オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに友達と2人でウォルト・ディズニー・ワールドへ行ってきました。<br />わたしも友達も、初めての海外ディズニーでした。<br />準備の段階からあたふた、行ってからもあたふた…<br />でも、思い返すとWDWを満喫できて、とても楽しい旅行でした。<br /><br />今回の旅行は(1)「全体編」と(2)「ショー・パレード編」に分けて書きます。<br />本編は(1)「全体編」です。<br /><br />キャラクターダイニング、グリーティング、アトラクション等々、以下の順につらつらと書きます。<br />出発<br /> ↓<br />WDW<br />・ホテル(All Star Movie Resort)<br />・マジック・キングダム<br /> ‐Be Our Guest<br /> ‐Cinderella&#39;s Royal Table<br />・アニマルキングダム<br />(・エプコット)<br />・ハリウッドスタジオ<br /> ‐Hollywood&amp;Vine<br />・その他<br /> (ブリザードビーチ / ディズニースプリングス etc...)<br /> ↓<br />帰国

WDW 初めての海外ディズニー(1/2)

2018/08/11 - 2018/08/20

かっこ

かっこさん

わたしも友達も、初めての海外ディズニーでした。
準備の段階からあたふた、行ってからもあたふた…

本編は(1)「全体編」です。

出発
 ↓
WDW
・ホテル(All Star Movie Resort)
・マジック・キングダム
 ‐Be Our Guest
 ‐Cinderella's Royal Table
・アニマルキングダム
(・エプコット)
・ハリウッドスタジオ
 ‐Hollywood&Vine
・その他
 ↓
帰国

観光バス 徒歩

WDWへの旅行を決めたのが約1年半前、準備を始めたのが約8か月前。
    時間を掛けて準備したものの、行く前は不安でいっぱいの状態でした。
    地元から成田空港へ行き、とうとう旅の始まりです!

成田からロサンゼルス空港を経由してオーランド国際空港へ向かいます。
    今回、アメリカン航空で行ったのですが、ロサンゼルスまでの飛行機はとても窮屈でした。
    でも機内コンテンツはまあまあ充実していたように思います。
    ディズニー映画の「美女と野獣」、「ムーラン」なんかを見て、気分が盛り上がりました。

ロサンゼルスまでの機内で夕食、夜食、朝食を食べました。

ロサンゼルス空港の乗り換え時間は3時間程度で若干短いかなと不安でしたが、荷物のピックアップや税関や入国審査を何とか乗り切りました。
    一度、ターミナルを間違えましたが、余裕で乗り換えできました。

オーランド国際空港では荷物のピックアップにモノレールに乗って移動するとは知らず、少しモタモタ。
    空港からは予約していたマジカルエクスプレスでホテルへ向かいました。

今回、ホテルは「All Star Movie Resort」にしました。
    写真のプールがあるホテルです。

部屋はきれいとは言えないけれど、不自由無く過ごせました。
    壁の天井との境に、フィルムに様々なキャラクターが描かれているなど、ところどころがMovieっぽい感じで可愛くなってました。

ホテルからは各パークやディズニースプリングス、プールへのバスが出ています。
    そのバスに乗って、とうとうWDWに到着!!
    まずはマジックキングダムから振り返っていきます。

マジック・キングダムはWDWの中でも中心的な存在だと思います。
    中央には東京ディズニーランドと同じシンデレラ城が建っています。

ちょうどハロウィンが始まろうとしている時期で、
    かぼちゃの装飾が1日目は無かったのですが、滞在中に増えていました。

運よく初回の開催日と滞在日が重なり、
    「ミッキーのノット・ソー・スケアリー・ ハロウィーン・パーティー」に参加できました。

ハロウィン衣装のミニーに会って、ハロウィン限定のショーとパレードも見ました!
    あとお菓子もいっぱい貰いました。

開催時間が19:00~24:00と短いハロウィンパーティーのため、準備は必須のようです。
    わたしは準備がちょっと足りなかったかな。
    ジャックとサリーのグリーティングにも行きたかったのですが、17時頃には3時間待ち。
    ショー・パレードのほうが見たかったので諦めました…
    (ハロウィンパーティーのショー・パレード写真は、(2)「ショー・パレード編」に記載します。)

キャラクターグリーティング、ショーだけでなく、ハロウィン限定のグッズが販売されたり、いくつかのアトラクションも限定仕様になっているとか…
    あと、フォトパスの限定加工とか、小道具とか…
    できることならば次はタイムスケジュールを立てて、また行きたいです。

マジック・キングダムにいるミッキーと会いました。
    数か月前まではお喋りしてくれたそうですが、今はジェスチャーでお話しします。

他にもティンカーベル、シンデレラとエレナ、ラプンツェルとティアナにも会いました。
    みんな可愛いかった。
    一生懸命お話ししてくれるけど、半分も理解できない自分の英語力を恨みました。
    とりあえず帽子とか耳には反応して可愛いわねみたいなこと言ってくれました!

