富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山を間近で見たことのない娘と息子。<br />家族全員が運転免許を持って初めての夏休み、交代で運転したらラクチンやろなーーー!ってことで、山中湖畔へ1泊、そこから妙高高原へ移動し1泊。<br />いつ行けなくなるかもわからない家族旅行。行けるだけ行きたいな…

我が家の夏休み★初めての山中湖

2018/08/12 - 2018/08/13

maggieさん

富士山を間近で見たことのない娘と息子。

8/11午後10時過ぎに娘の運転で神戸を出発。
    娘が「夜中になったら運転ムリやから、私が一番にするわー」と。なんといい心構えなんでしょう!私は、できるなら運転したくない。運転嫌いじゃないけど、毎日乗ってるし。だから自分からは言わないでおこう!誰かに「次はお母さんね!」と言われたらすればいいし。

夜中は主人がハンドルを握り、無事、翌早朝富士山近くに到着。
    前回主人と2人で来た時は、富士山スカイラインからバスで五合目まで登ったので、今回は富士スバルラインへやって来ました。

いざ!シャトルバスで五合目まで登ろう、と意気込んでいたのですが、バス代が1人往復¥2,000。
    現実的な我が家の子、4人分で¥8,000払うなら、美味しいもの食べた方がいいわー、と。笑笑

即決で、駐車場からの富士山を撮影して、そこを後にしました。そして夏の富士山、全景を見せてくれることは難しいのですが、その朝だけ綺麗な姿を見せてくれました。

さて、そろそろ朝食食べたいなー!ってことで、ネットで調べてヒットしたパン屋さんへ。
    河口湖近くに最近できたらしい、ベーカリー&カフェ ESOLAさんです。
    そう大きくない店内は、観光客らしき人々で満員です。カフェスペースはデーブルが5つのみ。私たちが行った時には2人がけのテーブルしか空いておらず、とりあえず主人と息子が座って、その間に店内で私と娘がパンを買っていました。

横の4人がけのテーブルには、私より少し年上に見える年齢のご夫婦がお2人で座っていましたが、すでにお食事は終わられ会話もなかったのです。
    その内、空くかなー?なんて思っていましたが、支払いを終えて4人分のパンを載せたトレーを持った私たちを見ても、動こうともしてくれず。
    仕方ないから私と娘は車で食べよう、注文したグラスに入ったドリンクを、車まで持ち出してもいいですか?と店員さんと話してる会話も、すぐ横で聞こえているのに、全くテーブルを空けてはくれない。
    なんなん?この人らー!怒りMAXでしたが、もうひとつの4人がけのテーブルが空いたので、結局みんなで座ることはできましたが…
    私たちが食べ始めても、まだ動かない、会話もしていないのに。次々とカフェに入ってくるお客さんいるのに、この人らどんな神経しとるんやーーー!
    その内、やっと出て行きはりました。遅いねん!

ちょっと乱雑ですが、こちらが私たち家族のお腹に入って行ったパンたちです。
    ささっと朝食を済ませて、さてどこへ行きましょうか?

ここへくる途中にあった、氷穴だか風穴だか(笑)へ主人のリクエストで行くことにしました。

富岳風穴です。
    階段で下の方の穴へ降りていくのですが、だんだんと涼しくなって来て、暑い夏にはいいですね。
    風穴にはあまり興味のなかった私も、涼しく過ごせたのは良かったです。

この氷は一年中、この状態であるそうです。この氷のおかげで、とーっても涼しい!

穴から出てきて暫く周りを散歩。
    そろそろ昼食食べたいなー!との声。我が家の主人、時間がきたら食事を食べたがるんですよね…

山梨名物、ほうとうを家族みんなで初体験!
    またまたネット検索の結果、小作 河口湖店へGO

私と息子は鴨肉ほうとう、娘は豚肉ほうとう、主人は辛口豚肉ほうとうを注文しました。
    初めて食べたほうとう…
    私のほうとうのイメージは見事にひっくり返され、これは美味しいわーーーと、みんな大満足でした。
    そしてボリュームにビックリ!
    このボリュームを知らずに、主人と息子はご飯もオーダー。お腹パンパンでお店を後にしました。

今晩お世話になるお宿のチェックインまで、少し時間があるので、山中湖の周りをドライブ。
    そして見つけたお店は…ワインショップです。

店内には赤、白、ロゼなどのワインがたくさん。もちろん、山梨ワインが大半でした。

ここで私は、自宅用に大好きなシャルドネワインを購入しました。
    息子は、お土産用に2本購入。

この日お世話になるのは、「ホトリニテ」というお宿です。こちらは素泊まりのみで、食事などは付いてませんが、お部屋で飲食できるように、冷蔵庫には保冷剤や保冷バッグ、コーヒーメーカー、食器などが自由に使えるように共用スペースに準備してあります。

ステキな交流場所になりそうですね。

共用スペースにはたくさんの本が置いてあり、そこでも自由に寛げるんです。
    建物は少し年季が入っていますが、とっても雰囲気が良く、のんびりホッコリするにはとってもいいお宿でした。

こちらは「苔の部屋」です。
    苔の植木が贅沢にゆったりと飾ってあり、ここも宿泊者の共有ルームですね。
    実はこの夜、この部屋に関わるちょっとした事件がありました。のちほど…

外階段には、こんなに可愛い苔を背負ったイノシシ??

