ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノ編です。<br /><br />朝、ホテルをチェックアウトして、<br />モンタルチーノからモンテヴァルキへ移動し、<br />PRADAのSPACEで買い物をしました。<br />その後、フィレンツェへ行きレンタカーを返却します。<br />Firenze S. M. Novella駅でまで歩き、<br />16:00発の電車(Frecciarossa)に乗り、Milano Centrale駅へ行きました。<br /><br />ミラノへは17:42の定刻通りに到着。<br />駅前のホテルにチェックインして、ドゥオーモまで歩き、<br />ミラノのプチ観光をします。<br /><br />そんな旅行記です。<br /><br /><br />□7/21(土)  成田⇒ブリュッセル⇒フィレンツェ<br />□7/22(日)  フィレンツェ⇒ピサ⇒サン ジミニャーノ<br />□7/23(月)  サン ジミニャーノ⇒シエナ⇒モンタルチーノ<br />■7/24(火)  モンタルチーノ⇒モンテヴァルキ⇒ミラノ<br />□7/25(水)  ミラノ⇒チューリッヒ⇒エンゲルベルク<br />□7/26(木)  エンゲルベルク⇒ティトリス⇒メルヒ湖<br />□7/27(金)  メルヒ湖⇒メンリッヒェン<br />□7/28(土)  メンリッヒェン⇒レマン湖(Cully)<br />□7/29(日)  レマン湖(Cully)⇒ジュネーブ⇒フランクフルト<br />□7/30(月)  フランクフルト⇒羽田(7/31)<br />

ミラノでプチ観光  ~イタリア/スイス 2018⑧

2018/07/24 - 2018/07/24

じゃが♪さん

この旅行記のスケジュール

ミラノ編です。

朝、ホテルをチェックアウトして、
モンタルチーノからモンテヴァルキへ移動し、
PRADAのSPACEで買い物をしました。
その後、フィレンツェへ行きレンタカーを返却します。
Firenze S. M. Novella駅でまで歩き、

ミラノへは17:42の定刻通りに到着。
駅前のホテルにチェックインして、ドゥオーモまで歩き、
ミラノのプチ観光をします。

そんな旅行記です。

□7/21(土) 成田⇒ブリュッセル⇒フィレンツェ
□7/22(日) フィレンツェ⇒ピサ⇒サン ジミニャーノ
□7/23(月) サン ジミニャーノ⇒シエナ⇒モンタルチーノ
■7/24(火) モンタルチーノ⇒モンテヴァルキ⇒ミラノ
□7/25(水) ミラノ⇒チューリッヒ⇒エンゲルベルク
□7/26(木) エンゲルベルク⇒ティトリス⇒メルヒ湖
□7/27(金) メルヒ湖⇒メンリッヒェン
□7/28(土) メンリッヒェン⇒レマン湖(Cully)
□7/29(日) レマン湖(Cully)⇒ジュネーブ⇒フランクフルト
□7/30(月) フランクフルト⇒羽田(7/31)

• 朝。<br />

朝。

ホテルのプール。

子供たちは、このプールを相当気に入ったみたい。
    今日はホテルを9:00過ぎにチェックアウトするのですが、
    プールで遊びたいため、朝から入っています。

後で子供たちにきくと、今回の旅行の中で、3本の指に入る楽しかった場所とのこと。

自分もプールに入りました。
    本当に気持ちがよかったです。
    周囲は、トスカーナの周囲の景色に囲まれています。
    暑さも相まり、雰囲気は抜群。
    親子そろって、思い出に残るひとときとなりました。
    ヾ(*´ω`*)ノ

朝食をいただきます。

美味しかった。 ♪

おみやげにBrunello Di Montalcinoを購入。

ホテルをチェックアウトします。

山の頂上がモンタルチーノです。

牧草地。

大きなロールがゴロゴロ転がっています。

ひまわり畑。

たくさん咲いていました。

約1.5hで、モンテヴァルキのPRADA SPACEへ到着。

買い物をします。
    前回同様、PRADAをみた嫁さんとオバは大興奮。
    財布を買いました。

Firenze S. M. Novella駅。

レンタカーを返却して、電車にのります。

チケットは、早期ディスカウントのものを購入済み。
    印刷したものを車掌さんに見せます。

16:00。

定刻通りに出発。

車内の案内板。

17:42分。

これまた定刻通りにミラノへ到着。

Milano Centrale駅。

ここまできたら、ものすごくほっとしました。

駅前のホテルにチェックインして、荷物を預けます。

これから、ミラノのプチ観光をします。
    受付にドゥオーモまで歩くと何分かかるか聞くと、30minで到着するとのこと。
    ミラノ市街の観光を兼ねて、散歩します。

ミラノ市街を散策開始。

ミラノ市街を走る路面電車。

レトロな感じで、雰囲気いっぱい。

インドロ・モンタネッリ庭園。
    Giardini Pubblici Indro Montanelli

ミラノ市民の憩いの場です。
    明らかに観光客ではない多くの市民がこの公園でまったりしていました。

緑の公園の中を歩きます。

ミラノの公共レンタル自転車。
    「BIKE MI」バイクミー。

このような無人自転車レンタルスタンドがミラノ市内に200以上あるそうです。
    これに乗るのもいいですね。

Arches of Porta Nuova.

