築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が来るなんて知る由もない状態で、関西からブロ友が東京へ。ついでに「オフ会やって欲しい」との依頼。<br />指定日は台風ど真ん中となりました。。

雨にも負けず、風にも負けず

2018/07/28 - 2018/07/28

taka912さん

指定日は台風ど真ん中となりました。。

私鉄

とりあえず、関西(神戸)の女性とは8時半に↑の最寄り駅。築地の顔ですな。

・・・のはずだったんですけど、、、
    自分が伝えたのは「築地駅の改札口出たとこで待ってて~」
    自分の到着は8時ちょい。でも、いつまでたっても来ない。。。

「・・・おかしい」と、8時半過ぎに相手に連絡。すると、電車の音が聞こえる。。。
    俺:「・・・あんた、今どこにおるん?」
    相:「え?築地市場駅でずっと待ってる~」

・・・しまったぁ~~! ・・・その手があったか。。

・・・計算し直し。出た答えが、、、
    「駅出て、築地市場に向かって!」
    ・・・無事、ブロ友を回収!

さて、この日予定した「築地で朝飯」は2パターン。
    1.ラーメン ← 築地で朝飯と言ったら俺的にはラーメンです。
    2.食べ歩き ← やったことないけど、流行ってるんですよね?

この後の行動を考え、「時間潰せる」&「お腹にたまんないはず」でNo.2を選択。

・・・じゃぁ~行きますかぁ~~。。築地場外へ!

場内は豊洲に移転が決着。でも、場外は築地に残るらしいっすね。
    どこまで今の現状が残るか気にはなりますが、東京メトロ日比谷線の築地-銀座の導線を考えると、ほぼ残るか。。

まぁ~それはどーでもえーとして、ブロ友さんには前菜でも食べて頂きましょ~

卵焼きスタンバイ

ほっかほかの状態で100円だと思うと許せる~
    ほんのり甘くてうまい~~(≧▽≦)

さて、、続きまして。。この後が問題。。

「食べ歩きで行くべき!」ってとこを事前にメモってたんですけど、、

・・・持ってくるの忘れた( ̄▽ ̄)ゞ
    内容はほぼ憶えてない( ̄▽ ̄)ゞ

しゃ~ない。。行き当たりばったりで行くか。。( ̄▽ ̄)ゞ

世にも珍しい、ウニの苔玉。そのそばには、、、

↑は食べ歩き出来ます~

・・・問題はお値段。 ・・・パスかな。。(笑)

・・・へ~~

7月で出回る?? 国内産じゃないくらい、わかりますとも。
    それでも早くないっすか??

状態がええわ~ 食いたいわ~~

・・・って、食べ歩きの対象外につき、見るだけ(笑)

さて、見てばっかりってのもなんなんで。。次の食べ歩きは。。。

・・・何だかわかります?

・・・ ・・・ やたら巨大ではありますが、いちお~シューマイです( ̄▽ ̄)ゞ

食べ歩きをリサーチしてたらヒットしたお店の1つであることを思い出しゲット。150円。
    巨大ですけど中身はふかふか。簡単に食べれます。醤油とウスターソースが準備されてますけど、ウスターソースがえ~と思います~~

さて続いて、、、

・・・今は本格的お食事求めてません。おじちゃん、またね~ヾ(*´∀`*)ノ

で、↓は憶えてた。これは行こうと。。

テレビなんかでよく見かけるお店。。

当然、↓でっ!!

せっかく来たんだもの、ウナギは食っておかんとψ(`∇´)ψ

さ~て、次を考え、そろそろFINISHへ。

相手が女性だけに↑のイチゴ大福も考えましたが、まだ朝食としてはお寒い内容。そこで、、、

ちょ~ど2個残ってたヾ(*´∀`*)ノ
    これでFINISH!

どの辺が松坂牛か、よ~わからんけど、・・・熱い~~!!

これで、次なる会場へ!

やってきた場所。。

・・・所さんかな。。。

・・・どちら様??プロレスラーさん??

