2018/07/28 - 2018/07/28
すーママさん
いよいよ西側ドロミテから、東側ドロミテへ移動です。
ブレッサノーネから列車でトッピアーゴまで行き、バスに乗り換え
ドロミテ山塊東側の中心都市、コルチナ・ダンペッツォに向かいます。
コルチナ・ダンペッツォに到着後はファローリア山頂へ・・・
すばらしい絶景と山小屋の美味しいランチを楽しみました♪♪
- カップル・夫婦
2泊お世話になったホテルヤロリームの朝食です。
朝食開始7:30からです。
昨日は出発が早かったので、いただけませんでした。
沢山のパンにコールドメニューです。
パンの他に甘いケーキがあるのがイタリアの朝食メニューの特徴でした。 -
館内の様子・・なかなか素敵なホテルでした。
ブレッサノーネ(ブリクセン)駅のホームです。
お天気バッチリですね・・コルチナ・ダンペッツォに向かいます♪
今日も一日の始まりにワクワクです♪
そして列車が時間通りに来るか、ドキドキです!・・ワクワク・ドキドキです!!
ちなみにドッビアーコまでの電車代はブリクセンカードが使えるので、無料で行けます。 -
ホームから見る駅舎・・・
夜行列車が通過です・・・かっこいいなぁ~と思って写真を撮っていたら
客席の後ろの車両には、車専用の車両が・・
これはいいなぁ~と思いましたが、考えて見たら島国の小さな日本にはあまり必要無いか・・
ヨーロッパは大陸続きで、色々な国に行けるから、このような国際列車があるのでしょうね。 -
予定通り8:33発の列車が来ました。(BolzanoからBrennero行きの各駅電車です。)
イタリアらしいカラフルなデザイン!!
Fortezza駅で乗り換えです。
乗り換え時間が5分なのがちょっと心配・・
Fortezza駅8:45着・・Lienze駅行き8:50発に乗り換えです。 -
電車の中・・
Fortezza駅での乗り換え成功・・駅予定通り遅れることなく到着!!
乗ってきた電車は3番線に到着、1番線へ移動です。
トランクを持っての階段移動、しかも乗り換え時間5分・・
不安でしたが、大丈夫・・エレベーターがありました。
乗り換えた電車です。
始発なので、ガラガラです。
綺麗な電車・・それにしても座席が少ない・・ -
電光掲示板もバッチリ・・分かりやすいです。
ドッビアーコで下車します。(約1時間15分の乗車です。) -
座席数が少ないのが分かりました。
マウンテンバイクを持った乗客が沢山乗って来ます。
イタリアは自転車好きが多いのですか? -
ドッビアーコ駅・・10:05到着
乗って来た電車です。カラフルですね♪・・イタリアらしい!!
この後11:10発のバスでコルチナ・ダンペッツォに向かう予定なので、のんびりしましょう・・と思っていたら、駅前にコルチナ行きのバスがいました。
慌てて、そのバスに乗る事に・・・
時刻表には乗っていないバス10:10発のバスに乗って、コルチナへ向かいました。(バス代・・一人5ユーロ)
何でだろう??臨時?・・まっいいか・・予定より1時間早くコルチナに着くわけだしね♪♪ -
そんなわけで・・
コルチナ・ダンペッツォ バスターミナルに約50分で到着。時刻は11:00です。
写真はチケット売り場です。
ホテルまで少し遠いので、トランクを荷物預けに預けることに・・・
でも荷物預けが見当たりません。チケット売り場に入って聞いてみることに、
チケット売り場の中、奥にありました。良かった~~(^_^;)、
1日10ユーロ/2個で預かってもらえます。高いな~!! -
これからロープーウェイでファローリア山頂へ・・・
バスターミナルから歩いてすぐの所にロープーウェイ乗り場があります。
写真は駐車場ですが、テントを張って骨董品のお店が出ていました。
山に向かって歩いて行きます。 -
ロープーウェイ乗り場です。
ところが大変・・今日はロープーウェイが動いていないと・・
理由は点検なのか、故障なのか、聞いたけれどよく意味が分かりません?