こちらは「Be Our Guest Restaurant」!!
    友達が予約を頑張ってくれて、ディナーを食べに行けました。
    中に入るともうそこはお城の中!とっても素敵です。

ここでは日本語のメニューから注文できました。
    わたしは前菜にミックスグリーンサラダ、主菜にシーフードブイヤベースを頼みました。
    デザートは、写真の3種盛りのみでした。

味はまあ、ミックスグリーンサラダは食べれなくないけどおいしくもない、正直失敗だったと思います。
    友達が前菜に頼んだオニオンスープは美味しそうでした。
    主菜のシーフードブイヤベースはとても美味しかったです。
    友達の頼んだチキン料理も美味しそうでした。

デザートは美味しいけど、すごく甘かったです。
    手前のチョコレートは、お酒がすごく効いていました。

部屋はダンスホール、野獣の部屋、ギャラリーの3か所あります。
    今回はダンスホールで食事をしましたが、どこも素敵なので、各部屋を見て回りました。
    最後には野獣と一緒に写真が撮れました。

ここでは、野獣だけの写真は撮れませんでした。
    野獣はピンの写真もダメだし、サインもできないんだよー
    ってキャストの方が言っていました。

Be Our Guest Restaurantの横のガストンの酒場にも行きました。
    このスーベニアカップに入っていたアップルフローズンの後味が独特で、だいぶ残してしまいました。
    素材の味ではなく、味付けが濃いので、ときどき口に合わないものがありますね。

• こちらは「Cinderella&#39;s Royal Table」!!<br />こちらも友達が予約してくれて、朝食を頂きました。<br />入る前にシンデレラと写真を撮って、食事をしながら4人のプリンセスと会えます。

こちらは「Cinderella's Royal Table」!!
    こちらも友達が予約してくれて、朝食を頂きました。

始めに各テーブルにパンの盛り合わせが置かれていました。
    そして、メニューはヘルシーと書かれたものを注文しました。
    クロワッサンにアボカドクリームと野菜、半熟卵がのったものと、なんだか甘い豆のスープ。
    パンは美味しかったけど豆のスープは好きじゃない味。

ちょこっと映り込ませたステッキは、スーベニアです。
    女性にはステッキ、男性には短剣が貰えるみたいです。

食べているとプリンセスが順番にテーブルをまわってきます。
    ここでは写真は撮ってもらえるわけではないので、自分で撮りました。
    なので写真の写りが悪い…
    プリンセスだけの写真も撮らせてもらえました。

みんな可愛い、中でもアリエルは、ちょこっと日本語喋ってくれました!
    嬉しすぎてアリエルだけ一人の写真を撮るの忘れました。

アトラクションもいくつか乗りました。
    マジック・キングダムの一番人気は7人の小人のマウントレインのようです。
    写真はその待ち列の途中にあるオブジェ(?)
    樽をくるくる回せて、宝石がキラキラします。
    FP+だと列が違うので、これは見れないようです。

マウントレインも楽しいですが、個人的にはスペースマウンテンが一番好きでした。
    TDLにもありますが、WDWのスペースマウンテンは1列1人並びです!
    滞在中に3回乗りました。

こちらの写真はTDLにもあるスプラッシュマウンテンです。
    たまたま1列目になり、バシャバシャになりました。
    ドボーンと落ちるところ以外でも、途中何か所かで濡れました。

スペースマウンテン、スプラッシュマウンテンときたら…
    やっぱりビッグサンダーマウンテンも乗りました!

ホーンテッドマンションにも行きました。
    TDLのホーンテッドマンションよりちょこっと長めで、ウエディング姿の幽霊が出てきました。
    アトラクションの内容も楽しいですが、こちらでは周りのゲストの方が、大げさに怖がってみたり、世界に入り込んでいる様子が印象的で、より楽しかったです。

次はアニマルキングダムの振り返りです。
    写真はアニマルキングダムのシンボルになっている「ツリー・オブ・ライフ」。
    さまざまな動物が彫り込まれています。

アバターエリアの写真です。
    2017年にオープンしたアバターエリアもこのアニマルキングダムにあります。
    映画「アバター」は観てないのですが、規模と世界観におお!!となりました。

