2018/06/09 - 2018/06/15
しゃんるぅさん
- しゃんるぅさんTOP
今年の夏休みは、台風を警戒して6月に取りました。
なのにまた旅行中、台風が接近、、、ま!仕方ないね!!
ドクターコトーは漫画もドラマも見たことないのですが、最西端の島、与那国島に行ってきました♪
この旅のためにGoproを買ってしまったのは内緒の話笑
- 船 JALグループ ANAグループ 徒歩 バイク
今回、羽田~石垣島往復と与那国島一泊は、ANAの旅作を利用。
石垣島~与那国島はJALにて購入しました。
行きは羽田6:20am発、、、予約して気が付いたけど、どうやって空港行くの??最終電車入りか?
不安になりましたが、偶然にも隣の駅から羽田空港行きの早朝バスが出ていたので、それを利用しました。よかった~♪
席は窓際にしましたよ。
この海が見えてくると興奮するね!! -
石垣空港に到着~。
新しい空港になってからは初めて来ました。
乗り継ぎに時間があるので、腹ごしらえ&夕食GET☆やいま村 グルメ・レストラン
その後プロペラ機に乗り、与那国島に到着~!
空港からは一泊目のアイランドホテル与那国さんの送迎を頼みました。与那国空港 空港
時間は2時前ですが、チェックインできました。
あらなんか広い部屋、、、デイベッドがちょっとしたリゾート感出してますね。
ちなみに部屋は西向きなので、ここから飛行機の発着や夕日も見れましたよ。
この日は移動だけの予定でしたが、あまりにも時間があるので、ホテルで電動自転車レンタルしてみました。
3時間と一日というプランなのですが、返した時間によってお得な方を適用してくれるというシステム。ちなみに3時間¥2,000。
あとフロントで日本最西端到達証明書が購入できたので、頼んでおきました。
雨が降ったりやんだりの天気だったので、フロントの方がタオルかしてくれましたよー!
では出発しましょう!!アイランドホテル与那国<与那国島> 宿・ホテル
ホテルすぐ横の上り坂を超えて、まずは比川浜にやってきました。
あ!馬乗ってる人たちがいる!!
見るとやりたくなったので、あとで予約しよっと心にきめました。
影響されやすいです笑 -
この浜の奥にたたずむ、ドクターコトーの診療所。
とはいえ見ていないので外観だけ。Dr.コトー診療所 名所・史跡
ここから海沿いに漕いでいきます。
馬! -
立神岩。
立神岩 自然・景勝地
サイクリングが気持ちいい道路。
交通量も少ないしね。
でも暑さは半端なかったです。。。 -
サンニヌ台展望台入り口に馬の親子??
東崎展望台。
東崎展望台 自然・景勝地
こちらテキサスゲート。
馬や牛がここから先に行けないようにするためのもの。
自転車は一回降りて通過しないのいけません。 -
街中で発見!
カジキは町魚です。 -
ホテルに帰ってきました。
私は半周で約3時間でしたね。
自転車で3時間で一周する人もいるらしいですよ。
部屋からの夕焼けがキレイだ、、、。 -
アイランドホテル与那国さんを入り口から。
このすぐ横には商店があって、食べ物が買えるので便利でした。
今日は久部良に移動します。
本当はこの日にダイビングの予約を入れていたので、その送迎で移動予定だったのですが、台風の影響で明日に延期。
なので、路線バスが無料と聞いたので、そちらを利用してみることに。
車が来たら、手を挙げて止めます。
他に地元の人が3人乗ってました。 -
久部良では民宿もすらさんで2泊します。
まずは受付して、荷物を部屋に入れてから、ここでも自転車借りてみました。
こちらは24時間制で¥1,500。電動ではありません。
まず向かったのは久部良バリ。
・・・人がいないってのもあって、すごく怖かった。クブラバリ 自然・景勝地
久部良バリから近い、日本最後の夕日が見える丘。
よし、ここはまた後で来よう! -
ナーマ浜に到着。手前が本日の相棒。
ここには東屋があったので、一時間ぐらいお昼食べながら休憩してました。
海がキレイで、ずっと見ていてあきません!! -
本当にきれいだなぁ~
人もいないし、今まで行った海の中では、自分的ランク間違いなく1位です!!
