2015/07/23 - 2015/07/25
nachoさん
- nachoさんTOP
2014年年末、父が亡くなりました。
亡くなる前のせん妄期間、色々言葉は言って書き留めていたのですが、その中に何故か「沖縄 沖縄」と何回も沖縄を連発して、せん妄なので言葉のキャッチボールはできません。なんで?と聞いてもその真相はわからず・・・。
で、年が明け色々と書類の手続きがひと段落したころ(まだ心はひと段落もしていないけど)、母がみんなで旅行行こう。と提案。
それなら、父が言っていた沖縄に!(宮古なんて一言も言っていないけど、宮古島行きたかったのでこじつけました・・・←えっ!?)
行くならシーズンの宮古がいいな!と7月に決定!
2月にエアーとホテルおさえました。
行き ANA関空―宮古 直行便
帰り JAL宮古―那覇 那覇―関空(←の予定が台風で伊丹着に!)
ホテル 2泊3日 シギラベイサイドスイートアラマンダ 2部屋ずつ (お値段ははっきりおぼえていないけど早くとったので1泊1部屋8万くらいだった気がする。それでもお高いです。)
初めての沖縄離島!!!
ほんっっっとにきれいだった!!!
もっとエメラルドグリーンの海を見たい!!!
2泊3日じゃあ、ぜんっぜん足りない!!
ので、次の年も行くことになりました!!!
3年後に書いた備忘録旅行記です。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ ANAグループ
待ちに待った宮古島旅行!!
私達家族と母・妹夫婦と朝関空で待ち合わせです。
この前日、足が上がらないなんかおかしい・・・と母が訴え、その後わりと重いリウマチにかかっていることがわかりました・・・。関西国際空港 空港
関空から直行で2時間半で楽園に着きます。
台湾と近いー! -
2019年現在、JALマイラーのnacho家ですが、いちおうANAのマイルカード作っています。この時のマイル、もう失効してるな。
宮古空港着きましたー!
お決まりの空港シーサー。
本屋に売っているガイドブックは宮古のページめっちゃ少ないけど、大丈夫!
空港にたーーーっくさんフリーガイドブックおいてあります。
私もにぎりしめています。宮古空港 空港
空港でレンタカーを2台借り、まず向かったのは来間島。
展望台に行きました。来間島 自然・景勝地
めっちゃキレイ!
こんな海の色初めて見た!竜宮城展望台 名所・史跡
きれいすぎる。
来間島憲法。
この後、pani paniというカフェにランチに行きたかったのですが、あいにくの満席・・・。
楽園の果実 というカフェに行きました。こちらは少し待ったら席につけました。
お土産ショップもあります。
このとき旅行記書くなんて思ってもいないので写真がいちいちないのが辛い! -
来間島の後は、与那覇前浜ビーチへ!
宮古を代表するビーチなので、抑えておかないと。
若者がバナナボートなんかやったりするちょっとチャラめのパーティビーチな印象。シーズン中やからかな?おとなしめの何にもない素朴なビーチが多い中、ここだけ雰囲気若かった!与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
まあキレイ!!!
こんな海の透明、見たことない!
それにしても直射日光、直球すぎ!!!
この前の月に娘が生まれてから初めてのハワイに行きました。
同じ南国でも、海の色・直射日光・気温・湿度、ハワイとまた違った感じです。
でも両方南国の楽園! -
写真がないけど、前浜ビーチのあとシギラベイサイドスイートアラマンダにチェックインしたと思います。
空港→来間島→前浜ビーチ→アラマンダ
この→の部分それぞれ全部10~15分くらいです。
宮古島の下の部分ばかりなので全部近いです。
時間のない旅でいい感じに周っています。
朝食夕食付プランにしたのですが、予めシギラリゾートのどこかのレストランに自分で予約しておかないといけなかったみたい。
そんなの聞いてないーー!!
「本日のご夕食は予約されているでしょうか?」
「いいえしていません。」
「どこかご希望ございますでしょうか?」
「○○は?」
「申し訳ございません。あいにく本日は満席となっております。」
「じゃあ○○は?」
「申し訳ございませ・・・・・・以下同文」
これが数回続きました・・・。
もうね、じゃあ空いているとこからゆってよ!!!!
って感じ。レストラン自分で予約するなんてどこにも書いてなかったうえ、ご丁寧な口調で「あいにく・・・・」って!!!
で、ブリーズベイマリーナのほうでステーキのレストランを予約しました。美味しかったので、終わりよければ良しとしようかな・・・。ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
宮古牛、美味しゅうございました!
ところで、アラマンダのチェックインの際、本来予約していた部屋にも行けるんやけど、なんかジャグジー付き、洗濯機、ミニキッチン付きの部屋に変えませんか?と打診があった。
アップグレードではなさそう。
ちなみに一階なので、オーシャンは見えないらしい。
それでもいいかと思い、その日は過ごしたのだけど、やっぱり最初に予約した部屋を思い描いていたので、レストランのこともあり、なんか不発だったので、2泊目は予約していた部屋に移りました。 -
2日目朝。
アラマンダの前で記念撮影。
アラマンダの朝食ビュッフェ、写真残しておけばよかった!
さすが高級ホテル!今までで、最高の朝食ブッフェでした!
