2017/11/11 - 2017/11/15
なっちゃんさん
- なっちゃんさんTOP
4泊5日秋のモスクワと近郊都市を女子2人で観光しました!
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- 大韓航空
大韓航空で関西国際空港から仁川国際空港で乗り継ぎ、仁川国際空港→モスクワ・シェレメチボ国際空港に向かいます。
大韓航空の長距離国際路線に搭乗すれば、絶対に食べないと損をする「空の上でのビビンバ」
あったかいワカメスープも付いていて、空腹を満たして… -
遂にモスクワに到着!!
出国ゲート出て直ぐにタクシーのおじさんに呼び止められ、私が値切り値切り倒して2000ルーブルから1800ルーブル、からの1500ルーブルで決着\( ˆoˆ )/
シェレメチボ国際空港から市内中心のホテルまでタクシーで移動しました!
移動中料金ゲートの多さにびっくりして、思わず撮影 -
タクシーのおじさんと盛り上がりながら移動すること1時間20分程で滞在するプレジデントホテルに到着。
警備員がみっちりで、門を通らないとホテル内に行けません! -
「えーっ!ホテルのフロント綺麗すぎる!ここ絶対VIPが泊まるとこやん!」って言ってしまうほど広くて綺麗でした。
友達が「もしかして、予約した時の料金見間違えてるんじゃない?1人当たり1泊の料金じゃない?お金ないよ~」って焦り始めたので、勇気を出してチェックインします。
「今日から2名4泊5日のご宿泊ですね。料金は……2名合わせて合計で27,702ルーブルです!」
4泊5日2人使用朝食ビュッフェ付きツインルームで27,702ルーブル(=約36,000円)!格安すぎます!! -
部屋の扉を開けると、収納がある大きい部屋で、その奥には…
ソファーと机があるくつろぎ部屋です。
扉を開けると… -
寝室が現れました!テレビもあるし、化粧台もあるし、コンセントも結構あるので有り難かったです。
続いている扉を開けると… -
また部屋の踊り場を抜けて、浴室と化粧室へ!!
シャワー室とシャワー付き浴槽、洗面所、トイレが一緒になっていてだだっ広い空間です。
ちなみに、トイレは個室トイレも部屋内にあるので、友達とタイミングかぶっても心配なしです!
部屋をぐるぐる行き来できるので、とても便利でした(*'ω'*) -
部屋に感動した後は、近くを散策しながら夕食へ。
早速ロシアのペリメニをいただきました!
ホテル周辺は意外と静かで、治安が良かったです。
近くにスーパーやカフェがあるので、水やお菓子を調達しやすかったです! -
そんな部屋で朝までゆっくりと寝て、起きて直ぐにカーテンを開けるとこの景色!
友達を無理やり起こして一緒に「綺麗!!!」 -
お腹が空いて、朝食会場へ入るとだだっ広いホールの奥にたくさん並ぶビュッフェが( ^ω^ )
ロシアの朝食の定番ブリヌィを3種類いただきました。 -
★イズマイロヴォ公園
カラフルで建物がザ・ロシア!中に進むほど可愛い! -
イズマイロヴォ公園内にある市場を散策。
ソ連バッジや骨董品、古本、お土産物を売っています -
市場のある手作りマトリョーシカのお店です!
売っているおばあちゃんの娘がデザインしているそうで、全部オリジナルでたった一つのマトリョーシカを購入できます( ^ω^ )
市場内に他にもマトリョーシカを販売している店がたくさんあるのですが、モスクワ市内よりも安くて種類多いので、是非この市場で購入をおすすめします!!!!! -
★フランス系スーパー・アシャン
モスクワ市内にいくつかあるアシャンは、商品の種類も多いし安いし1日中ショッピングできます! -
計りで購入するお菓子の棚がワーっとあります。
ロシアといえば、チョコレート!!