でも、ロープーウエイと同じ料金往復20ユーロで車で行けるよ・・と!
そんなわけで、車で登る事に・・ -
案内されたのがこの車です。
この立派な車に乗せられました。
この車で山頂まで行くの?まさか・・と思いながら進んで行くと、途中でジープに乗り換えです。
ジープに乗り換えてからは山道をどんどん登って行きました。 -
ロープーウエイ山頂駅から、さらに上までジープで来ました。
ここはまさにファローリア山頂です。(2341メートル)
急坂を駆け抜けるジープ、凄く楽しかったな・・ -
ジープを降りた瞬間はあまりの山の絶景にパニック・・
いきなりアップで山を撮ってしまった・・何をどう撮ればいいの・・
後で調べたらこの山はクリスタッロ山でした。 -
山の名前が分から無い~!!
でもとにかく凄い、景色です。 -
足元にはエーデルワイス・・(*^_^*)
かわいい~♪ -
この山はトファーナ山。これは分かりました。
ドロミテ山塊・・ゴツゴツの山をぐる~っと眺める事が出来ました。
山小屋でランチをする事に・・
ロープーウェイが止まっているせいか空いています。
この山小屋の一番いい席確保!!
絵になる写真でしょ・・・ -
目の前にトファーナ山とコルチナの町
右下に見える小屋が、ロープーウエイ山頂駅です。
そこから、さらに上がった所にいます。 -
パンの盛り合わせ・・
美味しいランチを頂きました。
テンション・・マックスです!!
36ユーロ。 -
この絶景を見ながら、しばらくゆっくり過ごしました・・
お天気が良くて何よりです・・
高山植物も沢山咲いています。
石灰岩の間から咲いています。
こんなに小さくて可憐なのに、強いんだな~!! -
高山植物に詳しくないので、残念ながら花の名前が分かりません(>_<)
草原を駆け回っていたわんちゃんと山小屋の女の子・・
楽しそうに遊んでいました。
まるで、アルプスの少女ハイジです♪♪・・可愛かったな~~(*^_^*) -
二人はずっと仲良く遊んでいました(*^_^*)
コルチナの町から、全く歩かずこの絶景を見られるなんて、なんて贅沢なのでしょう!!
帰りもジープで降りて来ました。
ここで車に乗り換えです。
ここは後で地図を見たら、モンテ・クリスタッロに登るリフト乗り場の駐車場でした。
こちらのリフトにも乗りたかった!調べて無かったので・・残念(>_<) -
コルチナ・ダンペッツォのバスターミナルへ戻って来ました。
バスターミナル前にある、ジェラート屋さんで・・チョコミント!!
イタリア2回目のジェラートです。美味しい~~♪ -
町の中心地へやって来ました。
シンボルの教区教会・・ -
中の様子・・
派手では無いが豪華です。
フレスコ画が素敵!!
山岳リゾートという感じで、素敵な町です。
インフォメーションで地図や日本語のガイドブックなどを頂いて、一端ホテルにチェックインします。 -
バスターミナルから1.5キロぐらいあり、坂も多いので、トランクを引いていくのは大変かも・・タクシーで行くことに・・(タクシー代14.5ユーロ)
タクシー到着。
今日から2泊お世話になる、ホテル・ヴィラ・ガイヤ です。
ペンション風の可愛いホテル・・ -
玄関前から・・ディスプレーがかわいいな~~♪
案内されたお部屋です。
エアコンなし(エアコン必要ありませんでした。)、ミニバーなし、バスタブなし・・
木のぬくもりのある部屋・・
可愛い柄のベッド・・
カントリー風の部屋はとっても可愛かったです。 -
赤でコーディネートされた部屋です。
コンパクトな水回りです。
トイレの向こうがシャワールームになっています。 -
45号室がすーママ家の部屋です。
廊下のディスプレーや、受付カウンター。
ホテルの中全てが可愛くて、、一部ですがご紹介☆彡 -
庭側から見る ホテル・ヴィラ・ガイヤ。
こちら側の部屋はマウンテン・ビューです。
残念ながら、すーママ家の部屋はマウンテン・ビューではありませんでしたが、1階のくつろぎスペースは椅子とテーブルが置いてあり、のんびり景色を眺める事が出来ます♪ -
ホテルからの景色・・
右を向くと、先ほどの教会が見えます。
こちらもいい景色♪♪
コルチナの町中のホテルにするか、少し離れていても景色のいいホテルにするか悩みましたが、こちらにして良かった~~♪ -
ホテルで少し休んだあとは、のんびりお散歩しながらコルチナの町の中心地へ再びやって来ました。
5TORRI(チンクエ・トッリ)で夕食です!!夕食はPM6:30開店です。
もう待っている人が居ますね・・人気店のようです。
パスタが美味しいと聞いていたので、楽しみです♪ -
沢山のお花が飾られています。
ピザマルゲリータと緑のお団子みたいなのはカネーデルリ、この地方の伝統料理かな?
