ラホール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラ トラベラーのあっぷるさんより<br /><br />1泊3日でインドのアムリトサルとパキスタンのラホール<br /><br />そして両国の国境でフラッグセレモニーを見よう!!<br />と言う計画にお誘いをいただきまた。<br /><br />一人で行くにはなかなか勇気が出ない国。。<br />あっぷるさんが一緒なら心強い!!<br />そこに最強ママトラベラー 旅太郎のお母さんも参戦表明!<br />おぉ・・ますます心強い。<br />昨年 ベラルーシ&キエフを旅した3人が再集合となりました!<br /><br />このお二人はちゃんと色々メモとって旅行記に詳しく<br />書かれていますが・・<br />私はまったく な~~んにも控えてなく終ればすぐに忘れてしまう。。<br />見習わなければ(^^ゞ<br /><br />くわしい旅程や金額などはお二人の旅行記へどうぞっ!!<br />私の旅行記は役にたちませんので・・(笑<br /><br />◆ 旅太郎のお母さん<br />http://4travel.jp/traveler/tabitaro2009/<br /><br />◆ あっぷるさん<br />http://4travel.jp/traveler/apple3/<br /><br /><br />

1泊3日 美魔女旅?いえ女子旅♪ アムリトサル&ラホール 熱狂のワガ国境!!

2018/02/24 - 2018/02/26

ayaさん

4トラ トラベラーのあっぷるさんより

1泊3日でインドのアムリトサルとパキスタンのラホール

そして両国の国境でフラッグセレモニーを見よう!!
と言う計画にお誘いをいただきまた。

一人で行くにはなかなか勇気が出ない国。。
あっぷるさんが一緒なら心強い!!
そこに最強ママトラベラー 旅太郎のお母さんも参戦表明!
おぉ・・ますます心強い。
昨年 ベラルーシ&キエフを旅した3人が再集合となりました!

このお二人はちゃんと色々メモとって旅行記に詳しく
書かれていますが・・
見習わなければ(^^ゞ

くわしい旅程や金額などはお二人の旅行記へどうぞっ!!
私の旅行記は役にたちませんので・・(笑

◆ 旅太郎のお母さん

◆ あっぷるさん

ANA特典でTGの
    名古屋→デリー
    ラホール→関空を発券♪

バルク窓側 隣も誰も来なくて深夜便のため起きたらバンコク!

スワンナプームのラウンジで羽田から飛んできたお二人と合流。
    カトマンズに行くMARIELさんもラウンジで会えて
    みんなで乾杯。

バンコクからデリーへ!!

国内線ターミナルに移動。

ビザはあらかじめ日本で取得してきました。

あたりまえだけどエアインディアばかり・・

フライト時間変更になってた。。

デリー→アムリトサル
    確かCtripで2000円くらいで買ったかな?

機内食あり

チキンサンド?おいしかった。。

アムリトサル着

タクシーサービスカウンターが2か所あって
    こちらで頼みました。

空港→国境→アムリトサル(ホテル)

デリー国内線ターミナルでATMが使えなくて
    アムリトサルの到着ロビーのATM
    私と旅お母さんのカードはなぜか使えなくて
    あっぷるさんがまとめておろして分けていただきました!

空港でところ。

すごい人人だけど
    まぁインドってこんなもんでしょ??

では。。国境に向かいます

駐車場に車を止めて歩いていきます。
    タクシーのドライバーさんも一緒について来てくれます。

こんな観光バスもあるけど
    外国人用ではなさそう

アタリ(ワガ)ボーダー

荷物検査もちゃんとしてて
    ボディチェックもあり。

外国人はすべてに優先されていてどんどん前にすすめます。

左側はまだ工事中です

すっごい人!
    盛り上がりも半端ない!
    これを毎日やってるの?
    インドとパキスタンのパワーってすごい!

セレモニーが始まるまで
    みんなで歌い踊りまくり
    すごいテンション↑↑↑

ワンちゃんのパレードもありました。

つつがなく国旗も降ろされ
    国境はしまりました。

夕日。
    だいたい2時間くらいはかかるかな?
    最初は上の方で見てたら兵士の人が来て
    こちらへ・・・といい席へご案内!
    外国人は特等席でみれるようになってます。

アムリトサルへ

途中でリキシャに乗り換えホテルまで

黄金寺院周辺はアルコールが飲めない地域らしく。。
    食べ物もベジタリアンのみ。

• すいません。。食べ散らかしで(&gt;&lt;)<br />ラッシーとヌードルとカレー

すいません。。食べ散らかしで(><)
    ラッシーとヌードルとカレー

お酒ないのでチャイとラッシーで乾杯!

