台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の頃、00年前 日本が経済大国となっていた時、台湾をぐるり観光した。当時の台湾は車はあまり走ってなく、自転車が主な交通手段。日本人=大金持ちともてはやされてました。<br />さて、今の台湾は? 経済発展を遂げた今の台湾を観光しました。

00年ぶりの台湾

2018/05/13 - 2018/05/15

eriko1103

eriko1103さん

1.5
1.5
鉄道
バニラエア (運航停止)
旅工房

旅工房のサイトでLCC vanilla Air+ホテルは5星「シャングリラ」3泊で格安のプランが出ていたので、申し込む。
    初の成田空港第三ターミナル。殺風景で少し惨め。

LCCの乗り心地は論外。
    台北空港には旅工房からの送迎の車が待っていて(旅工房のツアー客は私達のみ。あとはHISのツアー客でした。)宿泊先のシャングリラへ。

一応シャングリラの上級会員なのですがツアーだから特典なしかと思いつつ、カードを提示したら‥アップグレードしてくれました!上層階

上層階の23階台北101がよく見える!

高級リネン使用のツインベッド

ミニバー
    照明がオシャレ

バスルーム

シャワールーム
    バスタオルがフカフカで最高の使い心地

高級感ある洗面

バスアメニティー

シャングリラ上級会員特典でビールが6本とゴディバのチョコレート1箱が届きました!
    気分上々♬

上級会員のみフリーで使える屋上プール。

台北市内を見下ろしながら入るプールは気持ち良く
    滞在中はずっとプールにいました。

プールのサンデッキからの景色

反対方向のサンデッキからの景色

夜、部屋から見た101

夜ご飯はやはり台北で有名な士林夜市の屋台に行きがなければ。

地下鉄で移動。

凄い賑わい。

このお店には行列ができていたので、おそらく美味しいのだろうと並んで入る。

ビーフンと

この厚揚げのようなものをみんなが食べていたのでオーダーしようとしたら、向かいに座っていた女性2人が(フィリピン人の旅行者)オーダーしたけれど食べていないから、「どうぞ」と差し出してくれた。
    見知らぬ人だけど旅の出会い、ありがとうございますと頂く。
    が、この厚揚げのようなもの、[臭豆腐]という名前の台湾名物らしく、
    名前の通り臭い! 発酵食品か!納豆のような食品。私には無理な食べ物!

この臭いが残りの台北の旅について回り
    グルメの旅のつもりが‥

士林夜市を更に進み、屋台で口直しに水餃子とビールをいただく。

水餃子も大したことなくて、普通に日本で食べれる味。
    期待外れ!

臭豆腐の臭いと鳥を揚げる劣化油の匂いがどこまでも漂っていて、
    二度と来たくない士林夜市でした。

台北2日目。
    ホテルの朝ごはんを沢山食べて、プールでまったりした後、隣接するショッピングモールでお土産を買い、
    九份のナイトツアーに参加。

台湾の悲しい歴史を描いた映画「非情城市」の撮影場所九份には絶対来たいと思っていたので、感激。
    ただ、参加者のほとんどの人は「千と千尋の神隠し」のモデルとなった場所としか認識していない。

この御茶屋が有名

凍頂烏龍茶を入れてもらう。

京都の清水寺への参道のような混みかた!

この通りもあの臭豆腐の臭いが!

臭いには閉口だけど
    この夜景は一見の価値あり。

3日目
    故宮博物院に行く前に台湾かき氷を食べた。
    マンゴー。
    美味い!
    これは驚きの美味しさ!日本でも台湾かき氷が流行っているけれど1000円くらいするので食べた事なかった。
    クセになる美味さ!

有名なお店らしい。
    何故か空いていたけど。

故宮博物院
    立派な建物

故宮博物院の帰り101に。

小籠包で有名なディンタイフォンが空いていたので(ラッキー!)早めのお夕飯

小籠包と

ビール

4日目
    シャングリラともお別れです。
    ホテルにリムジンが迎えに来ました!
    旅工房の私達だけリムジンで市内の集合場所の免税店まで送ってくれました。免税店からはHISのツアー客と一緒に空港まで一緒のバス。

台湾はやはり食が合わないから二度と行かなくていいかな。

シャングリラは最高でした!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る