なんか全部がよかった!高級ホテル by nachoさんシギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 宿・ホテル
ちょっと敷地内を散策。
リゾート!って感じです。
でも、リゾートよりも、地元の暮らしを見てみたいと思い、翌年は地元のご夫婦が営まれているペンションに泊まりました。
はい、宮古にはまってしまい、2年連続宮古行きました。3年目は沖縄本島。ほんまは宮古行きたかったけど、予算の都合上・・・。
毎年ハワイと宮古か沖縄に行っている娘は贅沢やなぁ~!
これに付け加え、ディズニーも毎年です・・・。
こんな生活をさせてくれるパパに感謝です。ありがたいね。 -
母が足が痛く(のちにリウマチと判明)、海に入れないので、パパと妹夫婦3人でシュノーケルツアーに行きました。
めっちゃ楽しかったみたい!ガイドさんに宮古のこと色々聞けたみたい!
「サンゴがなぁー、青とか黄色とか色ついてんねんー」
って。青いサンゴ礁ってほんまなんやー!
で、翌年、私も見てみたくて、八重干瀬(ヤビジ)という最高にこの世の楽園!!死ぬまでに行ってみたい絶景!!でシュノーケルしました。
死ぬまでにあと何回も行きたいです。 -
パパたちがシュノーケルしている間、母と娘と私でアラマンダからほどちかいところから出ている船に乗りました。
名前、シースカイ博愛だったかな?シースカイ博愛 乗り物
船の底の窓から見えます。
船の中と外行ったり来たり。
そんな沖にでてないのに魚いっぱいー!
このバスクリン色!!
きれいな青ーーー!!
遠くにシギラリゾートが。 -
こんなにきれいな海が日本にあるなんてー!!
と・う・め・い!!
さかなー。
それぞれ、海を満喫した後は、ガイドさんおすすめのシギラからほどちかい「とぅんからや」へランチに。
ランチするところとショップも併設されています。とぅんからや グルメ・レストラン
かわいいハイビスカス!
とぅんからやの敷地内でまた撮影。
空が青く、海も青く、緑が濃くて、花が咲いている。
直射日光半端ないけど・・・。 -
もずくのそうめんだったかな。
宮古そばだったかな。
唐辛子とカレー粉がついているのは宮古らしい。 -
とぅんからやの前の道路かな?
ランチの後はガイドさんおすすめの近くにあるユートピアファームへデザート食べに。
このソフトクリームは島バナナだったかな? -
旬のマンゴー。
最高! -
ホテルに戻って、プールに。
義弟にたくさん遊んでもらいました。
プールから見えるこちらの部屋に移りました。
オーシャンビューです。
チャペル。
こんなとこで結婚式したらよかった! -
南国やねえー。
ハイビスカス。
2日目の夕食はリゾート内のイタリアン「スターダストガーデン」
ピッツァ&パスタ スターダストガーデン グルメ・レストラン
このピザ、めっちゃおいしかった!
夕食後、シギラリゾート内での夜空ウォッチングツアー(こんな名前違ったわ)に!
ホテルのシャトルバスで、「ザ・シギラ」にお泊りの方々もお迎えに行って、総勢30人くらいいたかなあ?
ほんまに真っ暗でガイドさんの懐中電灯頼りです。
真っ暗やしわからへんかったけど、ザ・シギラの人の中に芸能人いたりしてなあー!とか言ってたのだけど、多分同じ時期にダウンタウンの松ちゃんファミリーがお泊りだったようで・・・。
夜空、キレーーーー!!!!
南十字星バッチリ見えました!
翌年、自分たちで伊良部島の展望台に夜行きましたが、満月だったため、月が明るすぎて星が消えてて・・・。それでもたくさん見えるのだけど、新月だったらどんなに星がたくさん見えるのだろう~と。
星が見たければ満月じゃない時期に行くことを強くお勧めします。 -
3日目、チェックアウトです。
この日の夜から那覇に台風が来るようで。
宮古はまだお天気です。 -
チェックアウト後、伊良部島へ。
出来たばかりの伊良部大橋。伊良部大橋 名所・史跡
橋の手前に展望台があってそこでも記念撮影。
ここは橋の途中です。
この時出来たばかりだから、みんな車止めて写真撮ってたけど、2018年かな?事故があったみたいで本来なら車を停めるべきじゃないみたいですね。 -
ざわわ
ざわわ -
やってきたのは渡口の浜。
シュノーケルガイドさんが薦めてくれたところ。渡口の浜 ビーチ
こんなきれいなビーチ見たことない!!
この世の楽園やー!!
この透明度!!!
泳ぎたいけど、飛行機がーー!!
透明なビーチ!!
片栗粉のような砂!!
片栗粉感伝わるでしょうか。
透明すぎる。
エメラルドグリーン!!
はあーー!!
ロングステイしたいなーー。 -
ランチは、伊良部島で。
ソラニワカフェです。ここ裏側。
ちょっと待ったけど、眺めの良いテラスに座れました。
この時、那覇空港からの便、ANAがほぼ全便欠航決定。
JALは半分くらい欠航。
今日中には帰りたいのでJALに電話して、早い便に変えてもらいました。
関空着の予定が伊丹着に。
実家には伊丹の方が近いので、それにしました。
早い便にかわったので、もうここからさっさと空港に向かわなければなりませんでした。soraniwa hotel and cafe <伊良部島> 宿・ホテル
宮古はこんなにお天気なのにねー!!!
レンタカーをさっと返して、チェックインしました。
那覇は雨でした。そして空港 人でごった返してた。
2泊3日じゃ全然足りない。
3年くらい住まないとこの南国は満喫できません。
ではまた翌年!!宮古空港 空港