キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで、8月はあまり展覧会に行っていません。魅力的なのが無いように思ったからです。<br />ところが、今年は4つの展覧会、シルク・ド・ソレイユ、チームラボ。あ、映画も見たんだった~<br />一番たくさんの展覧会やイベントに出かけました。自分でも驚きです。<br />今回は、清水三年坂美術館に一緒に行った友達が、割引になるからと誘ってくれました。2つの展覧会に行ける日を選んだら、大阪の予想最高気温が37℃という、うれしくない天気予報でした…。<br />平山郁夫展はデパートなので遅くまであるから、まず、最初にプーシキンへ。<br />広い会場は、作品が多い。常設展も見たら、3時間ほど経っていました~常設展は半時間も見ていないけれど。<br />外へ出たら、チョー暑い!梅田から、行きも帰りも美術館近くのホテルバスで。ありがたいです、このサービス。<br />梅田で、前から気になっていた阪神百貨店のB2のミニレストラン街が改築後どうなっているか知りたいのと、早く簡単に食べられるから食べてみようと思っていたのが…B2が無くなっていました!有名なイカ焼きなどがあった、B1のスナックパークが移動していました。仕方ない、スナックパークで天丼を食べました。立ち食いです。味は、普通。でも、後で分量が少なくてお腹が減りました…私にはおかずが断然、少ないんです。いつもは食べ過ぎ気味なのに天ぷら2つ程度のおかずでは、苦しい…<br />次は1つの展覧会にして、ちゃんとした店に入ろうと思います。食い物の恨みは、恐ろしいのだ~<br />阪急百貨店で平山郁夫展。デパート開催は、入場者が多いのです。<br />帰ったら、しっかり晩ご飯を食べよう!

プーシキン美術館と平山郁夫展。猛暑日に2つ出かけるなんて、我ながら無謀だった…

2018/08/22 - 2018/08/22

パリ好きおば

パリ好きおばさん

帰ったら、しっかり晩ご飯を食べよう!

実物より明るいような気がします。
    友達は、ルソーが好きなんだそうです。私は、絵によっては好きなんだけど~

「草上の昼食」マネの絵は、どう考えても変です。きちんとした男たちの隣で、ヌードの女性がくつろいでいるなんて…
    モネの「草上の昼食」は、ピクニックって感じがします。でも、この作品は一部を切り取ったそうなんです。
    モネの絵は、積み藁が多いと思います。色がそんなに変化するのかな、と思うほど様々な色にしてあります。この絵は親しみやすいです。

チラシは横に開きます。縦の方が扱いやすいけれど。
    セザンヌの絵は、いつまで経っても好きになれません。どうも、冷たいイメージがあるので…

金土の夜間は、写真撮影OKだそうです。SNSにアップしてほしいようです。

繋いだら、横が長過ぎ~

平山郁夫は上手に描いていると思うけれど、私はオリジナリティが感じられないです。「きれいだけど、平凡」に思います。

なので、今回は友達の招待券で入れたのが良かったなと思いました。
    帰りはわりと遅くなってしまいました…残り物の晩ご飯です。
    旅行記なのか怪しい展覧会記録をご覧いただき、ありがとうございました。