秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月4日から15日まで、ダイヤモンドプリンセスで秋田の竿灯祭りと青森のねぶた。そして、四国の高知のよさこい祭りと徳島の阿波踊り&おまけで韓国の釜山に行ってきました。夏祭り見物をするには、暑さは必至ですね。覚悟して行ったのですが・・・ダイヤモンドプリンセス乗船は、今回で3度目。昨年までのお料理は、うぅ~ん・・・でしたが、今回は美味しくなっていました。特に日本食は、ご飯も美味しく炊けているし、お味噌汁もお出しもお味噌もちゃんと入っている。昨年までは、お湯が茶色に成っているだけだった(笑)和食のセットもお魚が毎日変わり、充実していました。クルーも日本語をしっかりお勉強されていて、フレンドリーに話しかけてくれます。

2018年日本一周夏祭りクルーズ

2018/08/04 - 2018/08/15

mikiさん

ツアー(添乗員同行あり)

乗船後、行われたウエルカムの鏡割り。この日本酒が皆さんにふるまわれました

横浜港を出港です。皆さんがお見送りしてくださいます。

夕食の前菜 白身のカルパッチョ。さっぱりしていて、美味しかった

ポークカレー。普通に美味しかったので、びっくりしたほど。

ブッフェに用意された南国フルーツの数々。フルーツ好きな私はとても嬉しかったです。ただし、朝食時には、ここまでは揃っていません

有料のコーヒー。コーヒーパッケージを購入しました(15杯で約$40)。とってもお得なんですが、今は、クルーズカードに入力されていて、使い勝手が悪かった。以前は、紙で出来ていて、1杯飲む度にパンチングしてくれるので、次回のクルーズにも使用可。無駄なく飲めました。結局下船時に余ってしまった。お得で無かった

終日クルーズの時には、沢山の催しがあります。この折り紙もその1つ。

ミートソースのパスタ。パスタはちょっと太かったけど、味は良かったです。完食しました

シアターで毎夜行われるショー。カッコ良くて、歌も踊りも素晴らしいです

和食のセット。食べられればこの他にもサラダや卵料理やパン類やヨーグルトやフルーツなど いくらでも食べてok!

秋田の竿灯祭り。東京の暑さに比べると涼しくて凌ぎやすいです。思う存分楽しめました

50~60キロもある竿灯を操っていた方。すごいパフォーマンスだと感動でした

青森のねぶた祭。最終日の今夜は、主なねぶたを船に乗せて海を凱旋します。その後、花火大会を。しかし、気温がたったの16度しか無くて、海風がびゅーびゅー。無茶苦茶 寒くて心から楽しめなかった。写真を撮るのも大変でしたね。花火と右の光はダイヤモンドプリンセス。

ながぁ~い廊下ですね。夜遅くには、誰も居ないので写真が撮れました。これでも廊下の三分の二です

バルコニー。

東北は涼しかったので、朝食はルームサービスをベランダにて。

今回は、ジュニアスイートを取りました。リビングです

リビング側とベッド側と2台テレビが!

ベッドルーム

ジュニアスイートから上のお部屋には、ウォシュレットが付いていました。ありがたい。

船内で行われたフルーツカービング。素晴らしい技術ですね

バーでお茶を。アルコールがダメな私は、バーでもコーヒーかソフトドリンク

トマトソースのパスタ。これも美味しかった

ベランダからの景色

船内で行われた催し。ナプキンでロウソクを作りました

ナプキンで作ったお花。コースター代わりにもなりますね

ベランダから見た夕景色

有料レストランのお寿司。残念ながら昨年までと比べて不味くなっていた。どうやら大将が変わったみたい。残念~

ノンアルコールのキーウエストクーラー。苺が主体だけど、甘すぎ。甘いのが好きな方むけですね

鳥取県の境港に入港時に船のオプショナルツアーで行った足立美術館。ず~っと行きたかった所です。とても美しい

日本庭園の美

お庭が額縁に入るように設定されている

背景に余計な所が見えないようにと周辺すべてを足立美術館が購入してるそうです。拘りがすごい!!

木々が弱ってしまったら、生き生きした木々と植え替えるそうです。だから撮った写真と木の向きや枝がちょっとだけ違うという現象が!