本当は違う料理を想像していたのですが・・これが来ました。
(パン、生ハム、ほうれん草、チーズなどを混ぜて作ったお団子。
溶かしバターがかかっています。)
美味しかったです。 28ユーロ。 -
5トッリの前・・時刻はPM8:00なのにまだまだ明るいです。
お腹もいっぱい・・ホテルに戻ります。
町外れに古びた小さな教会が・・ -
中はとても綺麗です・・
この道を通ってホテルに戻ります。
ゆっくり歩いて15分ぐらいです・・
明日はいよいよトレチーメへ行きます。
インホメーションの天気予報では明日は雨の予報です。
さてさて、どうなることでしょう・・・
- olive kenjiさん 2020/03/23 05:54:30
- コロナウイルス騒動 コルチナの現状
- ドロミテ愛好会すーママさん ご無沙汰しております。
今コロナ感染でイタリアが大変な事になっていると連日テレビで放映されています。
そのイタリアで私もママも泊まったコルチナの宿 ヴィラ ガイア は大丈夫かなと心配になり昨日メールを送りましたら、今日メールの返信が来ていました。
下記はメール内容です。
ヴィラ ガイア の家族は両親も含め皆健康です。
コルチナはイタリアでも幸運な場所だったのか、問題はありません。
10人程の感染者が病院にいますが,軽症で良くなっています。
但し、街は食料品店と薬局だけが開いており静かで不思議な感じです。
学校は休校となっており、自宅で勉強しています。
ガイアは3月12日にクロスしました。再開のめどありません。
7月には開けたいなと信じています。
今は耐えなくてはなりませんし、美しい自然に囲まれた普通の生活が戻ってくるのを祈っています。兎に角ネバーギブアップです!
以上要略しましたが、皆さん無事な様子で安心しました。
やはりテレビで見たとおり、イタリアがこんな状態になっているのだと再認識するばかりでした。私はコルチナに感染者が少ないのは、空気が綺麗で住宅が密集していないし街全体が清潔だからと思っています。それとコルチナを囲む山々の神様のご加護があるからだと信じています。
コルチナの近況報告をコルチナ愛好家の皆様にもお知らせしたく、この旅行記のコメント欄で報告させて頂きました。
すーママさんも、コロナに負けず元気で旅続けて下さいね。
ずーっと前から自宅待機中の olive kenji
- すーママさん からの返信 2020/04/01 17:04:29
- RE: コロナウイルス騒動 コルチナの現状
- olive kenjiさん お久しぶりです。
コルチナ、ヴィラ・ガイアの様子、教えて頂き有り難うございます。
イタリアの凄まじく悲惨なニュース、昨年行ったミラノやあの美しい街ベネチアなど
テレビで見るたび悲しくなっています・・(>_<)
私の大好きなドロミテ地方も大変なのかな〜?と思っていました(コルチナとベネチアはバスで3時間ですものね・・)
自然に囲まれた美しい街は何とか無事なのですね。一安心です!!
ヴィラ・ガイアのおじいちゃんや皆さんお元気で何よりですね・・良かった!!