アレッサンドロ・マンツォーニ通り。
    Via Alessandro Manzoni.

ミラノの高級ブランドショップの立ち並ぶ通りにきました。

スピガ通り。

スカラ座が見えました。

スカラ広場に到着。

レオナルド・ダ・ヴィンチ像。
    Monumento a Leonardo da Vinci

ガレリアに入ります。

ガレリア。

ガレリアの中心。

ここを回る人が後を絶ちません。

目的地のドゥオーモ広場へ到着。

ドゥオーモ。

正式名称「サンタ・マリア・ナシェンテ教会」
    “生まれつつある聖母のための教会“という意味です。

• 教会の名の通り、大聖堂の一番高い尖塔の黄金に輝く聖母マリア像が、<br />ミラノの町を温かく見守っています。<br /><br />自分はキリスト教徒ではありませんが、<br />この聖母マリア様をみると、不思議と暖かい気持ちになります。<br />前回、ミラノにきたときもそうだったなー。

ミラノの町を温かく見守っています。

自分はキリスト教徒ではありませんが、
    この聖母マリア様をみると、不思議と暖かい気持ちになります。
    前回、ミラノにきたときもそうだったなー。

♪ ~♪

お腹が空いたので、ガレリア内のレストランへいきます。

どのレストランも人がいっぱい。

空いていそうなレストランへ入りました。

中へ入ると、普通のレストランという感じ。
    ミラノの繁華街だけあり、値段が随分と高いです。

パスタと白ワインを注文。
    写真のような美味しそうな料理が運ばれてきました。

ですが、、
    お値段は今回のイタリア旅行で一番高いのに、
    お味は今回のイタリア旅行で一番下かも。。
    ((+_+))

昨晩のモンタルチーノのレストランで食べたパスタと赤ワインが懐かしい。
    良心的なお店だったなー。

• 夕食後、周囲は暗くなってきました。<br /><br />

夕食後、周囲は暗くなってきました。

ガレリアの天井。

ガレリアの入り口。

• 日が沈み、すっかり夕暮れになりました。

日が沈み、すっかり夕暮れになりました。

ドゥオーモ広場。

• ドゥオーモ。<br /><br />

ドゥオーモ。

• 聖母マリア様は、ライトアップされて、黄金に輝いています。<br /><br />♪ ~♪

聖母マリア様は、ライトアップされて、黄金に輝いています。

♪ ~♪

• ♪

• あら!<br />なんて素敵!!<br /><br />よく見ると、<br />聖母マリア様とドゥオーモが、一組のカップルを見守るように、<br />光を照らしています。<br />お二人さん、気付いていますか??<br />聖母マリア様が、後ろから二人を見守っていますよ。<br /><br />ひょっとしたら、私たちのいる場所もこんな感じで、<br />光に照らされているのでしょうか。<br />気付かぬうちに、聖母マリア様にが見守ってくれているのかも。<br />素敵な場所です。<br />

あら!
    なんて素敵!!

よく見ると、
    聖母マリア様とドゥオーモが、一組のカップルを見守るように、
    光を照らしています。
    お二人さん、気付いていますか??
    聖母マリア様が、後ろから二人を見守っていますよ。

ひょっとしたら、私たちのいる場所もこんな感じで、
    光に照らされているのでしょうか。
    気付かぬうちに、聖母マリア様にが見守ってくれているのかも。
    素敵な場所です。

こうして、ミラノのプチ観光が終了。

帰りは、ドゥオーモから駅前のホテルまで、タクシーで帰りました。

• Pメテオラさん 2018/10/05 23:07:50
    ドゥオーモ広場の夜
    作者さまの、とてもお上手なドゥオーモ夜景の写真が、たのしい旅の様子を象徴しているようでした。空の澄んだ夕暮れと夜で良かったですね。よい旅が続きますように。

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2018/10/07 09:31:15
    RE: ドゥオーモ広場の夜
    Pメテオラさん、こんにちは。
    ご訪問&書き込みをありがとうございます。

ミラノは、夕方から夜にかけて訪れました。
    市内を軽く散歩して、綺麗なドゥオーモの夕〜夜景を見ることができました。
    いいところですね。(^^)

じゃが♪

じゃが♪さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る