2018/07/21 - 2018/07/22
猫探しさん
信じられないほどの酷暑だった7月、久し振りに八方尾根へ。唐松岳は日帰りで登れる数少ない北アルプスの山なので、週末を利用して登ってみることにしました。もっとも、これはその後で計画していた槍ヶ岳登山の予行演習だったのですが、お天気にも恵まれ、素晴らしい景色を堪能することができました。
- 友人
- 自家用車 徒歩
唐松岳に登る一番簡単な方法は,リフトを3台乗り継いで,八方尾根を上がるコースで,日帰りで行くことができます.例によって,土曜日の夜にゴンドラ乗場の脇の駐車場(600円)で夜を明かしました.
ゴンドラとリフトのチケットは往復で2900円ですが,八方温泉の入浴券付きのチケットを購入すると3350円です.クレジットカードも使えました. -
登山届けはゴンドラリフトに乗る前に提出できます.
土日は6:30~リフトが動き始めますが(平日は7:00~),日曜日ということもあってか,時間前に既に長蛇の列でした.
最初が八方ゴンドラリフト「アダム」です.八方駅⇔兎平を結びます.
途中で,牛が寝ていました.今回の登山で唯一人間以外に見たほ乳類.
兎平の温度は22℃でした.
兎平到着.ここからアルペンクワッドリフトに乗り継ぎます.
アルペンクワッドリフト.
アルペンクワッドリフトで兎平⇔黒菱平を結びます.黒菱平の標高は1680m.
最後はグラートクワッドリフトです.
グラートクワッドリフトを降りると,第一ケルンと呼ばれる八方池山荘に到着.ここから実質的な登山が始まります.八方池山荘にはトイレ(無料)や売店があります.
八方池までのルートはよく整備されていて,特に登山の装備も必要ありません.高山植物には看板が付いていて,至れり尽せりです.
八方池までは上の道と下の道がありますが,下の方が良く整備されていて,殆どが木道になっていました.
たぶん石神井ケルン.登山ルートにはいくつかのケルンがあります.
標高2000m辺りから,岩道になりました.
八方池(2060m)に到着.素晴らしい景色でした.
チョット雲がかかっていますが,白馬の山々も見えました.
八方池の先は「登山の装備が必要です」という看板があります.ここから本格的な山登り.こちらは扇雪渓.標高は2360mだそうです.
この辺りから登山道の一部に雪がありましたが,アイゼンなどは必要ありませんでした.月山や鳥海山のような豪雪で有名な東北の山に比べると,アルプスの雪解けはビックリするほど早いです.
唐松岳山荘に近付くにつれて,少しずつハードな登山道になってきます.
唐松岳山荘に到着.一端ここに荷物を置いて,唐松岳の頂上を目指す人も多いです.
唐松岳山荘から見た唐松岳の頂上
唐松岳山頂(2696m)に到着.リフトを乗り継ぎ,実質的な登山口である八方池山荘を出発したのが7:20.頂上に着いたのが10:45なので,3時間25分かかったことになります.登山ガイドだと,3時間50分くらいで載っているので,それより少し早かったかなという感じです.
頂上からの景色
こちらは直ぐとなりの五竜岳.
こちらは白馬の方向
唐松岳山荘に戻ってきました
山荘の中の様子.なお,宿泊者以外の休憩やトイレは有料です.トイレは確か300円でした.
帰りの迂回ルートは崖崩れで通行止め.
単純往復の場合,同じルートを戻るのでチョット面白みがありません.五竜岳や白馬を目指す人もいましたが,日帰りでは無理なので,今回は予定にはなく,同じルートを戻りました.なお,岩場で何故か蝶々が手に止まりました.
荷物はヘリで運んでいるようです.
扇雪渓の近くにある,たぶん丸山ケルン.
扇雪渓まで戻って休憩.
八方池まで下りてきました.この時点で14:00.朝に比べると雲が多く,視界が悪かったので,早々に下山しました.
八方池と八方池山荘の中間にあるトイレ
グラートクワッドリフトまで戻ったのが14:40.山頂で料理を作ったりしたせいか,予定よりも遅くなってしまいました.
兎平でソフトクリーム(350円)を購入.美味しかった.
温泉付きリフト券を買ったので,八方温泉に立ち寄り,着替えを兼ねてしばし疲れた身体を休ませましたが,そろそろ帰る時間が心配.この後高速を飛ばして家路につきました.雷鳥には会えませんでしたが,酷暑の下界を離れてさわやかな北アルプスの風を感じることができた1日でした.終り.