どこを見ても素晴らしいのひとこと

お茶室で休憩。

金で出来た茶釜

足立美術館ツアーからいったん船に帰り、個人で水木ロードへ!子泣きジジイ

ねずみ男

目玉おやじ。石が水に浮かびクルクル回っている

ゲゲゲのキタロウ

境港駅前にある水木先生と妖怪達

水木ロードでお昼に食べた海鮮丼。鮮度が良くて美味しかった

左がアルコール入りのモヒート。右がノンアルコールのノヒート。

ディナーの前菜。鴨肉。これも美味しい

野菜の天ぷらまであった

ブッフェにあるパンプディング。大きな容器に入っているのを取るので、見た目が悪いけど。これが美味しかった。太るよ~(笑)

ベランダから見た釜山の橋

ディナーの前菜のシーフード

エビフライまでもあります

クリームブリュレ。お皿の大きさは、12センチくらいはあります。甘すぎるので無理

船内の催しのタオルアート。素晴らしいですね

ひょうきんな表情が何とも言えません。これ傑作ですね

フォーマル日のディナーメニュー

いくらでもどうぞ~です(笑)

フォーマルディナーで私が頼んだ前菜のエスカルゴ

これも前菜。蟹

メインのロブスター

デザートには、パパイヤとバニラアイスを頼みました

フォーマル日には、こんなバルーンが落ちて来るイベントも!楽しいです

私のお部屋係さんが、作ってくださったタオルアートの小鳥?

高知のはりまや橋(バスの中から)

今年、優勝した ほにやと言う団体。

ほにやの車上での音楽担当の方々。しかし、大音響でガンガンとやるので、耳鳴りが!!

大音響の上に30度を超える猛暑の中、炎天下で1時間半は辛すぎる。桟敷席に座っているだけでも汗がダラダラ。演じている方々には申し訳ないけど、20分ほどで涼しいお店に避難。そのまま居たら熱中症になりそうだった

有料レストランのサバティーニで。前菜のモッツァレラチーズが美味し過ぎ~チャージ料$29必要

メインのロブスター

デザートのチョコケーキ

ランチ時のブッフェには、手巻き寿司が用意されていました。具はこんなものですが

高知城跡。

徳島の阿波おどり。こちらは、夕方からの鑑賞だったので、楽でした。私個人の印象では、高知よりもこちらの方が優雅で落ち着いていて好きですね。

徳島市長さん

女性の踊りに品がある

お笑い芸人の 笑い飯の方。うちわを配っていたので、いただきました

阿波おどりを見て船に帰ったら、もう夜の10時近く。開いているブッフェでお茶漬けを食べました。サンマの塩焼きもあった

今日の和食セットは、鮎のから揚げ

ブッフェにお団子まで用意されたのは、びっくり!!普通に美味しかった

14階のブッフェから海の潮

アフタヌーンティは、毎日3時に行われます。いつも会わない方々との交流の場でもあります

船内に飾られたイギリスのダイアナ元妃のドレスのレプリカ。ダイアナさんて、こんなにもスリムだったのね

ダイアナ元妃のウエディングドレスのレプリカ。

シーフードの前菜

メニューには、豚肉の角煮とありましたが、え???まあ美味しかったから許そう(笑)

室内プール。今回は水着を持って行きませんでしたので、プールを利用していません

• toc blancさん 2018/09/21 10:44:32
    アメリカ&カナダ東海岸クルーズ、近づく!
    mikiさん、こんにちは!
    もうすぐアメリカ&カナダ東海岸クルーズですね、今度はどちらの船ですか?
    ホーランド?
    プリンセス?
    お帰りになったら10月にも またDP.でベトナムクルーズですよね?
    いいなぁ~

旅行記を首を長くしてお待ちしております
    行ってらっしゃいませ♪

toc

miki

mikiさん からの返信 2018/09/21 14:43:35
    Re: アメリカ&カナダ東海岸クルーズ、近づく!
    toc blancさんへ
    はい、もう3日後に迫りました。
    今、荷物をせっせとしている最中です。
    行く前から疲れました。(笑)
    DP.でベトナムクルーズは、カナダクルーズを入れた為に
    あまりにも日にちが無さ過ぎて、体力的に無理と判断し、
    キャンセルしました。
    ロイヤルプリンセスで参ります。

toc blanc

toc blancさん からの返信 2018/09/21 22:59:48
    RE: Re: アメリカ&カナダ東海岸クルーズ、近づく!
    > 行く前から疲れました。(笑)

fly&cruiseは結構大変ですよね....
    でもステキな観光地が待っていると思えば!!

