アヌラダプーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日から周遊ツアーの始まりです。<br />最初スリランカと言えば、のジェフリー・バワのホテル、ヘリタンスカンダラマに2泊の見積もりをお願いしてましたが<br />旅行会社から、ホテルが取れなかった、と。<br />エー!せっかく行くなら泊まってみたいよね、と自分で調べたら、1泊は空室があったので自分で予約。<br />おかげで毎日違うホテルに宿泊する、結構面倒な旅程となりました。<br /><br />

2018.08 スリランカ・モルディブ② ヘリタンスカンダラマに泊まる!

2018/08/11 - 2018/08/19

にゃん吉くん

にゃん吉くんさん

この日から周遊ツアーの始まりです。
旅行会社から、ホテルが取れなかった、と。

この日から観光の始まりです。
    朝7時にホテルで運転手のランジットさんと待ち合わせ。
    2~3時間でアヌラーダプラへ到着です。
    これはランジットさん曰くスリランカ で一番高いストゥーパだそう

白いストゥーパ

ここでは靴を脱がなきゃですが、地面がめっちゃ熱い!!
    緑の所は人工芝みたいなヤツですが、素材のせいか、そこも火傷しそうな程熱い!!

熱いと聞いてたので、ソックス持って来てたのですが、この時は大丈夫だろうとスーツケースにいれたままで、地面の熱さをなめてました

象が支えてる

スリランカの人は熱心に参拝してました。
    みんな白い服

美形な仏像

ちっちゃいストゥーパ

大きいストゥーパ

お寺に入る前に靴は脱げば良いのですが、駐車場の辺りから裸足の人も沢山います

犬くつろぐ

アヌラーダプラは広かったです。
    ちょっと見ては車に乗って移動して、って感じ

ブッダガヤの菩提樹の苗木が植樹された
    スリー・マハー菩提樹。
    ブッダガヤのは枯れちゃったらしいですが、こちらのは青々としてます。
    紀元前からずっと生きてるとか、凄いですね。

アヌラーダプラのどこかの仏像

アヌラーダプラのどこか

白いストゥーパ

象が支えてます

ストゥーパの中身。
    平たい石のようなものが積み重なってます

またしてもストゥーパ

ムーンストーン

ガイドさんを手配してなかったので、何が何だかよく分からず、
    帰って調べよう!と思うも、ストゥーパばっかで、正直飽き気味です。

駐車場のお店でココナッツジュース買えます

渇いた身体に染み渡るお味。
    飲み終わった殻を渡すと、それを割ってくれて
    プルプルのところも食べられるようにしてくれました

またストゥーパ!!

カラフルな涅槃

この日だけで大小様々なストゥーパを見ました。
    ストゥーパ好きには堪らない所ですね。

暑いので、犬も上手に日陰で寝てます

ストゥーパの表面に植物生えてる。

猿いる!

時刻は14時を過ぎてますが、お昼を食べてないのでどこかレストランに寄って貰います。

と思ったら、なんか小さい商店みたいなパン屋さんに連れて行かれました。
    お腹減ってないから良いのだけど、、、
    1個40ルピー(30円くらい)のパンで腹ごしらえ。

この日は早めにホテルに到着です。
    スリランカに行くなら泊まってみたかった、ヘリタンスカンダラマ 。

最初、旅行会社に2泊の予定で見積もりをお願いしてたのですが、申し込みの時になって、部屋が取れない、と。
    でもどうしても泊まりたかったので、調べたら1泊だけ空きがあったので、自分で予約してなんとか泊まれました。

アップグレードしてくれたらしく、ホテルのフロントから近くて良いお部屋

ところがツインのお部屋を予約してたのに、ダブルのお部屋でした。
    替えて欲しいと言った所、
    良いお部屋だし、掛け布団持ってくるから、
    って事でこのまま居座る事にしました。

ジャグジーあります。
    が、ちょっと見た目が汚くて入らず

バスアメニティ類。

なんかくたびれてます

シャワーはレインシャワー

ジャグジーついてますが、バスタブがなかなかの汚れ具合だったので使用してません

バルコニーからはめっちゃ良い眺め!!
    肉眼だとシギリヤロックも見えます

しかし廊下から私たちの部屋丸見え、、、

ホテルを散策します。

どうやらフロントと同じ階の私達の部屋は5階だったらしく、階段で一番下まで降りて

こんな感じの道無き道を抜けて

外に出るとホテルの外観が現れます。

物凄い緑で覆われてる

なんか人の歩けそうな小道をみつけ

友人は部屋で休んでいた為、薄暗い森っぽい所を一人で歩き(こわい)

広い所に出てきました。
    湖のところ

象が水浴びしてる

帰り道、猿を見つけました!!

珍しいと、めっちゃ喜んでたら
    お部屋のバルコニーにもワサワサ来てました!

アプローチからホテル

オープンスペース

上から撮ったインフィニティプール

インフィニティじゃないプール

レストラン前のフクロウ

部屋に戻るとバルコニーにめっちゃ猿いる!!

バワお気に入りの場所に置かれてるデスク。
    色んな所にありましたご、ここはちょっと寂しい感じ。
    曇ってたからかもだけど

夕飯はホテルのレストランでビュッフェです。
    他にもレストランがあるっぽかったけど、営業してるかよくわからなかったので、
    サクッとビュッフェにしました。
    種類も色々あって美味しかった!

カレーもあります!!

満腹になっての就寝です

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る