富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20018年の夏休みは山梨へ。<br />ワイン好きの夫婦は、今回は勝沼ワイナリー巡りを中心に山梨を1泊2日で旅することに。2日目は、金運UP祈願に新屋山神社へ。その後忍野八海に立ち寄るつもりが豪雨の為、予定変更になり・・・<br /><br />&lt;2日目の主な旅程&gt;<br />9:30 ホテルをチェックアウトし、新屋山神社へ。<br />↓<br />10:30 新屋山神社(本宮)到着。金運UP祈願。<br />↓<br />11:30 新屋山神社(奥宮)到着。金運UP祈願。<br />↓<br />12:30 木こりにてランチ(ほうとう)<br />↓<br />13:30 忍野八海へ車で向かう(近くまで来て豪雨に遭い、しばらく雨宿り)<br />↓<br />14:20 予定を変更し、勝沼方面に戻る<br />↓<br />15:30 ハーブ庭園旅日記にて庭園散策&まるごと桃のパフェを堪能<br />↓<br />17:00 家路へ向かう(休憩+渋滞で4時間以上掛かった・・・)

2018年夏休み・ワイナリー巡り&金運UP祈願&フルーツ&ハーブ園in山梨2日間の旅(2日目)

2018/08/13 - 2018/08/13

世界を旅するラブリー

世界を旅するラブリーさん

20018年の夏休みは山梨へ。

<2日目の主な旅程>
9:30 ホテルをチェックアウトし、新屋山神社へ。

10:30 新屋山神社(本宮)到着。金運UP祈願。

11:30 新屋山神社(奥宮)到着。金運UP祈願。

12:30 木こりにてランチ(ほうとう)

14:20 予定を変更し、勝沼方面に戻る

自転車 徒歩

朝食なしプランだったので、前日コンビニで買っておいた朝ごはんを食べ、
    しばらく部屋でのんびり過ごす。

部屋の様子。元々寝るだけの安宿ねらいだったので、期待以上のコスパの良さに満足だった。

詳細はホテルの口コミで。

9:30頃チェックアウトし、新屋山神社へ向かう。1時間ほどで目的地到着。
    車を停め、神社へ向かう。ここが入口。複数の鳥居をくぐり境内へ。

まずは手水舎でお清め。

手を洗った後、お払いを受け、列に並んで御神石に願いが叶うかお伺いする。

お守りを購入し、奥宮へ。
    本宮で頂いた地図を見ながら車で向かうこと約30分、奥宮に到着。(寂しい道をひたすら進んできたので辿り着けるか不安だった。)

適当に車を停めて、金運UP祈願へ。

ここは車がないと来られないと思う。

森の中を進み、奥宮の鳥居を発見。

両方参拝できて良かった。

続いて忍野八海へ向かう。途中お腹が空いたのでランチにすることに。
    近くでほうとうを食べられる店で検索し、評価も良かった木こりに決定。
    店の外観。茅葺き屋根が素敵。

メニューは手書きで素朴。

店内もとってもいい雰囲気。

お座敷もあってゆっくり出来そう。

こっちが鶏ほうとうで、

こっちは鴨ほうとう。かぼちゃ、白菜、たまねぎ、ネギ、にんじん、ズッキーニ、じゃがいも、ごぼう、小松菜に油揚げと具沢山。

ほうとうの麺もモチモチしていて美味しかった。評判通りのお店で大満足!

店を後にし、忍野八海に向かうと土砂降りに。
    雨宿りして様子を見たが、今回は断念し勝沼へ戻る。

ハーブ庭園旅日記へ。(家族からラベンダーの苗をリクエストされていたので)

イングリッシュラベンダーを3鉢購入。

施設内にあるカフェで休憩。カフェからの眺め。テラス席は暑いので店内から。

桃をまるごと使ったパフェ。桃は皮ごと食べるとのこと。

皮の部分に酸味があり、一緒に食べると甘酸っぱくて美味しかった。
    コーンフレークとソフトクリーム、マンゴーソースもとても良いバランスだった!

パフェ休憩を終え、庭園を見学する頃には雨が降り出してしまった。
    まだ小降りだったので、庭園のビニール傘を借りて散策。
    雨の滴るハーブガーデンも悪くなかったかな・・・

バラは時期外れだったけど、

少し咲いている品種もあった。

この庭園、入場料も駐車場代も無料。売店、カフェもあり立ち寄りスポットにお勧め!

17時過ぎ、東京の自宅に向けて出発。
    お盆渋滞のピーク予想は翌日のはずが、今日がピークじゃないか?と思うぐらい渋滞していた。(渋滞予想は当てにならないな・・・)
    今回行けなかった場所は次回のお楽しみ!でも次は夏以外でと思った山梨1泊2日の旅だった。