> DP.でベトナムクルーズは、カナダクルーズを入れた為に
    > あまりにも日にちが無さ過ぎて、体力的に無理と判断し、
    > キャンセルしました。

そうでしたか
    その時に行きたいクルーズを選ぶのが一番ですよね

> ロイヤルプリンセスで参ります。

DP.で慣れておられるのでプリンセスはお手の物ですよね!?
    ステキな旅を!!
    お気をつけて行ってらっしゃいませ

toc

miki

mikiさん からの返信 2018/09/22 11:15:46
    ありがとうございます
    toc blancさんへ
    はい、カナダまでは遠いですし、時差も大きいですね。
    荷物の制限もあるし、でも、クルーズは荷物が多い。
    プリンセス船は、もう何度も乗りました。
    リーガルにも乗船しているので、名前違いのロイヤルも
    まあ慣れたものです。
    この2せきは同型船ですから。
    では、行って参ります。

> fly&cruiseは結構大変ですよね....
    > でもステキな観光地が待っていると思えば!!
    > > DP.でベトナムクルーズは、カナダクルーズを入れた為に
    > > あまりにも日にちが無さ過ぎて、体力的に無理と判断し、
    > > キャンセルしました。
    > そうでしたか
    > その時に行きたいクルーズを選ぶのが一番ですよね
    > > ロイヤルプリンセスで参ります。
    > DP.で慣れておられるのでプリンセスはお手の物ですよね!?
    > ステキな旅を!!
    > お気をつけて行ってらっしゃいませ
    > toc
  • 白い華さん 2018/08/23 05:56:12
    お早う御座います。
    「プリンセス」の 日本一周クルーズ。
    豪華な お部屋!で ゆっくり・・・ と 日本周遊 & 韓国・釜山へ。と クルージング。

「お料理も、 最近・・・ 美味しくなった」って 違う! プリンセス乗船・体験者さんが 言ってたばかり。なので
    やっぱり、 「お料理!は 最近 向上したんでしょうね」。

日本食!が とても、充実してて 「今度、乗ってみたい」と 思いながら 拝見しました。

丁度、「日本を 代表する!夏祭り」の 時期。
    「日本を グルリ!と 一周する・・・ クルーズ」だから、
    こ~んなにも 離れた・・・場所。の 「日本の 祭り・巡り」が 可能なんでしょうね。
    素敵な クルーズ旅。 いいデスネ。

私は、「初! クルーズ」で 5月・・・に、『 地中海クルーズ 』 を 初体験。
    今、「カンヌ。 そして スペイン マヨルカ島・・・の 旅行記作り。に 差し掛かったいます」。
    「欧州!の なかなか・・・陸旅では 行かれない 珍しい 港町。
    グルリ!と 回れて、「いやぁ~ クルーズ・・・って いいなぁ~」と 思いました。
       これからもよろしくお願いします。

miki

mikiさん からの返信 2018/08/23 11:18:36
    Re: 「美味しい! 日本食」も 充実してて、 快適そう!で いいデスネ。
    白い華さん、さっそくご覧いただいて
    感想もこんなにも書いてくださり、感激です。
    ありがとうございます。
    ダイヤモンドプリンセスのお食事は、昨年2度乗船した時と
    比べると格段にアップしておりました。
    日本人寄りにと考えてくれたのでは?と思っております。
    私は、これでクルーズは19度目。
    今までで、1番食べやすく成ったお料理でしたよ。
    って、まだラグジュアリー船に乗船していませんので、
    比較対象が乏しいですが。・・・

地中海クルーズに参加されたのですね。
    きっと大感動の嵐だったのでは?
    地中海、エーゲ海は何度行ってもいいものです。
    見どころも多いし、歴史もあるし風景も素晴らしいし。

我が家は。来月末にはカナダクルーズに出かけます。
    これからも宜しくお願い致します。

mikiさんのトラベラーページ