台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目の台湾旅行。去年6月の台北旅行は、ずっと傘が手放せなくて肌寒かったので、マンゴーのシーズンでしたがあまり食べらませんでした。今年はリベンジ!3日間で4軒のお店を回ることができました。青果店でもマンゴーを購入して、ホテルでいただきました。<br /><br />キャラメルパーク・GomanMango・緑豆蒜?咪・古早味豆花でそれぞれ食べたマンゴーかき氷で一番おいしく感じたのは、キャラメルパークでした。<br />青果店は、行天宮にある世界城水果行で購入しました。

台北でマンゴー食べ比べ

2018/06/28 - 2018/06/30

シフォンケーキ

シフォンケーキさん

青果店は、行天宮にある世界城水果行で購入しました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
楽天トラベル

今回はチャイナエアライン。早朝の羽田で何やら騒がしい。中国のアイドルがお帰りだったそうです。

チャイナエアライン、8時台だと嬉しいのだけど。

羽田は雨交じりでしたが、上空はいいお天気。

朝食で洋食バージョン。

こちらは和食。サバは数年前と全く同じメニュー(笑)

今回は行天宮のKホテルです。空港で両替とSIM購入後タクシーでホテルへ。10時過ぎには到着。

おきまりの鼎泰豊。今回はA4店です。11時前に入れてくれました。

大好き小籠包。

絶対に外せません。

こちらも大好き、エビチャーハン。

ジャージャー麺もあっさりしていて美味しかった。

鶏のスープも、体に優しい。

お天気も良く、暑い。

マンゴーかき氷1軒目は、キャラメルパーク。

ふわふわの氷にトロトロのマンゴー。マンゴーアイスも美味しくて、この時期に来てよかった。

ホテルチェックインまで時間があったので、松山文創園区にきました。

オブジェ。

ミュージアム。

いろんなお店がありました。

カフェ。

なんか笑えるオブジェ。

湿地帯みたいなところもありました。

行天宮まで戻ってきました。

青果店でライチも欲しかったけど、量が多すぎてマンゴーだけにしました。

青果店の人に、食べごろを選んでもらいました。冷やして食べたらとても美味しかったです。ライチも試食として2個おまけでいただきました。
    生ライチとってもジューシーでした。

Mr Wish。

水果茶さっぱりしてます。

お買い物済ませて、ホテルへ。ロビーです。

お部屋は14階。遠くに台北101が見えます。

お部屋から入口を見たところ。右がバスとトイレ。左が全面クローゼット。

毎日お水の補充がありました。

カフェテーブルがないので、不便でした。

ツインのベットは狭いです。

洗面台は小さめ。

ウオシュレットです。

バスに乗って九分へ。

平日なので、少しゆったり。

久しぶりに来ましたが、記憶がよみがえります。

阿柑姨芋圓店。

お兄さんの手際がすごくいいです。

クーラーがなくて、暑かった!

冷たい芋圓。

街並み。

夕暮れの海。

日没。

阿妹茶楼

ちょうちんに明かりがともりました。

台北行きのバスで戻ります。

途中、松山で下車。

夜市にやってきました。

結局何も購入せず、夕飯はコンビニでおにぎりと昼間に買ったマンゴーになり、1日目終了。

2日目の朝食はホテルのレストラン。

ビジネスホテルの割には、品数も豊富です。

この後、Mr.Rinsに行くので軽めにいただきました。

がーーん、なんと臨時休業。ブラウンコーヒーに変更。

ツナサンドとアイスコーヒー。

台北駅にやってきました。

1日乗車券を買って、オープントップバス・ブルーラインに乗ります。お客さんは私達2人と一人旅の女性が1人です。

お昼間は暑いので、2階の屋根ありクーラー付きの席にしました。

イヤホーン付きです。

日本語案内が聞けたので、よくわかりました。

北門。

総統府。

中正紀念公園。

圓山ホテル。

国立故宮博物院。一人旅の方はこちらで下車。代わりに男性の一人旅の方が乗車されました。

次で降りるので1階に行くと、なぜかバナナが?