一瞬本気で移住を考えた笑ナーマ浜 ビーチ
ハーリーの練習もしてました。
知らなかったのですが、次の土曜日がお祭りだったらしいです。 -
しかし辛そうだ、、、。
港の入り口にもカジキがいた。
そういえば港から少し上がったところに、他のとは違うおしゃれな家があったんですよ。
別荘かなと思っていたら、松方弘樹の元別荘だったんだって!!
うらやましい!! -
何か食べようと、ガイドブックにも出ているこちらにやってきました。
こちらピザを予約すると作ってくれるのですが、予約は受け取りの確か6時間前までにしないといけない&閉店午後6時ということで、残念ながら諦めました。モイストロールカフェ グルメ・レストラン
一回部屋で休憩してから、再度夕日を見にやってきました。
でも昼間より雲が広がってしまい、これ以上は無理め。。。日本最西端の碑 自然・景勝地
自転車だとこういうことができるの(*^^*)
この日の夕日は、これが限界でした。
ま、まだ明日があるしね!
暗くなる前に帰りましょう。 -
本日は一日ダイビング♪
といっても2本だけですが。
途中雷雨があって中断したりで、終わったのは3時ぐらいだったかな?
海も台風の影響で波うねりもあり、残念ながら海中遺跡には行けませんでした。
この日は夕日もダメ。。。。
悔しいので飛行機1日ズラして、もう一泊することにしましたよ! -
一泊延ばしましたが、残念ながらもすらさんに空きがなく、他に移ることになりました。
あぁ~ここ漫画が沢山あって天国だったんだけどなぁ。
でもスクーターをレンタルしました。
ナンバープレートが与那国限定モデル、かわいい。 -
こちらは一泊だけでしたが、なかなか快適なお部屋でした。
villa エデンの幸 旅物語 <与那国島> 宿・ホテル
スクーター移動だと、島一周もすごく簡単!!
なので前はスルーしてしまったティンダバナに来てみました。
祖納の集落が一望できます。ティンダハナタ 名所・史跡
トイレ&お昼がてら、空港にも寄ってみました。
ちょうど到着時刻だったので、展望台からずっと見てました。 -
こちらはダンヌ浜。
引き潮の時刻だったのですが、岩やサンゴもあって、浜としてはこっちの方が楽しいかも☆
一応シャワーがあるみたいですし(つかってないので不明)。
ここで沖を行くフェリーを発見!!
急いで港戻ることにしました。ダンヌ浜 ビーチ
港に着いた時には、すでにフェリーは接岸済み。
後で知ったのですが、この時期はフェリーだとイルカが見られることも有るらしいので、次回は絶対フェリーで来ようと決めました。
今回は運航日が上手く合わなかったんだよね。 -
ドナドナですね、、、。
与那国島最後の夕日は、、、やっぱり季節が悪かったのかな。
最後の夜です。
翌朝、昨日借りたスクーターも24時間制だったので、東崎展望台に朝日を見に行ってみました!
残念ながら雲が出ていたので、だいぶ上がってから朝日とご対面。
この展望台から駐車場までの帰り道、牛に追いかけられ、牛に威嚇され、、、本当に怖かった、、、。 -
そういえばガイドブックなどには、風力発電の風車が二機写っていますが、今は一機だけです。
もう一機は輪切りされていました。 -
そして今日のイベント!
与那国島延泊した理由です!海馬ツアー!!
なんとギリギリ昨日予約が取れました、やったね☆
これ本当に楽しかったです♪
ちなみにこの子のお母さんとおばあさんが、与那国島に天皇陛下が来られた際に見学された馬だそうです。
この子はまだヤンチャ過ぎてダメだったらしい笑
このツアー後、一旦ホテルでシャワーを浴び、そして空港にも送ってもらいました。
短かったけど、与那国島好きになりました!
さらば、また来る日まで!! -
与那国島で延泊してしまったので、乗り継ぎの石垣島で2泊することになりました。
人が多いなぁ~
どこも人が多かったし、せっかく離島ターミナル近くに泊っているので、日帰りで竹富島に来てみました。
こちらでも自転車をレンタル。
まずは星砂浜に来てみましたが、う~ん、、、引き潮だったか、、、。 -
街中はザ☆沖縄って感じですね。
道路は舗装されていないので、自転車にはきつかったです。 -
このあとあまりの暑さに、カキ氷食べちゃいました。
もうあとは帰るだけです。
梅雨明け前&台風接近であまり良い天気とはいえませんでしたが、飛行機が欠航しないだけでもう良い旅だったといえる自分がいます笑
与那国島は絶対リベンジしたい!!