさらでとても入りやすくいいお湯でした。

白エビのからあげ

三日目、宇奈月温泉街を散策、お土産とトロッコを見に駅までブラブラしました。

駅前に温泉が湧き出ていて結構熱かったです。

駅の中にも足湯がありました。

そして富山インターから10分くらいの回転すし、すし玉さんでいただきました。
    とてもおいしかったです。
    ダム観光、登山、グルメと温泉で、とても楽しかったです。