入口ではこんなサインがお出迎えしてくれます。

こちらは私と娘のお部屋です。
    今回、2人部屋を2部屋予約したのですが、ご家族なのでお部屋でお食事をしていただいたり、寛いでいただけるように、ひと部屋は広いお部屋を準備させていただきました。と、ご主人の細やかな心遣いに感激しました。

チェックイン後、お宿で無料で自転車を貸りられると伺ったので、山中湖畔のサイクリングロードを走ってみました?
    約1時間、お尻が痛い…

宿へ戻って外食も考えましたが、お昼のほうとうがまだお腹に残ってる感じだったので、今夜は買い出しした食品をお部屋で食べることに。

そしてこの後、ちょっとした事件が…

食事の時に、私たちはビール、子供たちは缶チューハイで乾杯!
    大学生の息子は、最近アルコールデビューしたんですが、何故かいつも缶チューハイはストロング系。
    今夜もストロング系を飲み半酔いでした。
    食事が終わって片付けていた時に部屋を出た息子、どこへ行ったのか戻ってきません。電話してもLINEしても既読つかず…
    最初はさほど気にしていなかったのですが、あまりに時間が長いので心配になり、玄関の靴を見に行きましたがちゃんとある。
    何度も何度も本の部屋や苔の部屋、マッサージルームを見に行ってもどこにもいない!

宿の下駄でも履いて出て行って、その辺で寝てる??
    ご主人に尋ねても見ていないと…
    そして宿の下駄もちゃんと数が合ってるそうで、えー!どこ行ったんや?

しばらくするとご主人が、苔の部屋のソファーで寝ていらっしゃいますよ…と。
    マジですか??苔の部屋、5回も見に行ったのですが、どうやら覗き込んだ入口から、死角にあったソファーで横になった瞬間、寝てしまったようで(汗)

ホントにお騒がせして申し訳ありませんでした…

とまあ、こんなこともありあとでは笑い話ですが、ホントにその時は酔っ払ってどっか行った??と、少々不安になっておりました笑笑

明日は早起きして自転車で、花の都公園へ行こうと話が決まり、この日は布団に入りました。
    ここ関西とは違った、とっても涼しい夜でした。

翌朝は5時起床??
    主人はいつも早起きで、特に旅行に出るとこうして散歩に出て日の出を見たりしたがります笑笑

花の都公園には、向日葵とダリアがちょうど満開。朝日のあたる富士山を見たかったのですが、やはり雲が多かったですね…
    それでも、たくさんのカメラマンさんが、シャッターチャンスを狙っていました。

満開の向日葵、残念だったのは下向いてたんですよねー

ダリアと富士山

満開の花と富士山を堪能した後は、コンビニに寄って朝食を仕入れ、お部屋でいただきました。

早起きは苦手ですが、旅先でしか見ることのできない景色は、見ておかないと損ですよねーー。

午前10時頃、ご主人に昨晩のお騒がせを丁重に謝り、宿を後にしました。

ご主人は独身の頃カナダにワーホリで行ってらしたそうで、私もカナダに住んでいたことがあったので、そんなお話もさせていただいたり…
    こちらのお宿、残念ながら今年内で閉館されるらしく、そんなお話もさせていただきました。
    まだ未定なんですが、別の地でまた開業できたらいいなー、と考えてらっしゃるとのこと。
    その時には、是非、また伺いますね。

• mistralさん 2018/09/23 21:17:40
    代わりばんこのドライバー
    maggieさん

初めまして。
    先日はシチリアの旅行記にたくさん投票を頂きまして
    有難うございました。

maggie家の夏休みのドライブ旅の旅行記、拝見しました。
    4人で変わりばんこのドライブ、楽しそうですね。
    我が家も息子が2人おります。
    数年前までは家族4人でよくドライブ旅に出かけました。
    誰々が最初にハンドルを握る、などなど懐かしかったです。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

mistral

maggie

maggieさん からの返信 2018/09/24 11:08:21
    Re:代わりばんこのドライバー
    初めまして!コメントをありがとうございました。
    mistral家もご家族で代わりばんこでドライブされていたんですね。ホントに楽チンさせてもらえますね。今回、1番喜んでいたのは私だったかも…⁉?笑笑

さてさて、mistralさまの素敵な旅行記をいつも拝見させていただいています。
    実は今年の年末から年始にかけてイタリアを周り、少しだけチューリッヒへ寄り道する予定なんです。色んな方のイタリア旅行記を拝見している中で、mistralさまのシチリア記がドドっと目に留まりました。また、ヴェネツィアの素敵なお写真など見ていると、まるで自分がそこに立っている?と勘違いするほど引き込まれていきます。

現在、年末の予定を立てているのですが、ほぼ私一人であれやこれや!と考えているので、なかなか捗らないこともあり、こうして他の方の旅行記を参考にさせて頂いています。
    もしかしたら、また何かお伺いすることもあるかと思いますが、その時はよろしくお願い致します。

また楽しい素敵な旅行記、拝見させていただきますね。

maggieさんのトラベラーページ