あっぷるさんと旅お母さんは2軒目のカレー

その横のお店で私は
    バンジャビを1着購入 400円くらいだったかな

とまったOYOYホテル
    黄金寺院より徒歩数分でした

では。。黄金寺院へいきます!

くつは預けます。
    引換のタグ

無料宿泊所です
    結構涼しいし泊まれそう・・

おぉ!きれーい!!

行くなら絶対夜ですね。

沐浴するひと

鯉がおよいでいる池

信者の方が一心不乱に手すりを磨きあげていました。
    どこもゴミひとつなくピカピカです!

信者じゃなくても無料のお食事がいただけます。

3色のカレーとチャパティとお水

入れ替え制で
    順番に食堂にはいれます。

厨房 中に入って写真撮っていいよ!と親切です。
    この大きなおなべ!!

あったかいミルクのような飲み物♪

この素焼のカップでチャイもいただきました!

これもおいしかったです♪

朝の散策。

あったかいチャイで乾杯!
    美味しいチャイでした。

またカレーセット。

私はあげぱんもどきのような物を食べました!

道でリキシャをチャーターして国境まで。

チャーターなのに
    勝手に乗り込む人多数(笑
    で・・いつの間にかおりて行く」

ここから出国して昨日セレモニーを見たところを歩いてパキスタンに入国。

パキスタンのビザは日本で取得済み。

パキスタン入国であまりの弾丸のため質問されます((+_+))
    そりゃそうだよね。0泊って・・

でまたタクシーチャーターして
    国境→ラホール観光→国境→空港

初めにシャーリマール庭園から
    バードシャヒー・モスクへ

うわさには聞いていたけど・・
    とにかく「写真を一緒に」攻撃がすごいっっ!!

しばしアイドル気分(笑
    とにかく次から次へと・・人に囲まれ囲まれ・・

モスク内 装飾が繊細でキレイ
    結婚式をしていました!

このあとラホール・ホートに行き
    また国境に戻ります。

ランチを食べに行く時間もなく
    売店でチキンビリヤニとマンゴージュースを
    購入。

タクシーも外国人を乗せていると
    一般駐車場より奥に案内されるようです。

このTシャツお買い上げ♪

インド側より規模は小さく観客も少ないけど
    盛りあがりは負けていません!!
    地面が揺れてる?と思うほど
    みんな叫びます

パキスタン ジンダバード!!!!

つつがなく国旗も降ろされ
    門もしまりました。

買った小さなパキスタンの旗

パキスタンの夕日。

ちょっと早いけど空港に向かいます。

ラホールのラウンジ

ビールないのでお茶で乾杯!

ラホール→バンコク
    ガラガラのフライトでエコファースト。

スワンナプーム ロイヤルシルクラウンジ
    やっとビールだ~~!!
    カンパイ!!

ここでお別れです。
    あっぷるさんは羽田
    旅太郎のお母さんは台北経由羽田
    私は名古屋行きが取れなくて関空へ!

また次回どこかで集合しましょう!
    楽しかったです。ありがとうございましたー。

関空についてPPでぼてじゅうのお好み焼きをいただき新幹線で
    帰宅しました。

大充実の1泊3日でした!
    やっぱりジョシ旅は楽しい!!

• 旅太郎のお母さんさん 2018/08/24 23:38:58
    超ダイジェスト!
    ayaさん

旅行中はどうも!
    もともと弾丸旅行でしたけど、旅行記はそね数段上を行く展開の速さで笑わせて頂きました!
    まさかの一話完結w

ワガボーダーの旅楽しかった~♪
    国境だけでなく街の観光もできたし、移動の道中も笑いがいっぱいで、美魔、、いや女子旅最高!

次はどこだろ?
    アフリカ?!それとも台北?
    そうそう黄熱、バンコクで安いと聞いたので、週末打ってきます。
    お互い、副作用出ないといいですよね!

旅太郎のお母さん

aya

ayaさん からの返信 2018/08/25 18:33:42
    RE: 超ダイジェスト!

お母さんどうも〜〜♪

そう!!1話完結(笑
    どんどん書かなきゃ・あとが詰まってます(^^ゞ

楽しかったですね♪
    またジョシ旅いきましょう!!台北はほんとご無沙汰になってて・・
    行きたいわ!!

バンコクで打つんですね!ワクチンの種類が生?ワクチンとか?
    私は東京で打ちたいけど まだ予約ができてなくて。

ダメだったら有給とってセントレアで打ちます(泣

タイとタオス楽しんできてくださいね!!

ayaさんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る