台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏。<br />子供たちは部活。家族旅行も行けない。でも、どこかに行きたい。<br />そんな旅心の疼きを我慢できずに、何とか奥様の許可を取り付け、男一人で台湾旅行に出発しました。<br />目的は、台湾茶、陶磁器、美味いもの。<br /><br />そんな、50男のひとり旅の記録です。

家族をおいて夏の一人旅in台北

2018/08/18 - 2018/08/21

geru

geruさん

2018年夏。
目的は、台湾茶、陶磁器、美味いもの。

そんな、50男のひとり旅の記録です。

鉄道 自転車 徒歩 飛行機
JAL

旅のスタートは、いつもの春日部駅。

押上で都営浅草線から京急に乗り換え、羽田空港をめざします。

羽田空港を国内線ターミナル。今回の台北旅行は、関空からの出発です。(関空使って見たかったので)
    まずは、伊丹空港に向かいます。JGCカウンターでチェックイン。早いです。

サクララウンジに向かいます。

ラウンジから、搭乗するJL115便が14番スポットに見えます。

機内からは夏の富士山がキレイに見えました。

CAさんに「シール頂けますか?」と声をかけると、「本日搭乗のクルーの出身地、全員分です」と言って7枚頂けました。

伊丹空港到着です。
    あまりにもキレイに変貌していて驚きましたが、まだ工事途中のようです。

伊丹空港から、難波駅に行くバスに乗車しました。

夕方から友達と一杯飲む約束があったので、南海なんば駅に荷物を預けにやってきました。

改札側のJTBの裏手にあるコインロッカーに空きを見つけ荷物を預けます。

夕方まで時間があったので、甲子園に行こう!と思いたち、大阪難波駅から阪神電車に乗車します。

甲子園到着です。

この日の試合は、第100回夏の甲子園準々決勝。

ライトスタンド上段にうまいこと席を見つけました。

甲子園で、お昼ご飯代わりの焼きそばをいただきました。イマイチでした。

金足農業高の逆転劇を見ることなく、飲み会の約束に向かい、久しぶりの友人と5時間ほど飲んで関空に向かいました。

関西国際空港駅到着です。

この日の宿は、関空のすぐ隣にあるファーストキャビン関西空港に宿泊です。

宿と言っても、ちょっと立派なカプセルホテルです。
    私の部屋はこんな感じでした。

コインランドリーも、大浴場も完備で、快適に休めました。

朝になって、空港をめざします。と言っても。徒歩2分ってところです。

関西国際空港到着です。

チェックインカウンターを目指します。

チェックイン後、出発ゲートを目指します。
    ウイングシャトルで30ゲートへ。

30ゲートのすぐ前にサクララウンジを見つけ、朝ごはんを兼ねてラウンジにお邪魔しました。

ラウンジ内は、少し狭いですが、食は充実しています。

朝から、ガッツリJALカレーです。
    これが、目当てで関空を選んだんです。
    でも、私の舌では成田との違いはわかりませんでした。

搭乗するJL813便、台北行きです。久しぶりのB787です。

途中、明石海峡大橋がキレイに見えました。

機内食もカレーでしたが、さすがにお腹いっぱいで、味見程度で残してしまいました。ハーゲンダッツは完食です。

そうこうしているうちに、台北桃園国際空港到着です。
    エヴァー航空のキティーちゃんJET発見です。

到着してまずは両替です。
    レートは関空より確実に台湾の方が良いです。

手にした現金で、早速SIMカードを購入です。3社r並んでいましたが、特にこだわりもなく、インスピレーションで「台湾大哥大」にしてみました。3日間300NTDでした。セットアップもあっという間にやっていただきすぐに使用できました。購入にはパスポートが必要でした。

