富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目:室堂から黒部ダム<br />二日目:立山登頂<br />三日目:宇奈月温泉と富山の回転すし

黒部ダム&立山登頂と宇奈月温泉①

2018/08/18 - 2018/08/20

chaisakura

chaisakuraさん

一日目:室堂から黒部ダム
二日目:立山登頂
三日目:宇奈月温泉と富山の回転すし

自家用車

まずは午前4時に車で出発。立山駅までのロングドライブに向けて途中の御在所SAで朝食。朝からうどん。

午前10時半ごろ立山駅到着。立山駅前の駐車場に停めるつもりが、どこも満車。
    夏休みとお盆休み最後の土日でかなりの人が来ています。かろうじて駅から10分強歩いたところに1台分空いてました。

立山黒部アルペンルートで室堂到着。いい天気で雄山の頂上とアルプスの稜線がはっきりきれいに見えていました。空はすっかり秋でした。

今日は黒部ダムを見学しに室堂から大観峰を経てダムへ向かいます。
    ロープウェイから黒部湖がきれいに見えました。

雲ひとつなかったタイミングでロープウェイに乗ったのでロープウェイから下を見たら森林の中にゴンドラの影がくっきりうつってました。

ロープウェイ駅大観峰からの景色です。

黒部ダム到着。黒部平駅から黒部ダムまでの橋を渡る途中観光放水。迫力がありました。虹がきれい。

ここはダムの橋から280段ほどの階段を登った展望台からのダム。
    階段が結構きつかったけど涼しかった。
    お昼はレストランがかなり混んでいたので、売店でおやきとホットドックを買って、ダムを見ながらベンチでいただきました。

8月18日標高1,454mで気温20度くらいでした。

ダム見学後、室堂に戻り、天狗平までバス(5分くらい)
    今日は天狗平山荘に宿泊です。外観かわいい。大浴場もあります。雰囲気のいい山荘です。

天狗平山荘から見える剣岳
    アルペンルートから唯一剣岳が見える山荘です。でも夕方までこんなに稜線がクッキリ見えるのはラッキー。

山荘からの夕日です。

明日は立山へ。