2018/06/28 - 2018/06/30
シフォンケーキさん
- シフォンケーキさんTOP
今年2度目の台湾旅行。去年6月の台北旅行は、ずっと傘が手放せなくて肌寒かったので、マンゴーのシーズンでしたがあまり食べらませんでした。今年はリベンジ!3日間で4軒のお店を回ることができました。青果店でもマンゴーを購入して、ホテルでいただきました。
キャラメルパーク・GomanMango・緑豆蒜?咪・古早味豆花でそれぞれ食べたマンゴーかき氷で一番おいしく感じたのは、キャラメルパークでした。
青果店は、行天宮にある世界城水果行で購入しました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
今回はチャイナエアライン。早朝の羽田で何やら騒がしい。中国のアイドルがお帰りだったそうです。
チャイナエアライン、8時台だと嬉しいのだけど。
羽田は雨交じりでしたが、上空はいいお天気。
朝食で洋食バージョン。
こちらは和食。サバは数年前と全く同じメニュー(笑)
今回は行天宮のKホテルです。空港で両替とSIM購入後タクシーでホテルへ。10時過ぎには到着。
おきまりの鼎泰豊。今回はA4店です。11時前に入れてくれました。
大好き小籠包。
絶対に外せません。
こちらも大好き、エビチャーハン。
ジャージャー麺もあっさりしていて美味しかった。
鶏のスープも、体に優しい。
お天気も良く、暑い。
マンゴーかき氷1軒目は、キャラメルパーク。
ふわふわの氷にトロトロのマンゴー。マンゴーアイスも美味しくて、この時期に来てよかった。
ホテルチェックインまで時間があったので、松山文創園区にきました。
オブジェ。
ミュージアム。
いろんなお店がありました。
カフェ。
なんか笑えるオブジェ。
湿地帯みたいなところもありました。
行天宮まで戻ってきました。
青果店でライチも欲しかったけど、量が多すぎてマンゴーだけにしました。
青果店の人に、食べごろを選んでもらいました。冷やして食べたらとても美味しかったです。ライチも試食として2個おまけでいただきました。
生ライチとってもジューシーでした。 -
Mr Wish。
水果茶さっぱりしてます。
お買い物済ませて、ホテルへ。ロビーです。
お部屋は14階。遠くに台北101が見えます。
お部屋から入口を見たところ。右がバスとトイレ。左が全面クローゼット。
毎日お水の補充がありました。
カフェテーブルがないので、不便でした。
ツインのベットは狭いです。
洗面台は小さめ。
ウオシュレットです。
バスに乗って九分へ。
平日なので、少しゆったり。
久しぶりに来ましたが、記憶がよみがえります。
阿柑姨芋圓店。
お兄さんの手際がすごくいいです。
クーラーがなくて、暑かった!
冷たい芋圓。
街並み。
夕暮れの海。
日没。
阿妹茶楼
ちょうちんに明かりがともりました。
台北行きのバスで戻ります。
途中、松山で下車。
夜市にやってきました。
結局何も購入せず、夕飯はコンビニでおにぎりと昼間に買ったマンゴーになり、1日目終了。
2日目の朝食はホテルのレストラン。
ビジネスホテルの割には、品数も豊富です。
この後、Mr.Rinsに行くので軽めにいただきました。
がーーん、なんと臨時休業。ブラウンコーヒーに変更。
ツナサンドとアイスコーヒー。
台北駅にやってきました。
1日乗車券を買って、オープントップバス・ブルーラインに乗ります。お客さんは私達2人と一人旅の女性が1人です。
お昼間は暑いので、2階の屋根ありクーラー付きの席にしました。
イヤホーン付きです。
日本語案内が聞けたので、よくわかりました。
北門。
総統府。
中正紀念公園。
圓山ホテル。
国立故宮博物院。一人旅の方はこちらで下車。代わりに男性の一人旅の方が乗車されました。
次で降りるので1階に行くと、なぜかバナナが?