さらに、空港の地下2階にあるセブンイレブンで悠遊卡(よーよーかー)を買いました。何のキャラかよくわからないカードを手に入れました。

昼前に着いたので、その足で、鶯歌へ向かいます。まずはバスで台鉄桃園駅に向かいます。

鶯歌に直接向かいたい方は参考にしてください。本数多くないですが台北経由より安く、早い場合があります。

バスを30分ほど待って出発すると、すぐに雨が降り始めました。

雨が上がって、台鉄桃園駅到着です。乗車時間は30分程度でした。
    桃園駅前が栄えていて驚きでした。

2番線は2月台と表すようです。

電車がやってきました。

1駅で鶯歌到着です。

鶯歌駅にはコインロッカーがないとのネット情報があったのですが、設置されていました。改札を出て左に行くと、UFOキャッチャーの設置されている奥にあります。

荷物を預け、身軽になって鶯歌の街へ出発です。

途中に風清堂を発見しました。

まずは、新北市立鴬歌陶磁博物館へ向かいましたが、途中で雨が・・・。
    目の前にあったマクドナルドで昼食を兼ねて休憩しました。

小降りになったので、新北市立歌陶磁博物館で陶器の歴史を学びます。
    日本語ヘッドセットがあるようですが、パスポートが必要で、コインロッカーの中だったために借りられませんでした。

見学後、鶯歌陶瓷老街 へ向かう途中に陶作坊を発見。
    アウトレット商品の蓋碗と飲杯を購入しちゃいました。アウトレットでも高価です。陶作坊狙いの方は行くべきです。店員さんは日本語ダメでした。

陶作坊を出たら、とてつもない雨が・・・。雷も鳴り始め、身動きができなくなりました。30分の雨宿りを余儀無くされました。

ちょっと小降りになったので、鶯歌陶瓷老街 へ向かいました。

それでも、雨は止まず。この頃には靴がグジョグジョでした。

ここでも、茶器セットを買い、鶯歌陶瓷老街 を後にします。

鶯歌の駅に戻りました。

台北方面に向かう電車に乗ります。

駅にはセブンイレブン

今川焼き(大判焼き)屋もありました。

食べてみました。あんこでした。

電車がやってきました。結構な混雑で、立ち席でした。

30分ほどで台北駅到着です。

台北の地下街でホテル方面に向かいます。途中「MIKI」という店でサンダルを買いました。グジョグジョの靴を入れる袋は1NTD取られました。サンダルは200NTDでした。

Y17出口から地上に出ました。

ホテルまでは歩きました。
    台湾での宿は、「シティースイート台北南西館」を選びました。近くにスタバも、セブンイレブンも、ファミマもあります。

部屋はこんな感じです。

シャワーも独立。

バスタブもあります。
    この立地、施設で1泊8000円(朝食付き)は格安です。

ひと段落して、外出です。
    カルフール重慶店を発見しました。

買い物の後、この旅最大の目的!台湾茶の買い出しです。
    林華泰茶業にやって来ました。

問屋とは聞いていましたが、お茶は無造作に袋に入れられて置かれているし、巨大な茶缶に大量のお茶が入っていました。
    文山包種茶を1斤(600g)1000NTDと東方美人1斤1000NTDを半斤300g)買いました。日本で買ったらいくらになるのか、とても驚きの価格です。

お茶を買って満足した足で、マンゴーかき氷といえばの「冰讃」に向かいました。

一番人気の「芒果雪花冰」150NTDをいただきました。店にいた半分は日本人でしたが、噂通りのうまさでした。

食前のデザートも済んだので、夕飯に向かいました。
    ホテル近くの、寧夏夜市です。

初日だったため、夜市での食事に若干ビビり、三元号魯肉飯で魯肉飯をいただきました。かき氷を食べていたので、小さいものにしました。八角の風味が効いていて台湾らしい味。

翌朝、ホテルの朝食です。
    思った以上のレベルで満足でした。

シティ スイーツ ナンシー ホテル

ホテル外観です。

台北の移動で大活躍したのが、レンタル自転車UBikeです。

廸化街を自転車で散策。朝早すぎてお店ほとんど空いてませんでした。

この日は、猫空を目指していたので自転車で文湖線の最寄駅「南京復興駅」へ向かいました。

ここから、「動物園駅」を目指します。

「動物園駅」到着です。

改札を出て2番の出口へ

この通りをまっすぐ進むと。

猫空ロープーウエイ駅があります。
    近づくと嫌な予感が・・・。ゴンドラが動いていない!?