そして、アトラクション「アバター・フライト・オブ・パッセージ」に乗ってさらに感動しました。
    3D眼鏡を掛けて、バンシーという生物の背中に乗ってアバターの世界を飛び回るアトラクションです。
    映像がとてもきれいで、飛んでいるときの爽快感がすごかったです!
    すごく楽しいアトラクションですが、建物内はすごく寒くて凍えました。

ディズニーの中にサファリパークがあるなんて、驚きです。
    サファリトラックに乗って、ゴトゴト草原を巡ります。

朝の方が良いという口コミを読んで、10:00頃行ったのですが、それでも遅かったようです。
    草食動物はいましたが、チーターとライオンは木陰で寝ているようで、ほとんど見えなかったです。
    今更ですが、夜間に行くのも良かったかなと思います。

こちらはExpedition Everest。
    ジェットコースターです。
    特に前知識無く乗ったので、途中、レールが無くなったところで、ドキドキ楽しかったです!

アニマルキングダムのOutpostでだけ(たぶん)、ミッキー・ミニーのペアグリーティングができます。
    仲の良い二人が見れてとっても幸せ。
    旅行中に書いたメモに「可愛い、尊い」と書いていました。
    だいぶテンションが上がっていたみたい。

次はエプコットなのですが…
    エプコットへ行った日、行ってすぐに体調を崩したため、写真は無いし、ほとんど回れませんでした。
    かろうじて、ソアリンだけ乗りました。
    ちょっと予想していたのですが、富士急ハイランドの「富士飛行社」と同じでした。
    もちろん、内容は異なるので楽しかったですし、今後TDRにも来るとのことなので楽しみです。

この後、アナ・エルサとのグリーティングや、テスト・トラック、ミッション・スペース、日本館等、楽しみにしていたのですが、それどころじゃなかった・・・
    長いフライト、慣れない海外、体調管理は難しいですね。
    ホテルへ戻って、百草丸を飲んで、夕方まで寝たら回復しました。

次は、最後のパーク、ハリウッドスタジオです。
    ハリウッドスタジオへ行ったのは、中日にちょこっとと、最終日でした。
    最終日は名残惜しい気持ちと、ちょこっと日本の自分の家に帰れる喜びがありました。

こちらはトワイライトゾーン・タワー・オブ・テラーを外から。
    とっても高いです。

中も雰囲気たっぷりです。

テレビや他の方の口コミ通り、TDSとはプレショーの内容も、動きも、結構違います。
    ただ、個人的にはTDSのタワーオブテラーより怖く無いな、という感想です。
    落ちる回数は多いけど、その分浮遊時間が短いように感じました。
    ただ、レベル13が通常より怖くないと感じる人なので、参考にはならないかな。

閉演間際に2回連続で乗ったのですが、プレショーのときのキャストさんが低い声で話されたり、突然バサーッとあらわれたり、演出を楽しんでいて、わたしも楽しくなりました。

また、ロックンローラーコースターにも乗りました。
    スタート直後からスピードがあって、だらっとしていたら首が持っていかれそうでした。

6/30日にオープンしたばかりのトイ・ストーリーランドへも行ってきました。
    入り口ではウディがお出迎え。
    Alien Swiring Sausersに乗ってみました。
    全体に家族向けという感じ。

• 友達に聞いて知ったのですが、建設中の「Star Wars: Galaxy&#39;s Edge」が少し見えました。<br />既にすごそう!

友達に聞いて知ったのですが、建設中の「Star Wars: Galaxy's Edge」が少し見えました。
    既にすごそう!

• ファンタズミックの鑑賞券付きで、「Hollywood &amp; Vine」へ行きました。<br />こちらも友達のおかげ。<br /><br />入り口にいるキャラクターは季節によって変わるようですが、<br />今回はドナルドが待っていて、一緒に写真を撮りました。<br /><br />ドナルド以外のミッキー、ミニー、デイジー、グーフィーは順番にテーブルをまわってきます。<br />「Cinderella&#39;s Royal Table」同様、写真は撮ってもらえるわけではないので、自分たちで撮りました。

ファンタズミックの鑑賞券付きで、「Hollywood & Vine」へ行きました。
    こちらも友達のおかげ。

入り口にいるキャラクターは季節によって変わるようですが、
    今回はドナルドが待っていて、一緒に写真を撮りました。

「Cinderella's Royal Table」同様、写真は撮ってもらえるわけではないので、自分たちで撮りました。

ミニーちゃんの後姿がとっても可愛い!
    自ら後姿のポージングまで決めてくれました。

どのキャラクターもギューーーっとハグしてくれる。
    そして、席の近くを通るたびにリアクションしてくれました。

16時台の予約だったせいか、中はすいていて、キャラクターたちものんびりしていました。
    食事は、タルタルソースがおいしかったのと、エビのボイルを食べたのを記憶しています。

