愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏の帰省、今年は愛知県の渥美半島を観光してから帰ることにしました。<br />台風19号の影響?海岸はすごい高波で、サーファーがたくさんいました。私たちはいつものごとく、景色とグルメを楽しむ旅です。

2018年夏帰省 渥美半島を観光

2018/08/19 - 2018/08/20

シフォンケーキ

シフォンケーキさん

朝、5時に家を出て愛知県の渥美半島にやってきました。

ひいのせきもんが見える駐車場に、歌碑がありました。

台風の影響で、波が荒かった。

恋路が浜の灯台茶屋。

大アサリを食べにやってきました。

灯台茶屋定食

大アサリフライ定食

定食には焼き大アサリがついています。フライよりこちらの方が美味しい。

会計をしたらパイナップルをいただきました。

爆音なびかせ、暴走族の集団が…怖いので退散。

灯台茶のお隣、かき氷のかわぐち。

たくさん種類があるけど、渥美半島だとメロンかなと思いメロンミルクを注文。

残念ながら、こんな形で渡されました。蜜をかけたせいで、氷がしぼんで貧相な感じです。お味も普通でした。

山道を登ったら…

恋路が浜全体が見渡せました。

伊良湖岬灯台。

堤防の石には、短歌が彫られています。

立派な銅像。

粕谷磯丸という人らしいです。

ビーチではサーフィンを楽しんでいる人が、たくさんいました。

この方とても上手でした。

道の駅、クリスタルポルトまで戻ってきました。

こちらはフェリー乗り場になっています。

メロンを使ったお土産もたくさんあります。

車を走らせていくと、こんな大きなメロンの看板が。

たくさんメロンが売られていました。

メロン100%ジュース。おいしかった!

メロンを1個お買い上げ。

幸田町にある、天の丸で宿泊です。宿に入る時、どらをならしてくれました。

ごく普通の和室です。

こちらのお茶菓子、おいしかった。

三河湾が見渡せるお部屋です。

流星の膳。

前菜。食前酒。

地魚のおさしみ。

揚げたて天ぷらは、8種類の中から4つ選べます。いちじくがおいしかった。

豚のコンソメ仕立て鍋。

冬瓜の煮物。赤魚の煮つけ。

デザートは豆乳プリン。どれも味付けが美味しくて、残すことなく食べました。

2日目、朝食です。

干物は自分の席であぶりながら、いただけます。

オレンジロードの中にあるので、みかんが名産です。ミカンシロップ甘すぎず、ヨーグルトにぴったりでした。

だし巻き卵はライブキッチン。温かいものがいただけました。エビフライまであります。

サラダ。

お料理もたくさんあります。

アサリうどんまで。

洋食党ですが、和食メニューがたくさんあって、今日は和食になりました。

夫のラインナップ。ポテトや焼きそばウインナーってどこでも食べられるのになぜ?でも焼きそば人気でした。

干物お代わりしたいくらい美味しかったです。

ホテルを後にします。少し雨模様。

蒲サちくわにやってきました。ヤマサは知ってるけど蒲サは初めてです。

早すぎたみたいで、店員さんがいなかった。

竹輪とてんぷらを購入。全部試食があるし、焼きたてのミニ竹輪も1本試食でいただきました。とっても親切でサービスが良かったです。

碧南市のえびせん家族。

今日は月に2回ある、壊れせんべい販売の日だったみたい。
    私たちが帰るころには次々とお客さんが来店。

いかの姿焼きがお薦めということで、購入。日持ちが当日限りということで、ドライブしながら食べたのですが、すごーーくおいしかった。また食べたいな。

中部国際空港、セントレアに見学にやってきました。

羽田空港に雰囲気が似てます。

シンガポール直行便が始まったそうです。

平日でしたがたくさんの人が…私たちのように飛行機に乗らない人も、たくさんいました。

北海道フェアーをやっていて、ソフトクリームを買ったら、こんなにぐちゃぐちゃのを渡されました。ぶきっちょさんなのね…味は最高でした。

ランチはきしめん。

梅肉いりきしめん。お昼時で混んでたので、混んでないお店に入ったら、やっぱりおいしくなかった。
    宮にすればよかったと後悔。

忍者がキャラクターらしい。

国内線の飛行機はたくさんありました。

空港内をまわるツアーもあるみたいです。

今日から2日間宿泊する、兵庫のいこいの村です。

お部屋は広めでした。

ベットもシングルにしては広めで良かったです。