剣潭駅で下車して、MRTで士林駅へ。
マンゴーかき氷2軒目、GOMANMANGO。
人気メニュー。
ミニマンゴーかき氷。マンゴーがトロトロです。ミニで丁度良かった。
マンゴー豆花。さっぱりしていておいしい。
MRTの高架下は、ミニ夜市みたいになるみたい。
公館で遅めのランチ。雨が降ってきたので、その間にお食事。
小籠包・エビシュウマイ・スープ。どれも安くてボリューム満点です。
斜め向かいの陳三鼎。
あつあつの黒糖タピオカに、冷たいミルクを注いだ一品。タピオカがめっちゃおいしい。ストロー廃止になると困るな。
行天宮まで戻り、昨日の青果店へ。
ライチを半斤お願いしたけど、ダメだと断られました。1袋買っても食べきれないのが残念!
お土産用のパイナップル購入。 -
ホテルの無料ランドリー。2台しかないけど、1台空いてたので利用しました。液体洗剤もあります。
乾燥機は1台。タイミングよく使えてよかったです。
シャワーを浴びて、夕食へ。梁記嘉義鶏肉飯
スープのメニュー。
外帯の人が次から次へとやってきます。大忙し。
鶏肉飯 魯鶏肉飯 半熟蛋 蝦捲 魚丸湯
鶏肉飯は思ったより油っぽくて、魯鶏肉飯のミックスタイプの方が美味しかった。八角の味もなくて、お気に入りの一品となりました。 -
半熟卵はお約束。
さっぱりしてます。
ゴハンにかかってる、油はいらないかな?
とても美味しかったです。
四平陽光商圏。
緑豆蒜?咪。
マンゴーかき氷、3件目。
若干、マンゴーの熟れ具合が微妙でした。ザクザク氷も完食できず。 -
台北駅前の看板。めっちゃ大きい。
オープントップバス、レッドラインに乗るために台北駅前へ。
夜なので、屋根のない席へ。
私達以外に、10人ぐらい乗車。
夜の北門。
台北101を見るために、乗車しました。
遠くから近づいてまた離れて、長時間台北101を楽しめました。
迫力満点。
1周して台北駅へ。2日目が終了です。
土曜日なので、朝から鼎泰豊。9時前に来ましたが、少し待たされました。
お目当ての小籠湯包。
小籠包はハーフで。
牛肉のスープ。旅行中2度も訪れるなんて、贅沢~。
近くの一之軒で、チョコレートパイナップルケーキ。
暑い中、歩いて手品社へ。
パイナップルケーキのプレーンとクルミを購入。クルミ入りが気に入りました。
クッキーも手作り感満載です。
外は暑いので、台北駅地下街を端まで歩いてみることに。
行ってみたかったジュースやさん。 -
大好きなスイカジュースを頼んだら、砂糖を山盛り加えられてがっかり。スイカのシーズンなのに…甘すぎました。
マンゴーかき氷4軒目。古早味豆花。豆花は食べたことがありますが、かき氷はどうかな?
豆花も捨てがたい…
ハイ!ドン!こちらのマンゴーもうまうまでした。マンゴーを味わいつくした旅となって大満足です。
迪化街。
元信蔘葯行でドライマンゴーと、ドライフルーツ茶を購入。
霞海城隍廟
台北での最後の食事は、高記。またまた雨が降って、雷まで…
焼き小籠包、ボリュームありすぎ。 -
海鮮焼きそばは、オイスターソース味でイメージと違いました。
松山空港。
雨も上がりました。
さようなら
夕日が見えました。
機内食のポーク。八角の味がして食べれず。
チキンカレーは美味しかったです。
ただいま
青果店で買ったパイナップルを、お土産にしました。スーツケースに入れてたので、松山空港では検疫を受けなかったけど、本当は必要だったみたい。
入国時、羽田で申請したら言われました。でもすぐハンコを押してもらえました。 -
完熟していて美味しかったけど、少しあっさりした味でした。
自宅用のお土産。
来年も行きたいな~。
- atouさん 2018/07/17 08:33:43
- マンゴ安くなりました。。。
- おはようございます。。パイナップル、椰子の実、ドリアン。の3件は日本持込OKです。。台湾での検査不要です、但し日本での植物検疫はひつようです。
マンゴ昨日の市場価格1斤(600グラム)29元。日本円120円です1個60--70円くらいです。大変安くなりました。カットして冷凍にすれば日本持込可能です。
これから市場へ出かけ30斤(18キロ)ほど購入して冷凍マンゴーにして日本へ
帰る予定です。。。
台北(台湾) の旅行記