バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族(夫婦+子供1人)で4泊6日バリに旅行行ってきました!実は私も夫もバリ旅行は初めて。20年前は友達や知人からよくバリに遊びに行ってきた話をよく聞いたものです。10数年前にテロがあってから、すっかりバリに行きたくなくなり、他の国ばかり旅行していました。<br />今回、夏休みに家族で手頃に旅行できる国を探していたらバリにたどり着いたというわけです。<br /><br />両替、初日に現地のガイドさんに1万円だけお願いしていました。二日目、ホテル近くのセントラルクタで2万円両替。レシート明細、サインもしました。夫婦二人で枚数を確認。<br />問題があったのは三日目です。ウブドに日帰りで行った際、王宮からモンキーフォレストに向かう通り、モンキーフォレストカーブ手前のディガハユ?【実際の店舗がこちらの写真です】黄緑色の看板を見つけたので安心して両替できると思って入りました。実はこの時、両替に行ったのは私一人でした。子供が途中で体調を崩したので夫に子供と日陰で待たせて私が少し先の両替所まで一人で行ったのでした。中に入ると雑貨やさんで?30代くらいのまあまあ愛想のよい女性のスタッフが一人いました。両替出来るのか片言の英語で聞くと、USドル?と聞かれたので、ジャパニーズと答えました。店の雰囲気があまり良くなかったので5千円にするか、1万円にするか迷いましたが、1万円の方が計算しやすいと思って、5千円札2枚出しました。すると、通常の両替所では必ず10万札ルピア(800円くらい)を出してくるのですが、これを一切出してこないで、5万札(400円くらい)を20枚、他にも細かい物ばかり用意され…。えっ?何?って感じでした。焦って数えて確認して、あれ?って感じで首を傾げていたら店員が、これがいくつでこれでしょ、こっちがこれでこれになる、みたいな感じで電卓見せられながら、無理矢理納得させられ店を出ました。<br />どう考えても少ない!?最初の5万ルピア以外は一桁少い札を渡されていたのです(TДT)日本円にして2千円くらい詐欺られました。おかしいと気づきながら、確認しきれなかった自分に腹が立ちました。後で考えたらレシート明細もなければ、サインもしなかったわけですから。子供が体調不良で待っていたので焦る気持ちや不馴れな状況から対処しきれなかったです。大手の看板を掲げていても悪質な詐欺に騙されます。ほんとに良い勉強になりました!<br />翌日、カーチャーターしたガイドさんに愚痴ったら、やはり旅行客はBMCかセントラルクタじゃないと安心できないね、と言われました。<br />細かい紙幣を大量に出されたら警戒してください。二人以上で行き確認するのがベストですね!冷静に考えると明細をくれない店員もありえないです。自分は絶対に騙されないぞーっと思っていたのにガッカリ。<br />翌日、ホテル近くのセントラルクタにて再び両替。店員は全くの無表情ですが、間違いのない仕事をしていて安心できます。妙に愛想が良い方が怪しいのかもしれませんね。<br /><br />バリ滞在中、家族で食中毒になりました。大人はちょっとした下痢程度でしたが、小3の子供は下痢、嘔吐、発熱と、滞在中ほとんどの時間が体調悪く過ごしました。プールの水が汚かったのかな?とか、色々考えました。一番考えられるのはレストランです。サルモネラ菌やカンピロバクターです。何故ならバリ人はトイレでペーパーを使う習慣もなく、手を洗う習慣もないからです。大便をした時はホースかシャワーで流しながら手で洗うそうです。現地のガイドから聞きました。20年前に2ヶ月に1度バリに行ってるインドネシア料理の日本人オーナーからそういう話を聞いたことあったので、最近はどんなんですか?と現地ガイドさんに聞いたら今も昔も変わってない。ペーパー使いません、言ってました(-_-;)帰国しても下痢が続いています。子供は帰国のフライトで吐きました。もう、バリは行けないな、と言うのが今回の感想です。

楽しいはずのバリ旅行がトラブル続きで。こちらの両替所に注意!!

2018/08/17 - 2018/08/22

yokomizuさん

飛行機
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

ウルワツのケチャ。最近はこんなにも観光客が入るんですね(^_^;)ダンサー達が踊る場所が狭くて大変そうでした。私達は1時間以上前に座ったので、中段の観やすい席が取れました。ギリギリ入場された方はダンサーの真後ろに直座らさせられつらそうでした。ガイド本に載っている写真とは違いますね。観光客入れすぎて躍りのスペース小さくなっちゃってます。境目が分からない。ダンサーの数も減らしていますね。ショーは楽しかったです。50分間でした。終わってすぐにトイレに向かったので、並ばずに入れました。

バトゥブランのバロンダンス。ガムランの生演奏がとても良かったです。ストーリーになっていますが、あまり意味が分かりませんでした。躍りというよりは演劇を観ているような感じでした。

買ってきたお土産の一部。コーヒーはガイド本にも載っていた一番人気の物を購入。カルフールで200グラム81300ルピア(650円)100グラム41920ルピア(330円)くらいでした。雑貨は日本円で300円~600円くらいのもの。

• 37さん 2018/08/27 13:52:21
    両替はしません
    クレジットカードのキャッシングの方がレートが有利で、金利を含めても両替よりだいぶ得ですよ。ATMはホテルの中やショッピングセンター、どこにでもあります。神経使ってあやしい両替商いくよりも安心できますよ。

yokomizu

yokomizuさん からの返信 2018/08/27 17:11:26
    Re: 両替はしません
    コメントありがとうございます。クレジットカードでキャッシング出来るのは知っていますが、未経験でちょっと不安だったので日本円持参で行きました。ATMはあちこちで見かけました!キャッシング自体をしたことがないので…暗証番号も忘れてしまい(^_^;)レートも良いのですね?また機会があれば挑戦してみます!
  • TOKOMASさん 2018/08/26 17:11:48
    インドネシアでの下痢対策
    バリ島でお腹のトラブル大変でしたね!
    インドネシアに25回近く行ってお腹のトラブルも数回経験しましたが、次のような対策を取りました。
    * 魚などのなま物は絶対食べない。
    *もちろん水はミネラルウォーターを使う。
    * 果物はカットしたものを食べない。
    * お腹を冷やさないため、冷たい飲み物はなるべくとらない。飲食後に必ず熱いお茶(テパナス)を飲む。
    * お腹がトラブルにあったら、脱水症状を和らげるため、冷たくないボカリスェットなどを飲む。

これだけでお腹のトラブルを完全に防げるとは思いませんが、トラブルの大半はお腹を冷やしたことに起因するようです。
    以上の対策で三回目からのインドネシア旅行で、トラブルはなくなりました。
    バリ島よりはるかに衛生事情の悪い、カリマンタン島やスラウェシ島などでもトラブルはなくなりました。また、家族や友人など30人以上をバリ島旅行に誘いましたが、一人もトラブルに合いませんでした。
    楽しいバリ島旅行ができるといいですね!

yokomizu

yokomizuさん からの返信 2018/08/26 20:24:22
    Re: インドネシアでの下痢対策
    コメントありがとうございます!生物にはかなり注意していたつもりです(>_<)歯みがきにも全てミネラルウォーター使いました。ホテルの生野菜やカットフルーツも一切食べませんでした。子供はパティカフェのバナナシェーク飲んだくらいです。それ以前に既に嘔吐があったので、何が当たったのかほんとにわかりません。色々アドバイスありがとうございます。インドネシアお好きなんですね(^.^)また機会があれば次回は楽しい旅になるようトライします!

yokomizuさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る