剣潭駅で下車して、MRTで士林駅へ。

マンゴーかき氷2軒目、GOMANMANGO。

人気メニュー。

ミニマンゴーかき氷。マンゴーがトロトロです。ミニで丁度良かった。

マンゴー豆花。さっぱりしていておいしい。

MRTの高架下は、ミニ夜市みたいになるみたい。

公館で遅めのランチ。雨が降ってきたので、その間にお食事。

小籠包・エビシュウマイ・スープ。どれも安くてボリューム満点です。

斜め向かいの陳三鼎。

あつあつの黒糖タピオカに、冷たいミルクを注いだ一品。タピオカがめっちゃおいしい。ストロー廃止になると困るな。

行天宮まで戻り、昨日の青果店へ。
    ライチを半斤お願いしたけど、ダメだと断られました。1袋買っても食べきれないのが残念!
    お土産用のパイナップル購入。

ホテルの無料ランドリー。2台しかないけど、1台空いてたので利用しました。液体洗剤もあります。

乾燥機は1台。タイミングよく使えてよかったです。

シャワーを浴びて、夕食へ。梁記嘉義鶏肉飯

スープのメニュー。

外帯の人が次から次へとやってきます。大忙し。

鶏肉飯 魯鶏肉飯 半熟蛋  蝦捲 魚丸湯
    鶏肉飯は思ったより油っぽくて、魯鶏肉飯のミックスタイプの方が美味しかった。八角の味もなくて、お気に入りの一品となりました。

半熟卵はお約束。

さっぱりしてます。

ゴハンにかかってる、油はいらないかな?

とても美味しかったです。

四平陽光商圏。

緑豆蒜?咪。

マンゴーかき氷、3件目。
    若干、マンゴーの熟れ具合が微妙でした。ザクザク氷も完食できず。

台北駅前の看板。めっちゃ大きい。

オープントップバス、レッドラインに乗るために台北駅前へ。

夜なので、屋根のない席へ。

私達以外に、10人ぐらい乗車。

夜の北門。

台北101を見るために、乗車しました。

遠くから近づいてまた離れて、長時間台北101を楽しめました。

迫力満点。

1周して台北駅へ。2日目が終了です。

土曜日なので、朝から鼎泰豊。9時前に来ましたが、少し待たされました。

お目当ての小籠湯包。

小籠包はハーフで。

牛肉のスープ。旅行中2度も訪れるなんて、贅沢~。

近くの一之軒で、チョコレートパイナップルケーキ。

暑い中、歩いて手品社へ。

パイナップルケーキのプレーンとクルミを購入。クルミ入りが気に入りました。

クッキーも手作り感満載です。

外は暑いので、台北駅地下街を端まで歩いてみることに。
    行ってみたかったジュースやさん。

大好きなスイカジュースを頼んだら、砂糖を山盛り加えられてがっかり。スイカのシーズンなのに…甘すぎました。

マンゴーかき氷4軒目。古早味豆花。豆花は食べたことがありますが、かき氷はどうかな?

豆花も捨てがたい…

ハイ!ドン!こちらのマンゴーもうまうまでした。マンゴーを味わいつくした旅となって大満足です。

迪化街。

元信蔘葯行でドライマンゴーと、ドライフルーツ茶を購入。

霞海城隍廟

台北での最後の食事は、高記。またまた雨が降って、雷まで…
    焼き小籠包、ボリュームありすぎ。

海鮮焼きそばは、オイスターソース味でイメージと違いました。

松山空港。

雨も上がりました。

さようなら

夕日が見えました。

機内食のポーク。八角の味がして食べれず。

チキンカレーは美味しかったです。

ただいま

青果店で買ったパイナップルを、お土産にしました。スーツケースに入れてたので、松山空港では検疫を受けなかったけど、本当は必要だったみたい。
    入国時、羽田で申請したら言われました。でもすぐハンコを押してもらえました。

完熟していて美味しかったけど、少しあっさりした味でした。

自宅用のお土産。
    来年も行きたいな~。

• atouさん 2018/07/17 08:33:43
    マンゴ安くなりました。。。
    おはようございます。。パイナップル、椰子の実、ドリアン。の3件は日本持込OKです。。台湾での検査不要です、但し日本での植物検疫はひつようです。
    マンゴ昨日の市場価格1斤(600グラム)29元。日本円120円です1個60--70円くらいです。大変安くなりました。カットして冷凍にすれば日本持込可能です。
    これから市場へ出かけ30斤(18キロ)ほど購入して冷凍マンゴーにして日本へ
    帰る予定です。。。

シフォンケーキさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る