ここは、、、

この日は夏休みのはじめ。何かやってたんで見て見ると、、

無料で体験できるものもあるっぽい。。
    俺的には、行く気満々だったんですけど、ブロ友さん、「戻りの時間が微妙。パスやな」 ・・・そっ、、そ~っすか。
    まぁ~確かに。・・・しゃ~ないな。

場所はだいたいおわかりでしょ~

日テレ@汐留。

兵庫からブロ友さん出て来るってことで、「東京でオフ会しませんか~?」と全国各地に呼びかけ(笑)
    呼びかけに応じて下さったのは、、、

・岡山~2名
    ・長野~1名
    ・神奈川~2名
    ・東京~2名

女性6名+男性3名、総勢9名でのオフ会。
    こう言ったメンバーで東京でオフ会やろ~としたら、自分は↓のお店に決めてます。

• あまり知られたくないので、店名は控えさせて頂きます&lt;(_ _)&gt;<br /><br />ヒント。。東京都心で5.5時間飲み放題+コース料理がついて、3,500円で済むのは、ここ以外ないはず。<br /><br />とりあえず、プレモルでかんぱ~~い♪

あまり知られたくないので、店名は控えさせて頂きます<(_ _)>

とりあえず、プレモルでかんぱ~~い♪

↑前菜。

↑誰が見てもサラダ。

↑がけっこ~美味い。以前は「フィッシュ&チップス」だったんだけどな~
    ・・・フィッシュはなかった。。(残念)

そしてメイン。。

ローストビーフ。他にもあったよ~な。。
    さすが、ビールに合う料理ばっか(笑)

で、、、どこまで粘ったかと言うと、、、

ブロ友@神戸の女性は予約してた18時羽田発の飛行機は台風の影響で欠航。

「あ~あ。これで時間気にしなくていいやヾ(*´∀`*)ノ」

・・・ってなことで、、、見事に5時間半、飲み倒しました( ̄▽ ̄)ゞ
    でも、自分が晴れ男だから?築地でもお店出た時も雨は気にならず。
    持ってった傘、発動なし!

で、、その後の地方系ブロ友の行方。。

兵庫~新幹線が動いてるってことで「帰れるときに帰った方がいい」で無事ご帰還。
    岡山~この日は東京ご宿泊。翌日、ひこ~きで無事ご帰還。
    長野~新宿から高速バスで無事に。

・・・皆様、お疲れ様にございました<(_ _)>

今回に懲りず、また来てくださいね~(。・ω・)ノ゙

• くろねこだりゅんさん 2018/08/25 15:27:25
    築地♪
    やっぱり玉子焼き~
    お土産の定番でもありますね~今の時期は持ち歩きは厳しいかな?
    うなぎの串は知らなかった!今度食べてみます。

この台風、本当に変でしたよね…
    東からきて西に去るという、このおかげで山行計画狂ったんだ~と思い出しちゃいました。
    ブログ友達さん、ご無事のお帰りで本当に良かった。
    で、このお店↑気になるな~有楽町のあたりかしら???
    ローストビーフが厚切りで美味しそう(*^_^*)

taka912

taka912さん からの返信 2018/08/26 06:37:37
    Re: 築地♪
    だりゅん殿~

築地で食べ歩き。まずは卵焼きでしょ~~ヾ(*´∀`*)ノ
    お寿司と一緒で、やっぱ、こっから入らないとヾ(*´∀`*)ノ

ありゃ~、うなぎ知らなかっただすか~?
    本格的な味じゃないかも知れんですけど、マジのうなぎで200円っすもん。
    ・・・そりゃ~混みますわ(笑)

そうそう、この日、本当は過去最高の総勢11名になる予定だったんです。
    台風でそれはご破算。場所は汐留ですよ~☆
  • ワミさん 2018/08/24 16:26:19
    オフ会盛り上がりましたね~
    築地食べ歩き私も何年か前に行きましたが案内人がいるといいですねぇ
    卵焼きも美味しかったが冷静になったら卵一パック買えるなぁとか主婦目線なったりクジラの竜田揚げなんかもあったなぁ又行きたいなぁ
    築地本願寺は中まで入りましたが海外の寺院みたいですよね
    色々な場所から集まりいいお仲間ですねぇ
    そろそろ又上京したくなりました♪

taka912

taka912さん からの返信 2018/08/25 15:13:38
    Re: オフ会盛り上がりましたね~
    ワミさま~

この築地は単なるオプション(笑)
    何を求めるか?で、どーとでも変えますよ~ だって、、、
    弟は場内で仕事してますからヾ(*´∀`*)ノ

大々的なオフ会する場合、人さまの所在地はあまり考えてないです( ̄▽ ̄)ゞ
    ・・・残念ながら千葉・広島・徳島・青森は不参加となりましたけど( ̄▽ ̄)ゞ

地域とか年齢とか関係ないです。集まれば集まるほど、いろんな話が聞けるから面白いですヽ(*⌒∇⌒*)ノ

taka912さんのトラベラーページ