板チョココーナーで、おすすめは味の種類が多いアルペンゴールド -
お酒コーナーは、1列ビール、1列ウォッカ、1列ウィスキーとワイン\(^o^)/
色んなお酒があるので、パッケージとかで選ぶのも良いですね! -
★モスクワの地下鉄駅
駅の中は王宮や美術館のような素晴らしい内装です。
ただただコンクリートの駅もあるのですが、その駅でも駅名標や照明がおしゃれ!! -
駅の中には綺麗に撮れる場所を示したマークがあるので、ここで撮るとベストショットになります。
★ブンケル42(Бункер42)
冷戦ミュージアムと書かれているここは、モスクワの住宅街にあるのですが、実はここほんまもんの核シェルターなんです!! -
ツアー式のミュージアムなので、直近のチケットを買って、ガイドに言われるがまま地下17階まで階段を下り、途中途中にある部屋には模型や冷戦時の小物の展示がされています。
もちろん帰りは、基本的に階段ですが、エレベーターもあるそうなので、無理せずに! -
階段を上りきって疲れたけど、ここに来た証明書をくれます!
是非冷戦に興味ある方は訪れてみて下さい! -
★アルバート通り
絵描きやダンス集団や古本屋がいる通りで、お土産物屋もたくさんあり、カフェやレストランも多く便利です!
ちなみに、アルバート通りに沿ってある大きい通りは「新アルバート通り」です。大きい本屋・ドムクニーギー(Дом книги)があり、そこではロシアの雑誌や絵本、お土産も販売されています。 -
アルバート通りにはスターバックスもあり、ロシア限定デザインのマトリョーシカタンブラーや限定マグカップが販売されてます!
他のスタバよりも商品が多く置いてあるので、ここであればマトリョーシカタンブラーが安定して買えます。 -
★赤の広場の夜景
モスクワの街を地下鉄利用しながらグルーっと散策してたら、夜になってしまいました!
目の前には照らし出されたクレムリンは何とも言えない綺麗さで、天気も良かったので、奥の方まで綺麗に見れました。 -
★聖ワシリー寺院
ロシアと言えば、これですよね\(^^)/
昼間も良いと思いますが、夜はムーディーです。 -
★グム百貨店(ГУМ)
ロシアの食器ブランドが入店していたり、ブランドショップが並んでいます。大きすぎて、広すぎて歩くの疲れました(._.)
百貨店の真ん中には噴水があります。季節ごとに噴水の中に浮かべるものは違いますが、夏のスイカ見てみたいです。 -
グムに来たら、名物のアイスクリームを食べないと!
★モスクワ大学(МГУ)
ロシアNo.1大学モスクワ国立大学はやっぱり夜に来ないと!
キャンパス内は学校関係者と生徒しか入れないので眺めるしかありません。 -
★クレムリン(Кремль)
大統領府があるクレムリンには色んな施設があります。
中は石畳のところが多く、結構歩くので、運動靴かスニーカーをおすすめします。 -
★宇宙飛行士記念博物館(Мемориальный музей космонавтики)
宇宙飛行士を多く輩出しているロシアに相応しい博物館です。 -
入場したら、チケットを購入し、コートとカバンを預けて中へ。
※写真撮影する場合は、別料金が必要です -
中はこんな感じで、宇宙に興味があったので、すごく楽しかったです!!
実際に宇宙飛行士が使っていたものが展示されているので、是非宇宙飛行士に興味があれば足を運んでみて見ては⁈ -
こちらは宇宙食の自動販売機です。2台ありますが、結構売り切れている商品もあるので、試したいものがあれば是非購入してみて下さい!!
そして、旅の締めは帰りの飛行機。
大韓航空の機内で快適に過ごし、往路と同様に復路でもビビンバを頂きました~!
「4泊5日でこんだけしか行けないの?」と思われるかもしれませんが、中1日はセルギエフポサードにショートトリップしました\(^^)/ こちらはまた後日旅行記に書きます。
モスクワに行かれる方・行く予定を立てている方にとって情報が参考になれば、旅行先を検討されている方は是非是非モスクワに興味を持っていただければ嬉しいです!!
モスクワ(ロシア) の旅行記