早く、あの美しいコルチナの大自然に人々が戻りますように・・お祈りします。
日本もどうなるのかな?
これから長いが戦いが続きそうですね・・
我が家もお花見旅行、5月の新緑旅行、キャンセルしました・・(>_<)
夏の海外旅行、今年はプラハとオーストリア湖水地方へ計画立てているのですが
どうなる事やらです!!
お互いコロナに負けず頑張りましょう!!
外出自粛中のすーママより
- olive kenjiさん 2018/08/27 07:30:33
- キャー懐かし過ぎます
- すーママさん 遂にコルティナへやって来ましたね。
いい写真を表紙に持ってこられましたね。
映画か童話の世界じゃないですか。やはり荘厳で綺麗だな~
ヴィラ ガイヤ や5トッリ が懐かしいです。
お気に召して頂いたようで、私もとても嬉しいです。
ところで、すーママさんの今回の旅行記に触発されたのか、9月末に行こうか検討中です。ママにはいろいろ教えて頂きながらも、広く意見を聞きたくQ&Aに質問状を出しました。
不義理な行いをお許し下さいませ。すみません。
9月末となると、リフトやバスの運休中多く、お悩み中です。
明日はトレチーメ、雨でも嵐でも次の旅行記を楽しみにしています。
- すーママさん からの返信 2018/08/27 16:56:12
- RE: キャー懐かし過ぎます
- こんいちは。
ドロミテは本当に素晴らしい所ですね。
西側ドロミテに感動し、東側ドロミテも又素晴らし・・圧倒されました。
Olive kenjiさんがまた行きたくなる気持ちがわかります!!
何日も滞在して、もっとゆっくり色々な所に行きたかったです。
コルチナの5トッリ、次の日も行きました・・(笑)、
9月末に行こうか、検討中との事・・
不義理な行い・・・とんでもないです!
せっかく行くのなら、もっとドロミテに詳しい方に相談したほうがいいです。
参考になるかどうか、西側ドロミテのバス(SAD社バス)の時刻表(全てのコースが乗っている)をインフォでもらったのですが、見てみたら、ほとんどのバスは12月8日まで、運行されているようです。お役にたつかどうか・・・
9月のドロミテはもう秋でしょうね・・きっとそれも素敵だと思います♪
すーママ
- ドロミティさん 2018/08/26 00:20:07
- いよいよコルティナですね!
- すーママさん、こんばんは^^
すごいな~!
ファローリア山頂までジープで行かれたのですね。
ジープってどう見ても道じゃなくて崖でしょ!?ってところも走れますよね~。
すーママさん達もそのようなところを走ったのかなぁ^^
エーデルワイスも見つけたのですね!羨ましい~~!
実は私はまだ一度もハイキング中に自生しているエーデルワイスを見つけたことがないのです。いつも探しながら歩いてはいるけど、、、(涙)
5トッリで我が家もお食事しましたよ~。ピッツアが美味しかったな^^
明日はいよいよ楽しみにされていたトレチーメですね。
あした天気になぁ~れ♪ ドロミティ
- すーママさん からの返信 2018/08/26 16:09:05
- RE: いよいよコルティナですね!
- ドロミティさん こんにちは。
コメント有り難うございます。
ロープーウェイがストップしていたおかげで、ジープに乗る事になってしまい思わぬ初体験ができました。
地図で確認したら、ジグザグ道を一気に500メートルぐらい駆け登ったようです。
横にグラグラ、縦にビョンビョン・・まるでスリル満点のアトラクションに乗っているようで、楽しかったです(^_^)v
エーデルワイスは小さくて、気がつかなかったら踏まれてしまうな所に咲いていました。
見ることが出来たのはラッキーだったのですね。
5トッリ・・ピザの種類が多くて、何を選んでいいのか分からなくなってしまい、結局無難なマルゲリータになってしまいました(*^_^*)
とても美味しかったな♪♪
コルチナ・ダンペッツォの街もとっても素敵で、もっと沢山滞在したかったです☆彡
すーママ
コルチナダンペッツオ(イタリア) の旅行記