ここからは、思いついたことをいくつか書いていきます。
    4つのパーク以外に、ウォーターパークの「ブリザードビーチ」や「ディズニースプリングス」、スーパーマーケットの「Walmart」へも行きました。

たぶん友達が行くと言わなかったら行っていなかった「ブリザードビーチ」。
    わたしはなんだかんだ10年振りのプールでした。
    ウォータースライダーや波のプール、流れるプールで遊んで、もちろん楽しかったです。
    スキージャンプ台のようなスライダー「サミット・プラメット」にも挑戦しました。
    一瞬体が浮いたような感覚になりました。

「ディズニースプリングス」には、パーク内のグッズや、ディズニーとのコラボ商品が置いてあるお店も数多く並んでいました。
    パーク内のグッズはだいたい揃っている感じだと思います。

ディズニースプリングスでは、お買い物と、口コミで評判が良かった「Earl of Sandwich」にも行きました。
    お店の名前がついていたサンドウィッチと、本日のスープのトマトスープを食べました。
    評判通り、どちらも美味しかったです。

ディズニーリゾートと空港以外で唯一行ったのが「Walmart」です。
    会社用のお土産は、このスーパーでシリアルバーを買いました。
    水や食品も、リゾート内より断然安かったです。

それから、お化粧品も魅力的でした。
    MAYBELLINEのマスカラが5~8ドルで日本で買うよりだいぶ安い。
    在庫が無いものが多かったり、商品状態の悪いものもありましたが、色が豊富で、発色が良さそうなものが多かったです。

4つのパーク内のStarbucksへ行って、パーク限定のオーナメントを揃えました。
    マグカップが欲しけど、重たいなぁ、ということで、オーナメントにしました。
    エスプレッソなら飲めそうです。飲まないけど。

メニューは
    「Shaken Strawberry Green Tea Infusion Lemonade」
    がとっても美味しかったです!!
    「ストロベリーグリーンティーレモネード」で伝わったと思います。
    日本ではグリーンティーは緑茶ですが、アメリカでグリーンティーというとミントティーのようです。
    レモネードはどれも美味しかったですが、中でも一番おいしいと思いました。

楽しかった7日を終えて、帰りの飛行機、ここでこの旅最大(?)のピンチを迎えました!!
    なんと、乗る予定の飛行機が欠航とのこと。
    急いで振り替えの手続きをしたところ、出発は6時間ちょっと後で、イギリスのヒースロー経由の便を提案されました!?
    到着は半日以上遅れるとのこと…
    もっと早く帰りたい、フライト時間長すぎ!
    と思いつつも、変なトラブルは避けたい、とか、英語への不安からイギリス経由で帰ってきました。
    ハリケーンの接近で太平洋が越えれなかったのかな??

因みに、ヒースロー空港の乗り換え時間は2時間程度だったので、お土産をゆっくり見ることも、何か食べることもできなかったです。

疲れと不安から、日本に着くまで余裕が無くなっていたなぁと思います。
    慣れない海外旅行、そんなこともあるか~とある程度妥協していくことが必要ですね。

とはいえ無事日本に帰ってきて、荷物をかたずけて、お土産を渡して、写真を見返したり旅行記を書いたりして、やっぱりまた行きたい気持ちになっています!!
    楽しかったなあ。

追記。
    帰国後、Disneyからマジックバンド利用分の請求書が届いた話。

カード決済ができなかったようで、1ヶ月後くらいに封書で請求書が届きました。
    で、メールしたら電話か小切手を送ってくれとのこと。
    小切手は高くつきそうなので電話して、カード番号を伝えて、支払いが完了しました。
    電話では、日本語で対応できないかお願いしたところ、通訳の方をはさんで対応してもらえました。
    一応と思って、カード決済が失敗した理由を聞いてみたら、
    「カードの支払い設定で、500ドル以上は払えないようになっている」
    とのこと。
    うーん、上限金額は全然超えてないし、海外利用だからって特別制限できるともカード会社の説明に書いてない。
    そんなはずないなぁ、と思いつつ電話で理由を聞き出すのは断念しました。

わたしが考える、カード決済できなかった理由はこんな感じ。
    ①現地でマジックバンドとカードのひも付を変更した時に、ホテルの方が何かミスした。
    ②ホテルに申請してあった名前のアルファベットが間違っていたので、何かの関係で、そのスペルの名前を使って決済しようとして失敗した。

原因として考えられることはこの程度です。
    詳しい人からしたらもっとなにか分かるのかもしれませんが…
    今となっては、もう理由は分かりませんが、すごく焦りました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る