乗り場に行くと・・・
    月曜にメンテナンスがあって運行していない。
    バスを使うように案内が。

30分待って「綜15」のバスに乗りました。どうも猫空に行くバスのようです。

山道を進み、猫空駅に到着しました。
    ロープーウエイが動いていないので人がほとんどいない・・・。
    駅周辺の店もやっていない・・・。

目的だった美加茶園へ
    ところが、入り口に「公休」の2文字が・・・。嫌な予感。
    それでも突き進む、黒いワンちゃんが「ワンワン」と鳴き、奥から可愛いお嬢さんが出てきました。お休み?と聞くと「そうだ」と言われ、諦めきれずに「お茶は買えない?」と聞くとOKしてくれました。

お茶を入れてもらい、とても美味しく満足しました。
    木柵鉄観音を買わせてもらいました。

本当なら、この景色を見ながらお茶を飲めたのに・・・。リベンジ決意。

さて、ロープーウェイ駅まで戻って来ました。きた時と同じバスはいつ来るのかわからず。たまたまやってきた「S10」のバス。聞けばMRTの駅に行くようで、とりあえず乗車。バスの中で調べたら萬芳社區駅(動物園駅の2つ手前)に行くことがわかりました。

萬芳社區駅の少し手前にバス停があり、運転手さんがここだよと合図してくれました。そして、無事到着。猫空に行くのに、この駅を使う選択肢もあります。

文湖線から淡水信義線に乗り換え東門へ向かいます。

目的は、鼎泰豐の本店。

入り口で番号札と注文票をもらいます。
    70分待ちでした。

時間があったので東門の來好という雑貨屋さんに行きました。日本語も通じました。

時間前ではありましたが、鼎泰豐に戻って、注文票を渡すと「相席でいいか」ときかれ、OKするとすぐに入店が許可されました。最初からアピールすればよかったです。
    海老チャーハンと小籠包、サツマイモの葉の炒め物を食べました。やっぱり美味かったです。

注文した小籠包が一つ割れていたとのことで、別に1つだけ持ってきてくれました。さすがミシュラン獲得の店です。

食後は、国立故宮博物院を目指します。まずは士林駅です。

国立故宮博物院に到着です。

チケットブース横に案内マップ(日本語)があります。

翠玉白菜

毛公鼎

九層象牙球

紫砂壺もあります。

バスで士林駅に戻りました。

一度、宿に戻って自転車で中山駅を目指します。

MRTで台北101へ。

台北101を真下から。

夜ご飯は、寧夏夜市へ。鶏蛋蚵仔煎とビーフン。ホテルで食べました。

翌朝、朝食をホテルで取らず、またまた自転車で世紀豆漿大王へ

豆漿とおにぎり。台湾の朝食定番です。

そして、朝市散策。

朝食後は、ホテルに戻り出発の準備。
    台北駅へは再び自転車で。

MRT桃園国際空港線の台北駅。

車内で、スタバのアプリを立ち上げたら、最寄りの店舗が石垣空港でした。

空港へは快速(直逹車)で。

桃園空港でチェックイン。

ラウンジへ。

桃園空港のラウンジは思った以上に食が充実。

カレーがあったので試しました。肉が大きくうまかったです。

帰りの飛行機JL804便のB737。

桃園空港出発です。

機内食は、チキン南蛮と説明されました。

台風の影響でちょっと迂回のルート。

成田空港着陸です。

成田空港到着しました。

成田スカイアクセスを使います。

特急でも特急料金が不要です。

東松戸で武蔵野線へ

南越谷で東武スカイツリーラインへ乗り換え春日部へ帰着しました。